Новогодний марафон

Первые итоги смотра-конкурса городских объектов гражданской обороны

Начальник управления по делам ГО и ЧС Юрий Шумов нашел в убежище пивзавода лишь противогазыДопустим, на нас напала Грузия или Эстония. Что делать? Военным, понятно, защищаться до последней капли вражьей крови. А мирным куда бежать, кому сдаваться? И кто вообще должен заботиться о нашем хлебе насущном при серьезной угрозе? Затем и объявили в городе смотр-конкурс объектов гражданской обороны. Об этом мы беседуем с начальником управления по делам ГО и ЧС Юрием Шумовым.

- Средствами защиты на случай войны людей должны обеспечивать предприятия и организации, - успокоил Юрий Алексеевич, тактично промолчав о том, что заводам сейчас самим кто бы что подбросил.

Зато неработающих в военное время обязаны снабдить самым необходимым областные власти. В регионе для этого и склады есть. Два спрятаны недалеко от Волжского. Не дай бог когда-нибудь узнать, где именно. И все же, что в тех складах? Поди, тушенка и сгущенка, как в общероссийских загашниках в Самарской области. Шумов перебил аппетит:

- Противогазы. Детские камеры - тоже для спасения органов дыхания. Средства защиты кожи от химического, бактериологического и радиоактивного заражения.

Однако мой голод не унимается, поэтому спрашиваю, чем все-таки будем закусывать в перерывах между бомбежками. Юрий Алексеевич предлагает документ:

- В прошлом году принята городская программа создания запасов на чрезвычайные случаи. Деньги в бюджете на этот год заложены. Их можно использовать на закупки продовольствия, палаток, одеял. Резервы медикаментов хранятся при городских больницах. Они относятся к разряду НЗ, но даже если сколько-то возьмут на срочные нужды, убыль быстро восполнят.

Ладно: поели, противогазы надели, подлечились - куда бежать? Начальник управления по делам ГО и ЧС напоминает, что с началом войны по сигналу из Москвы начинается частичная или полная эвакуация жителей Волжского в безопасные места загородной зоны. Сборными эвакопунктами для населения станут школы, кинотеатры и другие места, где в мирное время размещаются избирательные участки.

Убежища оценивают по трем категориям: готово к приему людей, ограниченно готово и не готово. Из третьей категории сразу в первую в этом году перекочевало два подземных сооружения. Юрий Шумов рассказал о впечатлениях после вчерашнего осмотра защитного сооружения в ОАО «СанИнБев», где оно из категории «не готовое» сразу перешло в готовое к приему укрываемых.

Две входные двери. Одна защитно-герметическая, другая просто герметическая. Обе открыты, как и нужно. Пункт управления действует, хоть сейчас отдавай приказы. От входа разбегаются разноцветные коммуникации. Все в соответствии с приказом МЧС №583: трубы с уличным воздухом окрашены в желтый цвет, с очищенным - в белый. Водопровод легко угадать по коричневой краске, черным обозначены канализация и линии электропроводки. Пожарные снасти, разумеется, красные.

- По другим нормам убежища должны хранить все самое необходимое для людей на двое суток, - продолжает Шумов. - И не меньше. Больше - пожалуйста.

С надеждой спрашиваю: в подземном сооружении «СанИнБев» есть запасы пива? Юрий Алексеевич такой заначки не обнаружил, зато в пивзаводском убежище хватает приятных его глазу противогазов и медикаментов. Работают душевые и канализация.

А вообще, чтобы привести убежище в полную готовность, дается двенадцать часов. Затащить туда продукты и лекарства, заполнить водой емкости, запустить и проверить оборудование.

- Делается это по команде от нас, - просвещает Шумов. - Сигнал идет по нескольким каналам сразу: по телефону, прямой и громкоговорящей связи. Само собой, используем радио и телевидение.

Впрочем не все ведь так хорошо готовы к войне, как пивзавод. Восемь сооружений осталось от «Волгоградгидростроя», часть сейчас без присмотра.

- Кому нужны эти помещения под склады или производство, добро пожаловать в наше управление, - приглашает Шумов. - Аренда бесплатная и бессрочная. Одно условие - постепенно восстановить помещения для главной роли.

Завод металлоконструкцийи вовсе отвернулся от своего убежища. Ссылается на то, что сам то и дело банкрот. Жаль. В том бункере не только банкротство - кризис можно переждать.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+21 Автор: Вован.
Стадион то, причём?Элементарные нарушения ТБ. ...


Худший комментарий дня:

-10 Автор: Mайкл.
Светик писал(а):кто вы такая, чтобы решать за боль ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -6 Пасмурно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Утром -6 Пасмурно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 64.15

€ 68.47

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх