Мурманский бизнесмен разбогател на сомнительных продажах рыбы
Распечатать новость

Мурманский бизнесмен разбогател на сомнительных продажах рыбы
Фото из архива.
Мурманский бизнесмен разбогател на сомнительных продажах рыбы

Глава крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга «Норебо» Виталий Орлов сколотил состояние на продажах и перепродажах рыбной продукции. Подозрительные схемы работы компаний из группы Norebo обнаружило издание The Moscow Post.

Владелец холдинга до 2014 года имел норвежское гражданство. В настоящее время он проживает большую часть времени в Великобритании, где владеет несколькими домами. А в последние годы его имя всплывает в связи с судебными тяжбами с партнёрами. Все это вызывает подозрения — особенно с учётом специфики работы Орлова во главе крупнейшего предприятия с огромными оборотами.

Издание указало на сомнительные схемы работы Norebo. Большую часть продукции (по словам Орлова — до 60%) компания продаёт иностранным государствам, но не напрямую, а через собственных посредников (зарегистрированная в Великобритании Norebo Europe Limited, Norebo Hong Kong Limited в Гонконге и Norebo Africa S.L.U. в Испании). Торговые фирмы покупают около 80% всей продукции холдинга, отправляемой за границу, и продают конечным покупателям. В финансовой отчётности британской фирмы не указывается, что продажи идут через родственные компании.

Издание также выяснило, что принадлежащий Орлову офшор в Гонконге Dragon Seafoods Limited помогает скрывать прибыль и выводить её за рубеж его и другим рыболовецким компаниям. Цену экспорта значительно занижают, что в итоге помогает вывести прибыль российских фирм без уплаты необходимых налогов. В этой схеме участвовали рыбколхоз «Андег», рыбколхоз им. М. И. Калинина, а также компания «Норд Пилигрим», владелец которой Юрий Тузов находится под следствием, сообщает Инфокс.

Сравнение экспортных цен показало, что продукция Norebo гораздо дешевле продукции конкурентов. Поэтому её продажа на рынке должна приводить к получению огромной прибыли. К примеру, в прошлом году в Британию поставили обезглавленной трески на 100 миллионов долларов. При этом цена была ниже на 26%, чем у других компаний. Даже при занижении цены на 15% прибыль от продажи только этой поставки должна была составить около 15 миллионов долларов. Однако в отчётах Norebo Europe нет данных о большой прибыли. За прошлый год её доход составил, по официальным данным, всего 6 миллионов долларов.

Получается, что Norebo зарабатывает на продажах в России. В прошлом году её российский доход составил около 250 миллионов рублей. При этом большую часть продукции холдинг реализует за рубеж, обеспечивая сверхприбыль. Её скрывают в отчётах, а налоги в пользу российской казны платят с заработанной в РФ суммы. Издание подсчитало, что только в прошлом году от данной схемы бюджет России потерял около 1,2 миллиарда рублей. За пять лет потери могли составить более 4 миллиардов рублей только на налоге на прибыль.

Приложение: таможенная декларация.

Четверг, 15 ноября 2018 19:26:07
Мурманский бизнесмен разбогател на сомнительных продажах рыбы 3.8 10 Хорошая новость
-2
Плохая новость
Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях



Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  10 декабря 2018  > >>
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+14 Автор: Гипербореец.
я мечтаю о том, чтобы русские даже на пустой дорог ...


Худший комментарий дня:

-5 Автор: заднему.
из задних рядов писал(а): За последние 20 лет в Ро ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -4 Пасмурно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Ночью -3 Пасмурно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 66.92

€ 76.08

Партнёры
PUSH-Уведомления


^ Наверх