Новогодний марафон

Как власти намерены спасать волжские тополя от жаркой смерти?

Как власти намерены спасать волжские тополя от жаркой смерти?Начнем с того, что для Волжского статус самого зеленого не только почетная регалия, но и тяжкое бремя. Мало того, что город расположен на широте Стамбула, так еще и в полупустыне. И если в 70-е, 80-е денег на полив не жалели, то сейчас ситуация совсем иная.

- Ни из областного бюджета, ни из федерального не получаем на эти цели ни копейки, -утверждает мэр Игорь Воронин.

Получается, знаменитый зеленый статус - личное дело волжан. Стало быть, и финансирование должно быть местным. Но на то, чтобы залить город водой, как в советские времена, никакого бюджета не хватит.

Более северные соседи о таких проблемах даже не подозревают. Те деньги, которые полупустынный Волжский тратит на озеленение, там расходуют на другие нужды. На здравоохранение или развитие дорожной сети, например. К чему Калининграду или Брянску искусственный полив, если годовая норма осадков и так зашкаливает?

Однако помимо финансовых и технических проблем у нас есть и другие. Это недочеты в работе организаций-подрядчиков и, наконец, возраст самих деревьев, многие из которых ровесники городу.

Откуда вообще взялись частные подрядчики в таком общем деле, как озеленение? Ведь раньше за все отвечало муниципальное «Зеленое хозяйство». Как утверждают в мэрии, таким образом реализовывались указания Владимира Путина о переходе муниципалитетов на рыночные связи с поставщиками услуг. Теперь тех, кто будет заботиться о городской флоре, выбирают по конкурсу. В этом году его победителями стали четыре фирмы: ООО «Зеленый городок», «Мир озеленения», «Клиан», «ДМ-сервис». Первые две взяли на себя старую часть Волжского, остальные - новую. По мнению горожан, со своими обязанностями они справляются неважно. Хотя «Клиан» и «Зеленый городок» все же делают это успешнее - опыта больше. Замдиректора «Городка» Мария Радченко, например, своими руками озеленяла новые микрорайоны. У нее свой ответ на вопрос, что губит наши деревья:

- Волжскому все-таки 55 лет. Растения поглощают выбросы машин и заводов, потому умирают. Нужно полностью реконструировать улицы Карла Маркса и Горького, проспект Ленина от площади Строителей до Дворцовой.

Выходит, поливай - не поливай, а возраст некоторых посадок все равно даст о себе знать. И тут уж никакая вода не поможет. Разве что «живая» из сказок.
Другая сторона проблемы -состояние поливочного водопровода. Сейчас лишь 70 процентов его действуют нормально. Вот и приходится привлекать к поливу дворовых насаждений жителей заодно с их кухонными возможностями подачи воды. Они, в общем-то, и рады помочь, ведь при взгляде на сухие деревца сердце кровью обливается. Администрация обязала управляющие компании обеспечивать добровольцев шлангами. Но здесь тоже не обходится без накладок.

Поливаешь питьевой водой - возникают сложности с ее подачей на этажи выше пятого...

Итак, откуда у проблемы растут ноги, разобрались. Теперь о том, что делается для ее решения. Чтобы это выяснить, мы обратились в администрацию. И начали допытываться у вице-мэра Михаила Кубанцева, следит ли кто-нибудь за работой подрядчиков.

- Этим занимается общественная комиссия. Замечания есть ко всем подрядчикам. Пока мы наказываем их рублем, заставляем работать в выходные. А вообще уже готовы претензии. И, если не станут видны улучшения, будем расторгать договора через суд.

Более того, на недавнем совещании мэр дал понять, что недобросовестным компаниям больше не позволят вернуться на зеленый рынок.

Что до старения растений, муниципалы уже придумали, как быть. Деревья заменят. Скоро - в этом октябре. Сейчас решают, что, где и как сажать. Саженцы и воду даст муниципалитет, с посадкой помогут общественные организации, управляющие компании и политические партии. До 25 августа с центральных улиц должен исчезнуть сухостой. Уже в этом году Волжский мог бы обновить и лесозащитную полосу (она у нас вдоль улицы Пушкина и в районе ЗОСа). Средства на эти цели - 150 млн руб. - предлагал федеральный бюджет, но из-за кризиса конкурс перенесли на следующий год. Если его не отменят, Волжский намерен бороться за эти деньги.

А что же с водопроводом? Неужели так и будут люди и деревья делить воду? По словам Кубанцева, в этом году на улицах Карбышева, Химиков, частично Мира, в 37 и 38 микрорайонах был восстановлен старый водопровод. Всего восемь километров. До 15 августа должны сделать еще около семи километров - по Химиков, Карбышева, Заводской и Советской. А в планах на следующий год -строительство двенадцати километров нового водопровода.

Чтобы поливать зелень во дворах, не обделяя жильцов, мэрия согласовала с «Водоканалом» график. По нему орошение разрешено с 9 до 12 и с 16 до 18 часов. И деревьям хорошо, и волжане не останутся без воды. Еще на будущий год запланирована установка более мощных электродвигателей на насосных станциях - это позволит усилить напор воды. А в 2010 году проблема полива во дворах может и вовсе рассосаться - если проведут внутриквартальный водопровод. По словам Кубанцева, такая возможность уже обсуждалась и будет рассмотрена детально.

Кубанцев Михаим Петрович - заместитель мэра ВолжскогоЕсть и еще одна идея с высоким потенциалом, но требующая затрат, возмещение которых, к сожалению, не предусматривается на федеральном уровне. Капельное орошение.

- Это новая хорошая методика, - считает Кубанцев. - Уже две фирмы изъявили желание сотрудничать, готовим документы. Конечно, орошать так весь город не получится - слишком дорогое оборудование. Поэтому в планах - улицы Фонтанная и Чайковского, сквер у памятника воинам-интернационалистам, парки Памятных дат, 60 лет Октября и «Гидростроитель». Такое орошение могло бы сэкономить нам бюджет.

Одна из фирм, с которой собирается работать администрация, - ЗАО «Ортех». Ее президент Михаил Старовойтов уверен, что капельное орошение пошло бы на пользу городской зелени:

- В этой системе вода подается по графику, что экономичнее обычного полива в несколько раз. При этом влага поступает сразу к корням. Другой вопрос - культуры. Если кто-то что-то захочет отвинтить и утащить, то утащат, конечно. Не поставишь же сигнализацию - слишком дорого.

Остается уповать на совесть волжан. И ждать, когда проекты спасения зеленого статуса, которых, оказывается, довольно много, начнут шагать в жизнь.

Алиса КРАМСКАЯ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+63 Автор: Бескультурье.
Парковка очень точно отражает уровень водительской ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: Вот.
сидит такое нечто, и строчит комменты пачками. Ве ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -15 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Днём -11 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.91

€ 68.50

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх