Вакансии

Людмила Пожидаева: «Я не могла бросить детей»

Людмила Пожидаева: «Я не могла бросить детей» 18.216.190.167

В воскресенье, 24 ноября, в России отмечался День матери. Этот праздник официально появился в нашей стране более 20 лет назад.

Говорят, мать не та, что родила, но та, что воспитала. Сегодня биологических матерей детям порой заменяют другие родственники или вовсе чужие люди. В этом году накануне праздника Волжский.ру побеседовал с многодетной приемной мамой Людмилой Пожидаевой. Пенсионерка воспитывает троих приёмных детей, которые являются её родными внуками. Её дочери были лишены родительских прав. Женщина не бросила внуков в беде и заменила им родных матерей.

— Людмила Станиславовна, расскажите, как получилось, что Вы стали приёмным родителем своим внукам?

— Я стала приёмной мамой, потому что у меня не было другого выбора. Я не могла бросить детей, оставить их в приюте или передать в чужие семьи. Так получается, что жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, которых не ждёшь. Две мои родные дочери Елена и Валентина оказались лишены родительских прав. Младшая дочь Елена родила мальчика Елисея, когда ей было 17 лет. С рождения я взяла его под опеку, чтобы дочь могла окончить вечернюю школу в Погромном. В 44 года я снова стала мамой малыша. С тех пор он был всегда со мной.

Моего второго внука Арсения я забрала из приюта в Волжском, куда его, не сказав никому из родных, отдала моя старшая дочь Валентина. Мальчику было всего 7 лет, когда он неожиданно оказался брошенным. Почему моя дочь так поступила, я не могла и не могу понять до сих пор. Возможно, что на неё повлиял мужчина, с которым она жила на тот момент. Внучку Арину мне пришлось забрать в прошлом году у её отца. Пока её мама Валентина пребывала в неизвестности, папа распивал дома крепкие алкогольные напитки и не работал. Учителя обратили внимание на то, что девочка стала часто пропускать школу. Когда в квартиру пришли органы опеки и попечительства и специалисты соцслужбы, они увидели, что дома было много мусора и отсутствовала какая-либо еда. Арина спала без подушки и одеяла.

— Сколько лет сейчас самому старшему и самому младшему ребёнку?

— Старшему Елисею сейчас 16 лет, он учится на программиста в Волгоградском колледже управления и новых технологий. Младшей Арише — 12 лет, учится в 5 классе в школе № 35. Там же в 8 классе учится средний — 15-летний Арсений.

— Вы одна воспитываете детей?

— Мой первый муж умер, когда старшей дочери было 5 лет. Со вторым мужем, отцом Елены мы официально в разводе, но живём вместе. Он очень помогает мне и внукам, в том числе материально. Когда что-то нужно привезти или купить, на него можно рассчитывать. Без него мне было бы очень тяжело. Елисею он практически заменил отца.

— Вы сами росли в большой семье?

— Я росла в многодетной семье, где было трое детей. Как старшей дочери, мне всегда приходилось следить за младшими.

— Что самое неожиданно трудное пришлось преодолеть за то время, когда Вы стали приёмным родителем?

— Наверное, самое трудное — это проблемы со здоровьем. Когда Елисей был маленький, у меня обнаружили онкологическое заболевание. Муж чуть ли не каждый день отвозил меня на процедуры в больницу в Волгоград. К счастью, все обошлось, сейчас я здорова. Но тогда я резко похудела на 25 килограммов. Мне было психологически очень тяжело осознать то, что моя дочь бросила ребёнка. Приблизительно в это же время я пережила смерть своей мамы. Казалось, что неприятности навалились одна за другой. Сейчас, к сожалению, у детей есть проблемы со здоровьем. У мальчиков очень плохое зрение. У Елисея постоянно повышенное давление, а у Ариши увеличена щитовидка.

– Как прошла адаптация детей к новому дому? Пришлось ли столкнуться с проблемами устройства в школу?

— Елисей с рождения рос на моих глазах, поэтому с ним никаких сложностей не было. Наверное, в начале мальчикам было непривычно жить друг с другом. Когда в доме появился Арсений, Елисей относился к нему настороженно. Мне кажется, он переживал, что я буду уделять ему меньше внимания и любить. Но для меня все дети и внуки одинаковые. Я люблю их, несмотря на то, что они порою совершают обидные поступки, за которые мне бывает стыдно. Сейчас ситуация немного другая, мальчики привыкают к тому, что у них есть сестра.

Никаких проблем с устройством детей в школу не было. Мы очень переживали за поступление Елисея в колледж после школы. Благодаря тому, что он хорошо учился, у него был выбор, куда подать свои документы.

— В каких условиях живет ваша семья?

— В 2015 году мы с мальчиками переехали из посёлка Краснооктябрьский в Волжский в новую двухкомнатную квартиру по программе переселения граждан из ветхого жилья. Мальчики живут сейчас в одной комнате, я с Ариной в другой. Муж остается на хозяйстве в частном доме в Краснооктябрьском. Там у нас есть 20 соток земли, большой сад, где растут яблони, груши, орехи и много чего ещё. С ребятами мы приезжаем туда на каникулы. Условия у нас хорошие во многом благодаря мужу, который до сих пор работает.

«За воспитание троих детей получаю вознаграждение за труд — 8000 рублей»

— Какие социальные пособия получаете? Как, в целом, оцениваете помощь от государства приемным семьям?

— Как приёмный родитель, ежемесячно за воспитание троих детей я получаю вознаграждение за труд около 8000 рублей. На Арсения и Арину мы получаем ежемесячное детское пособие — 7928 рублей. Эти выплаты оформляются в отделе опеки и попечительства администрации Волжского. Их мне выплачивают из городского бюджета.

Так как у нас многодетная семья, на каждого ребёнка от Центра соцзащиты населения Волжского назначили по 500 рублей за оплату коммунальных услуг. Елисей уже учится в колледже, поэтому на расходы для учёбы от государства он получает ежемесячно около 10 тысяч рублей. Таким образом в общей сумме со всеми выплатами выходит около 35 тысяч рублей.

В целом, хочу сказать, что размеры пособий маловаты. У детей в наши дни большие потребности. Для учёбы нужен компьютер, без которого не обойтись. В комнате должен быть рабочий стол, за которым ребёнок мог бы делать домашнюю работу. Каждого из них нужно хорошо одеть, чем-то накормить. Если вдруг кто-то заболеет, нужны лекарства, которые стоят недёшево. У Елисея около 6000 рублей уходит только на проезд в Волгоград и питание в колледже. Он студент, поэтому, конечно, и должен одеваться соответствующе.

— Как Вы распределяете семейный бюджет?

— Этот вопрос с детьми мы решаем сообща, обсуждаем все большие возможные покупки. Дети понимают, что я делаю все, чтобы они чувствовали себя комфортно. Недавно я взяла для них в кредит компьютер. Когда мы переехали в квартиру, муж купил для ребят два новых дивана. Стараемся, чтобы дети не чувствовали себя обделенными.

— Расскажите, как проходит Ваш обычный день? Работаете ли Вы на данный момент или занимаетесь домашним хозяйством?

— Я пенсионерка, поэтому сейчас не работаю, но домашнего хозяйства мне хватает. Каждый день встаю в 6.00 часов, чтобы все приготовить для ребят и привести себя в порядок. Они просыпаются в разное время: Арсений встаёт полседьмого, Арина - в семь, Елисей - полвосьмого. Я готовлю для них завтрак каждое утро. Днем готовлю обед и ужин, убираюсь по дому. Всё это для меня - приятные заботы. Да, бывает тяжеловато просыпаться утром. Елисей и Арсений уже взрослые и, конечно, ложатся спать не в 9.00 часов. Иногда бывает так, что я прихожу к ним вечером, чтобы попросить их ложиться спать пораньше, но в результате сама остаюсь с ними. Мы часто разговариваем обо всем, шутим и смеёмся. Бывает так, что они меня уже учат чему-то новому. Например, они научили меня, как пользоваться компьютером.

— Помогают ли дети справляться с домашними хлопотами? Есть ли сложности в распределении обязанностей по дому?

— Да, они мне помогают. Без проблем ходят вместе со мной по магазинам в выходные, сами несут пакеты с продуктами. Конечно, случается, что старшие неохотно убираются у себя в комнате. Но я всё понимаю. Раньше мы с детьми всегда обсуждали наши планы вечером, что нужно сделать на завтра. Сейчас я стараюсь многие вещи делать сама, все же я дома.

— Есть ли у Вас какие-то секреты в воспитании детей?

— Никаких секретов в воспитании, как мне кажется, нет. Детей нужно просто любить и заботиться о них. В каких-то моментах нужно иметь терпение и уметь проявлять строгость. Каждому ребенку я говорю, что нельзя бросать своих детей. Ведь даже животные так не поступают. Собака может выкормить даже котенка, если видит, что он маленький. Я не хочу, чтобы дети повторили судьбу своих биологических родителей, поэтому стараюсь говорить с ними о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Конечно, мальчики в каких-то моментах не воспринимают мои слова серьезно. Говорят, что мы не собираемся жениться до 30 лет. Но я-то понимаю, что ситуации бывают разные.

«Не хочу, чтобы дети повторили судьбу своих родителей»

— Вы думали о том, почему ваши дочери поступили так по отношению к детям?

— Я много раз думала об этом, но почему они так поступили, не могу сказать. У меня нет этому объяснения. Я неоднократно разговаривала с дочками на эту тему, пыталась выяснить ответ на этот вопрос. Но они ничего мне не отвечают, просто молчат, когда я с ними об этом говорю. Ведь я же не такая, я не могла бросить своих детей. Показывала своим примером всю жизнь, что не пью, не курю, не гуляю в непонятных компаниях. Но в результате у них получилось все по-другому.

Возможно, так получилось, потому что мы были недостаточно строги к ним. Они не слушались нас, могли прийти поздно домой. Кое-как обе закончили вечернюю школу в поселке Краснооктябрьский. После школы не могли никуда поступить, потому что любовь и друзья были для них на первом месте. Не хочу перекладывать вину на кого-то другого, но все эти непонятные компании и подруги могли повлиять на них.

— Участвуют ли дочери в воспитании детей? Интересуются ли отцы их жизнью?

— Никто из родителей в настоящее время не помогает в воспитании детей и не платит никаких алиментов. Хотя судебные приставы говорят, что родители обязаны платить алименты даже, если они лишены родительских прав. Недавно Елена отрабатывала штраф за то, что она не платит алименты. Но какая польза от этого для ребенка?

Я общаюсь со своими дочерьми. Младшая дочь Елена живет в поселке Краснооктябрьский. У нее, помимо Елисея, есть еще трое детей. Одного из них, Кирилла, воспитывает моя сваха. Все дети от разных отцов. Я рада, что Лена сейчас взялась за голову, не употребляет алкоголь. Огорчает меня то, что, по-прежнему, они не могут найти общий язык с Елисеем. Она не говорит, кто его отец. Хотя мальчик много раз спрашивал её об этом. Говорит лишь, что он плохой человек. Хотя сама тоже не является примером для подражания. После школы она обещала мне, что выйдет замуж, устроится на работу и обязательно заберет Елисея к себе. Но Елисей успел вырасти за то время, пока она налаживала свою жизнь.

Моя старшая дочь Валентина сейчас лечится в психоневрологическом интернате в поселке Краснооктябрьский. Мы приезжаем к ней на выходные с Ариной, она общается с ней, делает для мамы подарки. У биологического папы Арсения сейчас тоже проблемы со здоровьем. Родственники по отцовской линии не спешат признавать мальчика, хотя он пытается общаться с ними.

Папа Арины просто уехал в неизвестном направлении. Его ищут родители и судебные приставы. Он не отвечает на звонки дочери, не хочет с ней разговаривать. Девочка очень расстраивается из-за этого и часто плачет. Мне не понятно, что она могла сделать своему отцу, чтобы он так с ней поступил? Мне кажется, что это невозможно искоренить. В каждом человеке должен быть заложен какой-то материнский или отцовский инстинкт. Но почему его нет у некоторых людей, я не знаю.

— Как Вы думаете, какие перспективы ждут детей в дальнейшем. Что будет после окончания школы?

— Я очень переживаю за них. Надеюсь, что они вырастут достойными людьми. Конечно, сколько смогу, я всегда буду им помогать. Несмотря на то, что дети росли без мам, они остались добрыми по отношению к другим людям. Я внушаю им, что сейчас главное – это учиться. Пока в первую очередь я волнуюсь за Елисея, потому что ему первому придется жить самостоятельно. Настраиваю его на то, что он должен все уметь делать без моей помощи.

— Что Вы могли бы пожелать мамам, которые хотят взять детей под опеку?

— Если у вас есть здоровье, и вы чувствуете в себе силы на то, чтобы воспитать ребенка, обязательно берите его. Дети – это счастье, они делают нашу жизнь интереснее. Особенно это понимаешь в старости.

Записала: Ирина Тимофеева
Понедельник, 25 ноября 2019 15:47:03