Сегодня Международный день чая!
Распечатать новость

Архивный материал от 15.12.2013г.

Сегодня Международный день чая! А правильно ли вы относитесь к этому напитку?

Где и как выбрать действительно стоящий чай, правильно заварить, сохранив вкус, мы решили узнать у Марии, проводящей китайские чайные церемонии в Волжском и Волгограде.

• Любой чай начинается с магазина. В основном то, что предлагают нам в обычных продовольственных лавках, не является истинным напитком с плантаций.

• Минимальная цена качественного чая – примерно 80 рублей за 100 грамм. Покупать стоит чай рассыпной, на вес. Исключением являются некоторые виды прессованного чая (например, пуэр).

• Покупать чай лучше там, где дадут понюхать, "познакомиться с напитком. Аромат должен быть приятным, свежим, без затхлости.

• Если чай «ярко» пахнет – перед вами напиток с искусственными ароматизаторами, натуральные запахи раскрываются постепенно.

• Цвет листьев должен быть насыщенным, «свежим».

• Лучше отдавать предпочтение цельнолистовым видам чая, но не обязательно это должен быть крупный лист.

Вкусно заварить чай в обычных бытовых условиях – очень просто!

Однако лучше выбрать фарфоровую посуду – не поверите, но вкус чая в таком чайнике лучше раскрывается, чем, например, в стекле. Желательно, чтобы заварка не соприкасалась ни с чем железным, это так же портит чай.

Дальше известный нам всем алгоритм:

• Чайник ополаскиваем кипятком, кладём щепотку заварки.

• Наливаем немного горячей воды и тут же сливаем, чтобы промыть чай.

• После этого заливаем почти кипятком, если это чёрный (он же китайский красный), пуэр или улун (бирюзовый чай) - то есть "ферментированные" чаи, и остуженной градусов до 60-70 водой, если это зелёный, белый, жёлтый - светлые, "слабоферментированные" чаи.

• Ферментированные должны настаиваться до 5 минут, светлые 1-2 минуты.

Любой чай лучше пить свежезаваренным. Даже недавняя, но уже остывшая заварка может быть вредной. Дело в том, что через пару часов в чае начинает образовываться вредное вещество - гуанин.

Чай, а в особенности зелёный, замедляет пищеварение, поэтому им нельзя запивать пищу. Также нельзя смешивать чай с алкоголем.

Полезного и вкусного вам чаепития!

Воскресенье, 15 декабря 2013 09:00:37
Сегодня Международный день чая! 10 10 10 Хорошая новость
+10
Плохая новость
реклама
Комментарии (всего 2):
Пользователь не авторизованВалентина
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 15.12.2013 - 21:19:03

Спасибо, хорошая статья!!

Пользователь не авторизованЛеа
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 16.12.2013 - 17:28:56

какой полезный и позитиый материал! дам почитать коллегам, чтобы тоже умели правильно заваривать чаек)
а вот то, что с алкоголем смешивать нельзя - это сильно жаль((


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: Марьяна.
Никогда этого не понимала. В праздники дороги пере ...


Худший комментарий дня:

-8 Автор: да.
видели мы . здесь ещё не ясно кто не уступил а кто ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +17 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Ночью +12 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 56.98

€ 62.04

Партнёры


Как правильно выбрать брокера для Форекс?

^ Наверх