Правовой Консультант #248
Распечатать новость

Правовой Консультант #248
Фото из архива.
Правовой Консультант #248

Представляем 248 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как продлить вид на жительство в РФ.

Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.

ВОПРОС: ПЛЕМЯННИК ИЗ УКРАИНЫ РАБОТАЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ УЖЕ 5 ЛЕТ. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ЕМУ ПРОДЛИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РФ.

Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

По общему правилу вид на жительство выдается иностранцу сроком на пять лет. По окончании срока действия вид на жительство может быть продлен еще на пять лет. Число продлений не ограничено. При этом данные положения не применяются в отношении определенных категорий граждан, например, высококвалифицированных специалистов (п. п. 3, 3.1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Для продления срока вида на жительство в РФ рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы

Как правило, для продления срока вида на жительство в РФ требуются (п. 42 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 09.11.2017 N 846):

1) заявление о продлении в одном экземпляре;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) вид на жительство;

4) фотографии, в том числе фотографии детей, вписанных в вид на жительство (при продлении вида на жительство путем оформления нового вида на жительство в связи с отсутствием свободных страниц для внесения записи о продлении).

Справка. Требования к фотографиям

Фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При подаче в электронном виде фотография крепится в виде электронного файла. При этом на фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч заявителя, размер лица должен составлять 70 - 80% площади фотографии. Фон должен быть белым, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их (пп. 28.2 п. 28, п. п. 93, 100 Административного регламента).

При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении МВД России по вопросам миграции;

5) документ, подтверждающий владение заявителем русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, если данный документ ранее не представлялся для получения вида на жительство.

Этот документ не представляется, если заявление о продлении срока вида на жительство в РФ подается:

- в отношении иностранных граждан, не достигших 18-летнего возраста, недееспособных или ограниченных в дееспособности;

- мужчинами, достигшими возраста 65 лет, женщинами, достигшими возраста 60 лет;

- участниками Государственной программы и членами их семей, заявителями, являющимися гражданами Союзного государства, образованного РФ и Республикой Беларусь;

- высококвалифицированными специалистами и членами их семьи.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы для продления вида на жительство, подтверждаются иными документами (например, свидетельством о рождении, документом о заключении брака, решением суда об установлении факта родственных отношений) (п. 44 Административного регламента).

Для продления срока действия вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи потребуются договор и разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, или их копии (п. 225 Административного регламента).

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы (либо на них должен быть проставлен апостиль), если иное не предусмотрено международными договорами РФ, и переведены на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы (п. п. 45 - 47 Административного регламента).

За продление вида на жительство необходимо уплатить госпошлину, квитанцию об уплате которой заявитель может представить по собственной инициативе (пп. 48.3 п. 48, пп. 60.2 п. 60 Административного регламента).

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за продление вида на жительство составляет 3 500 руб. При подаче заявления и уплате госпошлины через портал госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 18 п. 1 ст. 333.28, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; п. п. 62, 63 Административного регламента).

Шаг 2. Подайте заявление и необходимые документы в МВД России

По общему правилу подать заявление и документы необходимо в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту выдачи вида на жительство либо по месту жительства не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося вида на жительство.

Срок подачи заявления может быть продлен, но не более чем на оставшийся срок действия вида на жительство, при условии документально подтвержденной уважительной причины нарушения установленного срока подачи заявления (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ; п. п. 20, 89 Административного регламента).

Несоблюдение двухмесячного срока при отсутствии уважительных причин, подтвержденных документально, будет являться основанием для отказа в приеме документов (пп. 52.3 п. 52 Административного регламента).

Высококвалифицированные специалисты, иностранные граждане, которым РФ предоставлено политическое убежище, а также члены их семей обращаются с заявлением о продлении, составленным в произвольной форме, в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту выдачи вида на жительство либо по месту жительства, а при его отсутствии - по месту пребывания (п. 3.1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ; п. п. 20, 90 Административного регламента).

Заявление может быть подано при личном посещении территориального органа МВД России или в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг (п. п. 79, 91 Административного регламента).

При обращении иностранного гражданина для продления вида на жительство в РФ взамен вида на жительство ему выдается справка (п. 227 Административного регламента).

Шаг 3. Дождитесь принятия решения по заявлению

По общему правилу максимальный срок рассмотрения заявления о продлении вида на жительство в РФ не должен превышать двух месяцев со дня принятия заявления подразделением МВД России по вопросам миграции (п. 26 Административного регламента).

Для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи срок рассмотрения заявления о продлении вида на жительство в РФ составляет три рабочих дня со дня подачи заявления в подразделение МВД России по вопросам миграции. Если при продлении выдается новый вид на жительство, то срок его оформления не может превышать 10 рабочих дней со дня принятия решения о продлении (п. п. 225, 226 Административного регламента).

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения о сроке продления вида на жительство, иностранному гражданину направляется уведомление о принятом решении. При удовлетворении заявления в уведомлении указывается дата и время прибытия в подразделение МВД России по вопросам миграции для получения соответствующего документа (п. 218 Административного регламента).

При подаче заявления о продлении вида на жительство в электронном виде уведомление направляется через Единый портал госуслуг (п. 219 Административного регламента).

Шаг 4. Получите вид на жительство

За получением вида на жительство заявитель лично обращается в подразделение МВД России по вопросам миграции по адресу, указанному в уведомлении о положительном решении по заявлению (п. 198 Административного регламента).

ООО «Инженеры информации»

• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;

• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;

• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826

(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru

Среда, 26 сентября 2018 07:58:58
Правовой Консультант #248 10 10 Хорошая новость
+2
Плохая новость
Ссылки по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях


 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:


Напоминаем: запрещён любой мат и оскорбления, в т.ч. завуалированные!
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта»,
в т.ч. разрешаете сбор и обработку персональных данных.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  23 октября 2018  > >>
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28
Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+53 Автор: Недепутат.
Моё мнение... Орлов один из редко-честных людей, ...


Худший комментарий дня:

-28 Автор: Камила.
На улице очень тепло. И вообще закаляйте детей и н ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +17 Пасмурно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Вечером +12 Малооблачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 65.31

€ 75.37

Партнёры
PUSH-Уведомления



Новое: Положения о саморегулируемых организациях в РФ

^ Наверх