Обзор

Повышение пенсионного возраста, налогов, цензура и другие нововведения уходящего года

25.12.2018

В России уходящий 2018 год запомнится множеством скандальных нововведений и громких законодательных инициатив, которые изменили жизнь обычных граждан. Большие перемены произошли в сферах социальной и экономической политики государства. Впрочем, некоторые из резонансных законопроектов были отклонены на стадии рассмотрения Госдумой, а отдельные из них будут обсуждаться депутатами в новом 2019 году.

1

Повышение пенсионного возраста

В 2018 году Правительство РФ предложило внести изменения в пенсионное законодательство.

Вопрос о повышении пенсионного возраста для россиян периодически поднимался в разные годы, однако для большинства граждан это нововведение стало полной неожиданностью. 14 июня 2018 года Кабмин предложил поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года (подробнее...). При этом в первоначальном варианте реформы указывалось, что женщины смогут выйти на пенсию с 63 лет, а мужчины с 65 лет.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев объяснил, что повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные средства на индексацию пенсий сверх уровня инфляции. Россиянам пообещали повысить пенсии и довести их средний уровень до 20 тысяч рублей к 2024 году.

После того, как в июле 2018 года Госдума одобрила законопроект о пенсионной реформе в первом чтении, по всей России прокатилась волна протестных акций и митингов против нововведения. Среди противников реформы оказались представители Конфедерации труда России, советы профсоюзов, депутаты – члены оппозиционных партий. Большинство сторонников изменений нашлось среди «единороссов». К слову, лишь 23,1% всех парламентариев высказались против законопроекта при первоначальном рассмотрении.

Точку по вопросу поправок в пенсионное законодательство поставил президент РФ Владимир Путин. По его предложению, во втором чтении законпроекта возраст выхода на пенсию для женщин был скорректирован до 60 лет. Кроме того были введены льготы для многодетных матерей.

После рассмотрения документа Совфедом 3 октября 2018 года президент РФ подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. Таким образом, с 1 января 2019 года Правительство РФ начнет поэтапное увеличение пенсионного возраста.

Добавим, что несколько инициативных групп собирались провести референдум о пенсионной реформе. Но ЦИК отказал активистам в проведении референдума, по той причине, что инициаторы обсуждения вопроса не смогли вовремя подать необходимые документы.

2

Рост налогов

В 2018 году Правительство РФ подготовило также самую масштабную за последние годы налоговую реформу, предполагающую отмену и упрощение «сложных» налогов и перенос нагрузки на более простые косвенные налоги. Изменения коснулись прежде всего налогообложения малого и среднего бизнеса.

В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новые налоговые меры позволят выполнить майский указ президента РФ, поддержать экономический рост и стимулировать развитие малого бизнеса.

Самым обсуждаемым среди россиян стало повышение налога на добавленную стоимость. Впервые в истории современной России Правительство РФ предложило увеличить базовую ставку НДС с 18% до 20%. При этом льготную ставку на уровне 10% решили оставить на продовольствие, детские и медицинские товары.

Законопроект прошел рассмотрение Госдумой в трех чтениях, а позже Совет Федерации одобрил закон о повышении НДС на 2%. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Предполагается, что такая мера позволит увеличить доходы государственного бюджета на 620 миллиардов в год. Для населения это сулит ощутимое подорожание всех категорий товаров.

В ходе рассмотрения налоговых инициатив в правительстве также обсуждали повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан с высокими зарплатами. Однако против инициативы выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, который пояснил, что изменения повлекут сокрытие гражданами их реальных доходов.

В 2018 году глава государства одобрил законы, завершающие налоговый маневр в нефтяной отрасли. В соответствии с этим, со следующего года Правительство РФ наделяется правом вводить пошлины на нефтепродукты в размере 60% от экспортных пошлин на нефть. Это должно принести в федеральную казну до 1,6 триллионов рублей.

Новшеством уходящего года стало также принятие ряда законопроектов о введении налога для самозанятых граждан. С 1 января 2019 года в экспериментальном режиме ежемесячный «налог на профессиональный доход» вводится в четырех субъектах страны (Москва, Подмосковье, Калужская область, Республика Татарстан). В соответствии с законом доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке – 4%, а если они реализованы ИП и юрлицами – 6%.

Отметим, что налоговый эксперимент продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Из плюсов то, что плательщики нового налога освобождаются от уплаты НДФЛ.

3

Повышение госпошлин и рост штрафов

В уходящем году россиянам пришлось столкнуться и с увеличением размера госпошлин.

Президент РФ подписал закон о повышении госпошлин на выдачу загранпаспорта и водительских прав. Так за оформление загранспаспорта нового поколения взрослым россиянам придется платить 5 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи рублей. Для детей до 14 лет получение документа подорожало с 1,5 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей.

Расходы за выдачу водительских прав выросли с 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей, на регистрацию транспорта – с 800 рублей до 1,5 тысяч рублей. К слову, подобные изменения должны принести в госбюджет более 44 миллиардов в год.

Как стало известно, с 1 января 2019 года также коренным образом изменится система зачисления штрафов ПДД в дорожные фонды. В уходящем году был принят закон, по которому все доходы от штрафов станут перечислять в региональные дорожные фонды. В результате применения данной нормы областные бюджеты должны пополниться на значительные суммы.

Наряду с этим целый ряд госпошлин  перестает действовать. Так, например, с 1 января 2019 года в силу вступает закон об отмене госпошлины за восстановление любых документов, утраченных вследствие ЧС. Кроме того, юридические лица и предприниматели освобождаются от уплаты пошлины при электронной госрегистрации, а также при повторной подаче документов в отделение УФНС.

Новые штрафы в 2018 году появились после принятия ряда поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Так, с 2018 года вводится административная ответственность за злоупотребление правом на митинги. К административному правонарушению впервые приравнивается подача уведомления о проведении пикета, шествия или митинга без цели его проведения. Для физлиц размер штрафа может быть от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей и для юрлиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Отметим, что принятие подобного закона Госдумой было аргументировано тем, что на организацию несостоявшихся митингов расходуются средства из бюджета и силы полиции.

Появляется административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетах. Гражданам, нарушившим закон, может грозить штраф до 50 тысяч рублей или 15 суток административного ареста. При аналогичном нарушении плата возрастает до 300 тысяч рублей, а арест – до 30 суток. Для «рецидивистов» по этой статье также предусматриваются обязательные работы на срок от 40 до 200 часов.

Правительство РФ инициировало закон о запрете рекламы дипломных работ на заказ. По закону физическим лицам, размещающим подобную рекламу, грозят штрафы до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч рублей.

Большое внимание общественности в 2018 году уделялось обсуждению Госдумой законопроекта по реформированию обязательного автострахования. Министерство финансов предложило поправки в тарифообразование при оформлении полиса ОСАГО. Стоимость полиса будут рассчитывать исходя из базового тарифа, устанавливаемого Центральным банком, стажа водителя, количества страховых случаев, а также «агрессивности» вождения и нарушения ПДД. Кроме того, в законопроекте прописали возможность выбирать типы полисов с различными лимитами выплат и оформления ОСАГО сроком на 3 года. К слову, поправки пока окончательно не приняты.

4

Поправки в уголовный кодекс

Уходящий год запомнится россиянам поправками и новыми статьями в уголовном кодексе.

В 2018 году Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО. Авторы законопроекта приравняли один день, проведенный в СИЗО, к двум дням в колонии-поселении. Это положение, по словам разработчиков инициативы, должно ужесточить действующий порядок, когда один день домашнего ареста приравнен к одному дню в СИЗО.

Кроме того, Госдума одобрила законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. В качестве наказания для работодателей предусматривается штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев. Работодателю также могут назначить обязательные работы на срок до 360 часов.

Ужесточили и наказание за продажу краснокнижных животных. Лишением свободы сроком до четырех лет грозит торговля редкими животными в интернете или через СМИ. За незаконное приобретение и продажу частей краснокнижных обитателей ввели наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей с ограничением свободы до двух лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Уходящий год завершается освобождением от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление в сфере предпринимательской деятельности. Инициатором данного законопроекта выступил президент РФ. По закону лицо, возместившее причиненный ущерб за преступление (задолженность по зарплате или выплате пенсии), освобождается от уголовной ответственности.

5

Новые дорожные знаки и ПДД

В 2018 году в России в экспериментальном режиме ввели 80 новых дорожных знаков. Пилотными площадками для нововведений выбрали Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Если эксперимент окажется удачным, то с конца 2020 года новые знаки введут повсеместно.

Однако новшества для водителей на этом не закончились. В уходящем году большие преобразования произошли в самих ПДД. Так, в марте ввели поправки в соответствии, с которыми водителей обязали носить жилеты со светоотражающими элементами при остановке вне населенных пунктов в темное время суток. В апреле вступили в силу изменения, предусматривающие нанесение на перекрестках желтой разметки с пересекающимися линиями. По новым правилам велосипедисты получили преимущество над автомобилистами в специальных «велосипедных зонах». Новое понятие появилось вместе с соответствующим дорожным знаком. С 1 июля 2018 года в России ввели экологические дорожные знаки, которые ограничивают въезд автомобилей с грязным выхлопом.

Изменения коснулись требований по сопровождению транспортных средств автомобилями Госинспекции. Теперь сопровождение детских перевозок осуществляется в том случае, если в колонне есть не менее трех автобусов. При этом скорость движения автобусов ограничивается до 60 км/ч. Правила организации детских перевозок запрещают движение с 23 часов до 6 часов. Также в 2018 году отменили обязательность установки на автомобиль опознавательного знака «Шипы», а лиц в инвалидных колясках официально отнесли к пешеходам.

В 2018 году для водителей увеличили срок для льготной уплаты штрафов за нарушение ПДД. Россияне смогут заплатить 50% от штрафа не только в течение 20 дней с момента вынесения постановления, но и в следующие 20 дней после этого, если копия документа пришла по истечении льготного срока.

Отметим, что в 2018 году рассматривался и ряд других поправок ПДД, предлгаемых различными ведомствами. В частности, ГИБДД предлагала «закрыть» информацию о маршруте движения во время экзамена на получение водительских прав. Инспекторы объяснили инициативу тем, что водители автошкол специально «натаскивают» учеников на движение по определенному маршруту. А правоведы МВД предложили объединить «площадку» и «город» во время экзамена для будущих водителей в одну практическую часть.

Представители МВД также выдвинули ряд инициатив, касающихся вождения в пьяном виде. Срок лишения свободы за подобное нарушение предложено увеличить до четырех лет. При этом ведомство выступило за то, чтобы считать опьянением действие лекарств с дурманящим эффектом. Кроме того, правоведы МВД предложили ужесточить наказание за езду без прав. Однако эти инициативы были оставлены на дальнейшее рассмотрение.

В итоге, после всех принятых и предложенных нововведений ГИБДД ввела мораторий на изменения правил дорожного движения. Правда, пока запрет касается лишь МВД.

6

Нововведения в сфере соцсетей и мессенджеров

Использование соцсетей и мессенждеров стало неотъемлемой частью жизни россиян. За последний год в России на государственном уровне разработали новые правила в этой области для обычных пользователей, а также для владельцев мессенджеров и соцсетей.

В частности, председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей в мессенджерах, цель которых — установить, что личности владельца SIM-карты и того, кто планирует пользоваться мессенджером, совпадают.  Таким образом оператор сотовой связи узнает обо всех приложениях для обмена сообщениями, которые использует человек.

В 2018 году большинство пользователей интернета дождались смягчения наказания за репосты и лайки. В УК РФ внесли поправки, при которых головная ответсвенность натупает за повторную публикацию материалов, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка и религии. При этом за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, в крайнем случае –  административный арест до 15 суток. К слову, для юридических лиц размер штрафов больше в разы и варьируется от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Суровые штрафы в размере до 700 тысяч рублей получат операторы поисковых систем, которые выдают ссылки на запрещенные в России сайты. По новому закону операторы-поисковики обязаны подключиться к ФГИС, которая содержит реестр запрещенных сайтов. Если это условие не выполняется, они будут оштрафованы.

7

Новое волгоградское время

Важнейшим событием для жителей Волгоградской области стал закон о часовом поясе. Так, в 2018 году была поставлена точка в многолетнем споре о волгоградском времени. Регион перешел в часовой пояс, по которому он жил до середины 1980-х годов – МСК+1. У нововведения нашлись как инициативные сторонники, так и противники.

По результатам референдума голосов от сторонников перехода на новое время оказалось больше. Согласно данным облизбиркома, 58,82% жителей высказались за перевод стрелок на час вперед, в то время, как за московское время выступили 40,17%. Стоит отметит, что в референдуме приняли участие чуть более половины жителей региона.

В сентябре уходящего года депутаты почти единогласно утвердили в трех чтениях закон о переводе времени в Волгоградской области в 3-ю часовую зону (UTC +4), в которой находятся Астраханская, Саратовская и Самарская области, а также Удмуртия. В октябре 2018 года изменения одобрил Совет Федерации, а затем и Президент РФ. 28 октября 2018 года в 2 часа ночи жители Волгоградской области стали жить по новому времени. Однако в течение нескольких месяцев противники нововведений пытались противостоять принятому решению, подписвали петиции и заявляли об обособлении от экономического центра.

8

Что нас ждет в 2019 году?

2019 год начнется для россиян с введения «мусорной реформы». По всей стране вводится новая система по обращению с отходами, и появляются «мусорные» регоператоры. В Волгоградской области по результатам скандальных аукционов регоператором стало ООО «Управление отходами – Волгоград» (подробнее...). Между тем, нововведения могут обернуться настоящим мусорным коллапсом для Волжского.

В 2019 году эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в пределах 1,7% вслед за ростом НДС. Кроме того, ряд аналитиков считает, что НДС приведет к подорожанию продуктов питания, (особенно овощей), а также импортной бытовой техники, автоомбилей и предметов одежды. Повышение цен на ЖКУ из-за роста НДС пройдет в два этапа.

С нового года страховые пенсии по старости и инвалидности должны вырасти на 7,05%. Отметим, что повышение не коснется работающих пенсионеров.

Депутаты продолжат обсуждать новые законопроекты. В 2019 году Госдума рассмотрит поправки о продлении переходного периода ввода электронных ПТС, а также введение упрощенной процедуры взыскания штрафов по линии ГИБДД с банковских карт нарушителей.

По прогнозам большинства участников рынка недвижимости, в 2019 году ожидается рост цен на жилье в новостройках из-за вступления в силу поправок к законодательству о долевом строительстве.