Новогодний марафон

Почему жителям Звездного не до звезд?

ЗвёздныйЭтот посёлок хоть и приписан к Среднеахтубинскому району, сполна хлебнул благ городской цивилизации. С одной стороны свалка химкомплекса с ее вонью, с другой - ЗОС, который воздуха тоже отнюдь не озонирует. Что касается благ без кавычек, то с ними хуже.

Редакционная «десятка» дребезжит и стонет на ухабах с позволения сказать дороги, ведущей в деревеньку, расположенную от Волжского всего-то в шести километрах. А по бокам сплошь декорации фильма «Кин-дза-дза»: покосившиеся хибары, ржавые остовы комбайнов, заброшенная ферма и телятник, который будто расстреливала артиллерийская батарея. Таков он - космос российской глубинки.

Герой, упавший с неба

Почему бывший поселок Лиманский переименовали в Звездный, местные жители точно не знают. Но есть легенда, согласно которой где-то здесь в капсуле на парашютах упал с неба Леонов. Не тот, который в «Кин-дза-дзе», а дважды Герой Советского Союза, летавший на «Восходе-2». Потом группа космонавтов будто бы приехала на полевой стан, заглянула в поселок и очень его хвалила. В честь этих знаменательных событий и взяли сельчане красивое название.

Но все это, повторим, легенды, а вообще-то о названиях звездненцы думают меньше всего. Некогда. Куда ни кинь взгляд, проблема. Общественный транспорт сюда не приезжает, и не только потому, что в весеннюю распутицу маршрутка рискует засесть по самые окна. Просто нерентабельно это - живет-то в Звездном всего триста душ.

Да здесь вообще все нерентабельно. Раньше работала котельная - централизованная, на мазуте; потом районные власти закрыли ее волевым решением.

- Где денег на тепло взять? - почти кричит местный старожил Николай Бондарь. - Куб дров - три тысячи. Куб угля - шесть. А пенсия у жены моей две четыреста, да у меня пять. Сходил вот в магазин, триста отдал! Как жить?!!

Конечно, изрядную долю этой суммы поглотила двухлитровая баклага пива, лежащая у дяди Коли в авоське, но совсем не пить здесь мало у какого мужика получается. С досугом-то страсть как плохо, у молодых еще с горем пополам работающий клуб есть (за аппаратуру все местные очень депутата Лихачева благодарят), а у зрелых только телевизор. Одно слово - космос. А мир где-то там, далеко...

- Я когда дочку рожала, меня на молоковозе в роддом везли, - вспоминает техничка здешней средней школы Наталья Щукина. - Легковушка-то не пройдет, вот и пришлось просить машину на ферме.

Погода вообще часто приносит звездненцам транспортные проблемы.

Учитель той же школы Валентина Семеновна как-то зимой собралась проведать сына, который лежал в волгоградском госпитале. Вышла из дому, а поселок по самые печные трубы снегом засыпан. Попала к парню только через несколько дней...

«А потом нас купили...»

Кстати, школа наряду с магазином да клубом - единственные на сегодняшний день «поселкообразующие» предприятия. От эпидемии укрупнений, которая охватила всю русскую деревню (мелкие учебные заведения сливают в более крупные), местный храм знаний спасает географическая удалённость Звездного от других районных поселений. Детей забирать отсюда и привозить обратно... что? Правильно - нерентабельно. Вот и учатся местные школяры без отрыва от родной земли.

И неплохо, надо сказать, учатся. Школа по сельским меркам большая, светлая, ухоженная. На торце - телевизионная тарелка, в кабинете директора - кулер, компьютер. Словом, даже с учетом мизерных зарплат звездненским учителям очень даже повезло. А вот бывшим колхозникам приходится туго.

- Работать негде, мля! - докладывает обстановку бывшая доярка Тоня, неверными шагами идущая в своих галошах куда-то в направлении магазина. - Раньше-то у нас ферма была, так я там работала, муж на телятнике. А потом, когда нас Михалев купил, ничего не стало, мля...

На этого бизнесмена, активно скупавшего здесь земельные паи и имущество разваливающегося колхоза, звездненцы сильно обижены. Наобещал, говорят, с три короба, и ничего не сделал. Теперь когда-то плодородная местная земля лежит в запустении. И только частные коровы пасутся на фоне заводских труб Волжского.

Еще одна боль Звездного - газ. В этом плане местные жители переживают настоящие танталовы муки. Вот он большой город, рядом - из окошка видно. А живем как в средневековье. Ну не обидно ли?

А уж когда горит свалка, это просто праздник - мрачно шутят в поселке. В воздухе стоит отвратительный запах, копоть оседает на белье, вывешенном для просушки...

Казалось бы, ну как можно так жить? Но живут ведь. Любят, радуются, рожают детей. Рожают, даже не спорьте! Из всех сельских поселений, где довелось побывать автору, только Звездный сейчас переживает настоящий бэби-бум. «Молодежи заняться по вечерам нечем, вот детей и делают!» - зубоскалят местные молодки. А значит, будет когда-нибудь и на всех трех улицах этого поселка праздник.

Игорь КУЗЬМИН
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+88 Автор: правды нет.
Странно но скоро будем читать новости что в русле ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: Серожа.
Да не бывает этих Дед Морозов. Сказки это все. Я е ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Утром +1 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.39

€ 68.25

Завтра

$ 63.30

€ 67.21

Партнёры


^ Наверх