Кувейтская пленница: дело Марии Лазаревой
Распечатать новость

Материал от 01.03.2019г.

Кувейтская пленница: дело Марии Лазаревой 54.162.151.77
Фото из архива.
Кувейтская пленница: дело Марии Лазаревой

Удастся ли главе МИД РФ спасти российскую предпринимательницу из заключения.

В Кувейте с 2017 года находится под стражей Мария Лазарева – жертва двух сфабрикованных обвинений. Женщина, к которой кувейтские СМИ не устают разжигать ненависть местного населения. Предпринимательница, которая не совершала никакого преступления – тем не менее, сидит в десятиметровой камере вместе с уголовниками в одной из тюрем Кувейта.

Против Марии Лазаревой возбуждено два уголовных дела: одно – о хищении государственных денег, выделенных на создание стратегии развития логистического хаба в Кувейте, другое – о растрате средств Портового фонда (The Port Fund), которым управляла компания Лазаревой KGLI. В основе обоих дел – показания одного и того де свидетеля, некого Аль-Алайана, который ранее был аудитором Портового фонда. Забавно, что экспертизу предоставленных им документов никто не проводил, а остальных аудиторов фонда никто не допрашивал.

По делу о стратегии хаба приговор был вынесен: 10 лет лишения свободы. Со вторым все гораздо интереснее: хотя в настоящее время уже ясно, что состава преступления нет и не было, дело продолжают расследовать.

Дело, собственно, сводится к следующему: в 2017 году The Port Fund перевел деньги в дубайский Noor-банк, планируя в будущем перевести их инвесторам. Инвесторы, однако, свое не получили: по указанию Генерального прокурора Кувейта счет был заморожен, сразу после чего Лазаревой предъявили обвинение в том, что деньги инвесторов она присвоила себе. Во время следствия не было вызвано ни одного свидетеля со стороны защиты; адвокату Лазаревой отказали в переводе материалов дела с арабского – а на Марию между тем оказывалось давление.

Обвинение, однако не учло того факта, что в числе инвесторов The Port Fund были американцы – а с американцами, как нетрудно догадаться, шутки плохи. Толстосумы из США заставили дубайский банк разморозить счет; в итоге все инвесторы, в том числе кувейтские госкомпании, получили свое с процентами. Для прокуратуры Кувейта, впрочем, это не послужило аргументом: следствие, основанное на заведомо сфабрикованных заявлениях и документах, продолжается.

По словам Екатерины Духиной, российского адвоката Лазаревой, на основании того, что показания единственного свидетеля скомпрометированы, есть основания остановить расследование о краже средств фонда и пересмотреть вынесенный Марии приговор в связи с невыполнением контракта по созданию стратегии транспортного хаба.

6 марта Сергей Лавров должен встретиться с Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом, эмиром Кувейта; одна из тем предстоящей беседы двух политиков – заключение Лазаревой. Хотелось бы верить, что главе МИД России удастся повлиять на эту абсурдную ситуацию.

Пятница, 01 марта 2019 14:31:56
Кувейтская пленница: дело Марии Лазаревой 1.4 10 Хорошая новость
-5
Плохая новость



Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  18 июля 2019  > >>
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28
Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: ИльяИлья.
А мост из Металлугра до Волгограда доделывать кто- ...


Худший комментарий дня:

-8 Автор: горожанин63.
Уже детвору приучают к пенным вечеринкам! А из чег ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +28 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Вечером +24 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 62.95

€ 70.56

Партнёры


https://www.volzsky.ru/press-relize.php?id=9175

^ Наверх