Новогодний марафон

Экология города под охраной?

У нас в микрорайоне по ночам дышать невозможно, наверное, завод какой-то травит и концов не найти, - мужчина представился скупо: Владимир, в остальном был эмоционален. - Я позвонил в службу охраны окружающей среды, а они говорят, мол, поздно, поэтому мы не приедем делать замеры. Да их, похоже, уже почти всех поувольняли».

Наш читатель озвучил расхожее мнение, дескать, в кризис властям не до экологии. Производство падает, людей сокращают, где уж штрафовать заводы за выбросы и требовать от них вложений в экологические программы. Да и способен ли сейчас город содержать полноценную экологическую службу?

Контроль на автомате

- Сокращений у нас не было с 2006 года, - говорит директор МУ «Служба охраны окружающей среды» («СООС») Лилия Семенова, - в штате 29 сотрудников, все - дипломированные специалисты. Что касается мониторинга состояния воздуха, то практически ежедневно мы объезжаем санитарно-защитные зоныпредприятий, отбираем пробы. Но главное, в городе работают четыре автоматических экопоста, и каждые 20 минут к нам поступают данные о состоянии воздуха в разных частях Волжского. Надо бы еще пятый пост, чтобы вся территория была под контролем. Место для него - 37-й микрорайон, туда доходит ветер и с городской свалки, и от среднеахтубинских предприятий.

В «Докладе о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2008 году» сказано, что за прошлый год принято 593 жалобы волжан на нарушение экологии. Какой должна быть жалоба, чтобы вы, гарантированно на нее отреагировали?

- Если нам позвонили с 8 до 17, мы выезжаем по жалобе и производим контроль. Если звонят в ночное время, сообщение записывается на автоответчик или дежурным. И утром мы его отрабатываем. Лаборант выезжает на место, берет пробу, в нашей стационарной лаборатории мы ее обрабатываем. Если человек оставил свой телефон, сообщаем ему результат. Зачастую бывает, жалобы не подтверждаются. Вот сегодня рассматривала ситуацию в 18 микрорайоне: упорно жалуются, что задыхаются от «химии». Поехали - не подтвердилось, и экопосты превышения не показывают. По своему опыту хочу сказать: проще работать с письменной жалобой. Мы отправляем данные в областной Комитет природных ресурсов, они включают предприятие в план проверки. Скажем, жители Зеленого жаловались на мебельный цех, сжигающий по ночам стружку. Теперь инспектора проверят предприятие: если ли у него разрешение на выбросы и т. д Часто приходят жалобы из садоводческих товариществ: на мусор, сброс сточных вод в открытый водоем.

Каковы результаты замеров, проводимых передвижной эколабораторией?

- Месяц передвижная эколаборатория у нас стояла: приборы проходили обязательную ежегодную поверку. Теперь она продолжит контроль состояния воздуха в детских садах. Также с помощью нее контролируем воздух на оживленных перекрестках. Когда обнаруживаем превышение по СО (а это случается довольно часто), направляем свое заключение в Волжский комитет охраны окружающей среды, они в праве давать рекомендации по снижению напряженности на этих дорогах.

И тем не менее какую долю в загрязнение волжского воздуха вносит автотранспорт?

- Порядка 60% процентов, как и в целом по области. Разница в том, что машины - передвижные источники загрязнения, а заводы - стационарные. Ну и специфика загрязняющих веществ, конечно.

Зачем заводу зонтик

Основные предприятия - загрязнители атмосферного воздуха г. Волжский

А какие заводы сейчас больше всего портят воздух?

- По сравнению с августом прошлого года количество жалоб сократилось почти на треть. Видимо, кризис сказался. Хотя продолжают жаловаться на «сероводород» абразивного, «черный дым» трубного. Нынешняя ситуация — итог десятилетий, когда об экологии не задумывались. Умудрились же построить абразивный завод так, что старые кварталы находятся на границе его санитарно-защитной зоны. И при низкой облачности выбросы идут не в верхние слои атмосферы, а на город. А рядом с подшипниковым заводом — больница для людей с легочными заболеваниями и 10 микрорайон. Но наша задача - побуждать предприятия минимизировать негативное воздействие.

Получается? Помнится, после упразднения Госкомэкологии муниципальные экологи жаловались, что им не хватает полномочий для работы с крупными заводами.

- Действительно, ситуация, когда инспектор Госкомэкологии заходил свободно на любой объект и применял штрафные санкции - в прошлом. Сейчас существуют объекты федерального подчинения (крупные заводы), которые курирует Росприроднад-зор, предприятия областного подчинения, находящиеся в ведении областного комитета природных ресурсов. Иногда запрашиваешь на заводе информацию, а они пишут: «Мы объект федерального подчинения и не обязаны...» И, увы, они имеют на это право. Но в основном руководство заводов предпочитает не пренебрегать общением с нами. Администрацией Волжского подписан договор с областным комитетом природных ресурсов о совместной деятельности: наши сотрудники проводят проверки вместе с госинспекторами. Сотрудничаем с Росприроднад-зором, природоохранной прокуратурой. И даром наши обращения не проходят. Пример - природоохранная деятельность абразивного завода. Над всеми 22 печами построены специальные «зонты». Теперь печь остывает не под открытым небом, а под «зонтом», и вредные выбросы не распыляются вокруг, а выводятся в верхние слои атмосферы. Система очистки на трубном заводе, наладка которой шла непросто, в конце концов заработала в плановом режиме. С подшипниковым пока сложнее: очистные у них на территории города. И оттуда идет запах, как говорят в народе, «прелой тряпки». Им делались предписания и Росприрод-надзором, и Ростехнадзором...Но сейчас еще и экономические сложности добавились...

Кстати, об экономических сложностях. В кризис, не свернут ли заводы вовсе свои экологические программы?

- На сегодняшний день у нас нет такой информации.

Ирина БЕРНОВСКАЯ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

Комментарии (всего 10):
Пользователь не авторизованВасилий
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 17.01.2010 - 21:45:00

"Если нам позвонили с 8 до 17, мы выезжаем по жалобе и производим контроль. Если звонят в ночное время, сообщение записывается на автоответчик или дежурным. И утром мы его отрабатываем."
Это очень удобный график, и заводам легко под него подстроиться ;-)
Живем не в Волжском, периодически приезжаем к родственникам, 26 мкрн. Могу подтвердить, что газуют именно по ночам, часов в 6 утра тошнотворный сладковатый запах. А ваши дипломированные специалисты проживают на загородных виллах, видимо? Иначе бы вы не понаслышке знали бы о ночных газовках

Пользователь не авторизованЖитель старой части города.
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.09.2010 - 01:07:29

> А ваши дипломированные специалисты > проживают на загородных виллах, видимо? Иначе бы вы не понаслышке знали бы о ночных газовках

Как и хозяева этих предприятий,
а по честному их семьи на территории заводов должны жить,
чтобы вместо замков в европах и вилл в америках вкладывались в "очистные" и т.п.

Кстати, по моим наблюдениям, выбросы, за редким исключением, стабильны в Сб-Вс, и то что они не фиксируются - бред, предполагаю что просто платят и службам и гор.админ.

Пользователь не авторизовансветлана
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 24.10.2010 - 16:30:10

власть убивает народ

Пользователь не авторизованUser
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.09.2011 - 10:17:11

Хочу уехать из Волжского из-за проблем с экологией не смотря на то, что я здесь родился и многое в этом городе мне дорого. Чтобы действительно решить проблему с экологией, нужно остановить все предприятия вокруг города, которые производят выбросы в амосферу, но к сожалению этого никогда не будет.

Пользователь не авторизованВалера
Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.09.2011 - 10:23:49

Не будет заводов - не будет города.

Пользователь не авторизованВий
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 26.09.2011 - 09:34:47

Валера писал(а):
Не будет заводов - не будет города.
Скорее, наоборот - в недалеком будущем заводы будут стоять посреди бескрайнего кладбища .

Пользователь не авторизованМихаил
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 23.05.2012 - 21:30:00

Уже второй месяц подряд каждый вечер в районе 9-10 часов вечера становится невозможно дышать. Такая вонь, что приходится закрывать все окна в квартире. Жутко едкий запах каких-то жжёных тряпок. Куда смотрит администрация города и наша любимая мэрша? Или они ждут пока мы начнём мутировать от выбросов?

Пользователь не авторизованВладимир12345
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 06.07.2012 - 22:51:04

6.07.2012, 22-40 в районе 19 микрорайона дышать невозможно. И так всё лето. Куда смотрят экологи!!!

Пользователь не авторизованМихаил
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 24.09.2012 - 19:57:36

Да никуда они не смотрят. Они тут не живут.

Пользователь не авторизованденис666
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 17.08.2014 - 20:59:54

опять сделали какой-то выброс заводы!!! Вонища стоит невыносимая куда смотрит "Охрана окружающей среды"


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Поиск
C днём рождения!
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+72 Автор: 14.
Саратов,Астрахань вот где есть власть и эта самая ...


Худший комментарий дня:

-34 Автор: Есть разное мнение.
Зачем время переводить. Все нормально же. Зачем пу ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -5 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Вечером -5 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 64.15

€ 68.47

Партнёры


^ Наверх