Сегодня Международный день без мяса. Многие страны отмечают день отказа от мясной пищи – 20 марта – с 1985 года. В это время на улицах раздают вегетарианскую еду, устраивают массовые мероприятия, шествия. Многие рестораны и кафе в этот день из меню исключают мясо и его производные. Интересно, что праздник имеет даже государственную поддержку – это относится к Шри – Ланке. 20 марта страна на весь день «пересаживается» на вегетарианский рацион.
В России дебют Дня отказа от мяса пришёлся на 2012 год. Тогда в некоторых городах волонтёры делились с прохожими фруктами, а также листовками о пользе отказа от мяса для человека и природы.
А отказываться, действительно, есть ради чего – ведь по статистике ежедневно на планете от рук человека погибает 164 миллиона животных (не считая рыб, моллюсков, членистоногих и других). При этом примерно у миллиарда людей недостаточно либо совсем нет еды и питьевой воды. Примечательно, что с 2006 года о вредных последствиях мясоедения для нашей планеты открыто говорится в докладах ООН.
А вот как отзываются о вегетарианстве и собственном опыте отказа от мяса наши земляки.
Ольга Агаронова, 47 лет, владелец бизнеса по поставкам строительных материалов, преподаватель молодежных и базовых курсов по йоге.
Ольга перестала есть мясо 6 лет назад в связи с плохим состоянием здоровья.
За годы вегетарианства самочувствие у волжанки изменилось кардинально, появилась лёгкость, стало больше энергии. Плюс ко всему на приготовление еды теперь уходит меньше времени:
– Мой ежедневный рацион выглядит так. Утром выпиваю 1-2 стакана воды, затем завтракаю фруктами и кашей. На обед готовлю овощной суп на топленом сливочном масле и макароны с любым соусом. Запивать пищу не желательно, поэтому только минут через 40 пью чай. Полдничаю фруктами либо замоченными сухофруктами. На ужин у меня тушеные овощи с жаренным адыгейским сыром, а перед сном – обязательный стакан теплого молока со специями.
Мария Суроткина, 30 лет, домохозяйка.
Мария вегетарианка уже около 4-х лет, но при этом ещё 1,5 года назад иногда ела рыбу и только летом перестала есть яйца.
Маша пришла к такой диете, изучая различную духовную информацию, слушая лекции и прочее. В итоге девушка поняла, что духовный поиск с мясоедением не совместим и вслед за мужем перешла к вегетарианству.
Рацион, состоящий из сухофруктов, молочных продуктов, различных круп и овощей, дал свои результаты. У Марии прошла многолетняя аллергия на траву и мед. В целом, по словам девушки, они с мужем стали гораздо реже болеть, быстрее выздоравливать:
– Ещё и на этом экономим – таблетки мы давно не покупали.
Павел Горбачев, 47 лет, специалист в области лайф-коучинга, психолог-консультант, бизнес-тренер.
23 года назад Павла на вегетарианство вдохновил один из инструкторов по ушу из института медико-биологических проблем спорта, где тот работал. Другой причиной стало увлечение в дальнейшем йогой.
В течение всех этих лет Павел перестал есть не только мясо, но и постепенно отказался от сахара и соли. Последнюю заменяет гималайской чёрной солью, добываемой из глины. Периодически, в теплое время года, волжанин переходит на сыроедение – употребляет исключительно свежие, термически не обработанные продукты – фрукты, овощи, творог.
Светлана Новотная, 30 лет, домохозяйка.
Вегетарианкой Света стала 3 года назад, отказавшись от мяса, рыбы и яиц:
– Когда я стала заниматься йогой и медитациями, узнала о том, как можно очистить тело от токсинов. Постепенно естественным образом у меня пропало желание есть мясо. Мы с мужем стали летом сушить на зиму некоторые овощи, а также фрукты. В итоге в холодное время у нас всегда есть кабачки или баклажаны, которые не сравнятся с дорогими магазинными, «напичканными» химией. А ещё можно выращивать дома зелень.
Алексей Зосим, 22 года, инженер-конструктор по электрике.
Вегетарианский «стаж» Алексея равен двум годам.
– Изначально вегетарианцем я стал по причинам физиологии, после того как нашёл множество научных доказательств, что человек от природы травоядный. В настоящее время для меня на первом месте духовные и этические ценности, подтверждающие правильность моего выбора. Лекарствами вообще никакими не пользуюсь, а любая инфекция, даже при эпидемии гриппа, «сжигается» в организме за несколько часов. Но важно, чтобы хотя бы 50% потребляемой растительной пищи было без термообработки, так как при температуре выше 45-65 градусов разрушаются витамины и ферменты.
Юлия Денисова
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Лучший комментарий дня:
+29 Автор: 750.
Опять через реконструкцию решили отмыть побольше д ...
Худший комментарий дня:
-15 Автор: Востриков Д. С..
А какое отношение я имею к благоустройству или про ...
$ 76.09
€ 88.70
На сайте Волжский.ру используются файлы cookie и сервисы веб-аналитики
Оставаясь на www.volzsky.ru, вы принимаете пользовательское соглашение