Экология города под охраной?

У нас в микрорайоне по ночам дышать невозможно, наверное, завод какой-то травит и концов не найти, - мужчина представился скупо: Владимир, в остальном был эмоционален. - Я позвонил в службу охраны окружающей среды, а они говорят, мол, поздно, поэтому мы не приедем делать замеры. Да их, похоже, уже почти всех поувольняли».

Наш читатель озвучил расхожее мнение, дескать, в кризис властям не до экологии. Производство падает, людей сокращают, где уж штрафовать заводы за выбросы и требовать от них вложений в экологические программы. Да и способен ли сейчас город содержать полноценную экологическую службу?

Контроль на автомате

- Сокращений у нас не было с 2006 года, - говорит директор МУ «Служба охраны окружающей среды» («СООС») Лилия Семенова, - в штате 29 сотрудников, все - дипломированные специалисты. Что касается мониторинга состояния воздуха, то практически ежедневно мы объезжаем санитарно-защитные зоныпредприятий, отбираем пробы. Но главное, в городе работают четыре автоматических экопоста, и каждые 20 минут к нам поступают данные о состоянии воздуха в разных частях Волжского. Надо бы еще пятый пост, чтобы вся территория была под контролем. Место для него - 37-й микрорайон, туда доходит ветер и с городской свалки, и от среднеахтубинских предприятий.

В «Докладе о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2008 году» сказано, что за прошлый год принято 593 жалобы волжан на нарушение экологии. Какой должна быть жалоба, чтобы вы, гарантированно на нее отреагировали?

- Если нам позвонили с 8 до 17, мы выезжаем по жалобе и производим контроль. Если звонят в ночное время, сообщение записывается на автоответчик или дежурным. И утром мы его отрабатываем. Лаборант выезжает на место, берет пробу, в нашей стационарной лаборатории мы ее обрабатываем. Если человек оставил свой телефон, сообщаем ему результат. Зачастую бывает, жалобы не подтверждаются. Вот сегодня рассматривала ситуацию в 18 микрорайоне: упорно жалуются, что задыхаются от «химии». Поехали - не подтвердилось, и экопосты превышения не показывают. По своему опыту хочу сказать: проще работать с письменной жалобой. Мы отправляем данные в областной Комитет природных ресурсов, они включают предприятие в план проверки. Скажем, жители Зеленого жаловались на мебельный цех, сжигающий по ночам стружку. Теперь инспектора проверят предприятие: если ли у него разрешение на выбросы и т. д Часто приходят жалобы из садоводческих товариществ: на мусор, сброс сточных вод в открытый водоем.

Каковы результаты замеров, проводимых передвижной эколабораторией?

- Месяц передвижная эколаборатория у нас стояла: приборы проходили обязательную ежегодную поверку. Теперь она продолжит контроль состояния воздуха в детских садах. Также с помощью нее контролируем воздух на оживленных перекрестках. Когда обнаруживаем превышение по СО (а это случается довольно часто), направляем свое заключение в Волжский комитет охраны окружающей среды, они в праве давать рекомендации по снижению напряженности на этих дорогах.

И тем не менее какую долю в загрязнение волжского воздуха вносит автотранспорт?

- Порядка 60% процентов, как и в целом по области. Разница в том, что машины - передвижные источники загрязнения, а заводы - стационарные. Ну и специфика загрязняющих веществ, конечно.

Зачем заводу зонтик

Основные предприятия - загрязнители атмосферного воздуха г. Волжский

А какие заводы сейчас больше всего портят воздух?

- По сравнению с августом прошлого года количество жалоб сократилось почти на треть. Видимо, кризис сказался. Хотя продолжают жаловаться на «сероводород» абразивного, «черный дым» трубного. Нынешняя ситуация — итог десятилетий, когда об экологии не задумывались. Умудрились же построить абразивный завод так, что старые кварталы находятся на границе его санитарно-защитной зоны. И при низкой облачности выбросы идут не в верхние слои атмосферы, а на город. А рядом с подшипниковым заводом — больница для людей с легочными заболеваниями и 10 микрорайон. Но наша задача - побуждать предприятия минимизировать негативное воздействие.

Получается? Помнится, после упразднения Госкомэкологии муниципальные экологи жаловались, что им не хватает полномочий для работы с крупными заводами.

- Действительно, ситуация, когда инспектор Госкомэкологии заходил свободно на любой объект и применял штрафные санкции - в прошлом. Сейчас существуют объекты федерального подчинения (крупные заводы), которые курирует Росприроднад-зор, предприятия областного подчинения, находящиеся в ведении областного комитета природных ресурсов. Иногда запрашиваешь на заводе информацию, а они пишут: «Мы объект федерального подчинения и не обязаны...» И, увы, они имеют на это право. Но в основном руководство заводов предпочитает не пренебрегать общением с нами. Администрацией Волжского подписан договор с областным комитетом природных ресурсов о совместной деятельности: наши сотрудники проводят проверки вместе с госинспекторами. Сотрудничаем с Росприроднад-зором, природоохранной прокуратурой. И даром наши обращения не проходят. Пример - природоохранная деятельность абразивного завода. Над всеми 22 печами построены специальные «зонты». Теперь печь остывает не под открытым небом, а под «зонтом», и вредные выбросы не распыляются вокруг, а выводятся в верхние слои атмосферы. Система очистки на трубном заводе, наладка которой шла непросто, в конце концов заработала в плановом режиме. С подшипниковым пока сложнее: очистные у них на территории города. И оттуда идет запах, как говорят в народе, «прелой тряпки». Им делались предписания и Росприрод-надзором, и Ростехнадзором...Но сейчас еще и экономические сложности добавились...

Кстати, об экономических сложностях. В кризис, не свернут ли заводы вовсе свои экологические программы?

- На сегодняшний день у нас нет такой информации.

Ирина БЕРНОВСКАЯ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

Комментарии (всего 10):
Пользователь не авторизованВасилий
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 17.01.2010 - 21:45:00

"Если нам позвонили с 8 до 17, мы выезжаем по жалобе и производим контроль. Если звонят в ночное время, сообщение записывается на автоответчик или дежурным. И утром мы его отрабатываем."
Это очень удобный график, и заводам легко под него подстроиться ;-)
Живем не в Волжском, периодически приезжаем к родственникам, 26 мкрн. Могу подтвердить, что газуют именно по ночам, часов в 6 утра тошнотворный сладковатый запах. А ваши дипломированные специалисты проживают на загородных виллах, видимо? Иначе бы вы не понаслышке знали бы о ночных газовках

Пользователь не авторизованЖитель старой части города.
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.09.2010 - 01:07:29

> А ваши дипломированные специалисты > проживают на загородных виллах, видимо? Иначе бы вы не понаслышке знали бы о ночных газовках

Как и хозяева этих предприятий,
а по честному их семьи на территории заводов должны жить,
чтобы вместо замков в европах и вилл в америках вкладывались в "очистные" и т.п.

Кстати, по моим наблюдениям, выбросы, за редким исключением, стабильны в Сб-Вс, и то что они не фиксируются - бред, предполагаю что просто платят и службам и гор.админ.

Пользователь не авторизовансветлана
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 24.10.2010 - 16:30:10

власть убивает народ

Пользователь не авторизованUser
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.09.2011 - 10:17:11

Хочу уехать из Волжского из-за проблем с экологией не смотря на то, что я здесь родился и многое в этом городе мне дорого. Чтобы действительно решить проблему с экологией, нужно остановить все предприятия вокруг города, которые производят выбросы в амосферу, но к сожалению этого никогда не будет.

Пользователь не авторизованВалера
Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.09.2011 - 10:23:49

Не будет заводов - не будет города.

Пользователь не авторизованВий
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 26.09.2011 - 09:34:47

Валера писал(а):
Не будет заводов - не будет города.
Скорее, наоборот - в недалеком будущем заводы будут стоять посреди бескрайнего кладбища .

Пользователь не авторизованМихаил
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 23.05.2012 - 21:30:00

Уже второй месяц подряд каждый вечер в районе 9-10 часов вечера становится невозможно дышать. Такая вонь, что приходится закрывать все окна в квартире. Жутко едкий запах каких-то жжёных тряпок. Куда смотрит администрация города и наша любимая мэрша? Или они ждут пока мы начнём мутировать от выбросов?

Пользователь не авторизованВладимир12345
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 06.07.2012 - 22:51:04

6.07.2012, 22-40 в районе 19 микрорайона дышать невозможно. И так всё лето. Куда смотрят экологи!!!

Пользователь не авторизованМихаил
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 24.09.2012 - 19:57:36

Да никуда они не смотрят. Они тут не живут.

Пользователь не авторизованденис666
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 17.08.2014 - 20:59:54

опять сделали какой-то выброс заводы!!! Вонища стоит невыносимая куда смотрит "Охрана окружающей среды"


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Поиск
Опросы
Если бы выборы президента России состоялись сегодня, за кого Вы бы отдали свой голос?
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+44 Автор: 14 м/р.
А эта "ходьба" будет согласована с админ ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: вы готовы.
признать ущербность 5-6 поколений ваших предков� ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +5 Облачно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Ночью +2 Пасмурно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 57.02

€ 61.96

Завтра

$ 56.94

€ 61.81

Партнёры


Что входит в комплексную диагностику авто

^ Наверх