Обзор

Среда обитания: чем дышит Волжский в Год экологии?

24.08.2017

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Волжский.ру решил разобраться в том, как проходит Год экологии для волжан, какие проблемы наиболее актуальны для города и ожидаются ли видимые изменения в обозримой перспективе.

Мы проанализировали актуальные экологические рейтинги, а также статистику МБУ «Служба охраны окружающей среды», данные о превышениях ПДК в городе за последние два года, объемы выбросов и инвестиции в экологию заводов-загрязнителей, динамику экологической ситуации, интервью и публичные выступления экологов города, а также другие доступные источники о состоянии экологии Волжского.

1

Волжский в экорейтингах: «первый… с конца»

Увы, не только наш город, но и Волгоградская область, в целом, сегодня является аутсайдером большинства экологических рейтингов. Одно из авторитетных исследований в этой сфере регулярно составляет общероссийская общественная организация «Зелёный патруль». Эксперты учитывают такие показатели, как состояние воздуха, воды, выбросов, стоков, ответственность чиновников, активность общественных организаций и другие критерии. Так, по итогам весны 2017 года наш регион (а с ним – и Волжский) опустился в экологическом рейтинге субъектов РФ сразу на 4 позиции и занял 54 строчку из 85 субъектов РФ. Согласно данным другого недавно опубликованного рейтинга,  Волжский разместился лишь на 87 строчке из 100: горожане оценили экологическую обстановку в городе на 5,1 балла по десятибалльной шкале. Впрочем, местные экологи более оптимистичны. По данным МБУ «СООС», экологическая обстановка в Волжском, наоборот, улучшается.  В качестве аргументации экологи приводят тот факт, что город перестал входить в традиционно самый «плохой» список – самых грязных городов РФ, – а индекс загрязнения атмосферы снизился с 21 («очень высокий») в 2001 году до 5 («повышенный») в 2016 году. Более того, экологи уверяют, что сегодня в нашем городе даже «развит экологический туризм».

2

Воздух, почва, вода: что в Волжском «грязнее»?

Неблагоприятная экологическая ситуация в Волжском – результат не только промышленных выбросов предприятий, как это может показаться на первый взгляд. Так, например, при оценке экологии городов в мировых рейтингах принимаются во внимание такие факторы, как чистота воды, уборка мусора, канализационные стоки, а также пробы почвы и автомобильные выхлопы.  Однако чаще всего в российских рейтингах первые 3 критерия вообще никак не принимаются в расчет – соответственно, искать наши города в мировых рейтингах бесполезно. Во всяком случае – среди самых чистых. Исключение составляет разве что недавнее лидерство Волжского в рейтинге Гринпис России по сортировке мусора.

А что говорят по этому поводу волжские экологи? Сегодня уже никто не спорит, что «главный бич» волжской экологии, который жители чувствуют «органолептически» – это загрязненный атмосферный воздух. «Волжский занимает первое место по объемам выбросов вредных веществ от стационарных источников с долей 32%, на Волгоград приходится лишь 25%. Вследствие этого проблема загрязнения атмосферного воздуха является для Волжского приоритетной», – отмечают в Роспотребнадзоре региона.

Другая проблема волжской экологии – вода: прежде всего, это очистка сточных ливневых вод, которые сегодня сливаются в реку Ахтубу в «первозданном» виде, без какой бы то ни было обработки. Именно ливневые стоки местные экологи называют «единственным источником загрязнения Ахтубы». В целом же, качество воды не вызывает особой тревоги специалистов: по недавно озвученным данным МБУ «СООС», индекс загрязнения Ахтубы за 2016-2017 годы изменился с «очень загрязненного» на просто «загрязненный». В почве, по итогам мониторингов, экологи вовсе не фиксируют превышений загрязняющих веществ.

Таким образом, в фокусе внимания сегодня остается городской воздух и все, что так или иначе связано с его загрязнением – выбросы, выхлопы, свалки, пожары и другие урбанистические «прелести».

«Одним из ведущих факторов антропогенного воздействия на здоровье населения является аэрогенное. Процент статистического влияния состояния воздушного бассейна на здоровье населения находится в пределах 35%»,  – говорится на официальном сайте Роспотребнадзора по Волгоградской области. По данным портала Greenologia.ru и данным американских исследований, более 40% смертей в мире происходит из-за загрязнения атмосферы, почвы и воды планеты.

3

Кто «воняет»?

Если говорить об основных источниках загрязнения атмосферного воздуха, то ими МБУ «СООС» считает сегодня «автомобильный транспорт и промышленные предприятия». Именно в такой последовательности: в августовском интервью журналистам «главный эколог» озвучил, что около 65% всех вредных выбросов в атмосферу Волжского сегодня составляют автомобильные выхлопы.

Действительно, по валовым объемам, в воздухе «лидируют» именно выбросы оксида углерода – 32,3 тысячи тонн в год (при общем объеме всех вредных выбросов в Волжском в 54,3 тысячи тонн в год). Общий объем промышленных выбросов в Волжском в 2016 году составил 52 тысячи тонн (на 6% больше предыдущего года). Из них ОАО «Волжский абразивный завод» – 32 тысячи тонн, ОАО «Оргсинтез» – 4,3 тысячи тонн, АО «Волжский Трубный Завод» – 3,3 тысячи тонн.  Таким образом, самый большой «вклад» в общий объем выбросов в городе сегодня вносит абразивный завод – около 60%.

Приоритетные загрязнители атмосферного воздуха Волжского (по версии Роспотребнадзора, 2016 год):

  1. ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий»
  2. ОАО «Волжский абразивный завод»
  3. АО «Волжский оргсинтез»
  4. АО «Волтайр-Пром»
  5. «Волжская ТЭЦ-2»
  6. АО «Волжский трубный завод»
  7. «Волжская ТЭЦ»
  8. ОАО «ЕПК Волжский»
  9. ОАО «Эктос-Волга»
4

Расходы на экологию в 2016-2017 годах

В целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду промышленные предприятия города ежегодно разрабатывают природоохранные программы. Затраты на проведение мероприятий по охране воздушного бассейна города в 2016 году составили 22,5 миллиона рублей, в 2017 году на эти цели планируется потратить 26 миллионов рублей. Из них порядка половины суммы (13 миллионов рублей) потратит Волжский абразивный завод – в частности, на разработку документации по очистке отходящих газов от 3-х душирующих камер (3-я очередь), еще около 12 миллионов потратит АО «Волжский трубный завод» – на замену фильтров газоочистки, 700 тысяч – ОАО «Волжский Оргсинтез», около 400 тысяч – ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий».

5

Чем «воняет»?

В атмосферный воздух города поступает более 78 различных загрязняющих веществ. По данным МБУ «СООС», в основном, фиксируются превышения по сероводороду, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду углерода. Основным загрязнителем воздуха, чаще всего превышающим гигиенические нормативы и предельно допустимые концентрации (ПДК) на территории города является сероводород – по нему фиксируется больше всего превышений. В то же время, экологи говорят, что в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, в Волжском стали в 3-4 раза реже фиксировать именно выбросы сероводорода. Примечательно также и то, что в соответствии с Приказом Федеральной службы по аккредитации от 28.07.2017 № ПК1-1718, лаборатория МБУ «СООС» расширила область своей аккредитации – перечень методов и объектов измерений показателей. Теперь экологи могут проводить в атмосферном воздухе измерения содержания оксида углерода и метилмеркаптана, а в промышленных выбросах – измерение содержания бензапирена. Для фиксации вредных запахов сегодня в Волжском работает 4 стационарных поста экологического контроля, пятый экологи запустят до конца сентября. Также в городе работает 1 передвижная лаборатория и 1 мобильный пост забора проб. И еще одна цифра: по данным Волгоградского ЦГМС, комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Волжском в 2016 году составил 5,4, что оценивается как «повышенный уровень загрязнения».

6

Статистика по ПДК: 2016 и 2017 год

Всего с начала 2017 года в Волжском было зафиксировано 250 превышений ПДК. Для сравнения: в 2016 году таких превышений было всего 40.

По данным последнего, августовского, релиза облкомприроды, в июле 2017 года в Волгограде и Волжском «случаев высокого и очень высокого уровней загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с приказом Росгидромета от 31.10.2000 № 156 не зарегистрировано». Однако в Волжском были зафиксированы превышения ПДК по сероводороду на посту по улице Александрова, по оксиду углерода – по улице Свердлова. Превышения ПДК загрязняющих веществ также были зарегистрированы по аммиаку и формальдегиду по улице Набережная.

Экологические сводки МБУ «СООС» города Волжского этим летом куда нагляднее. Так, с наступлением августа горожан стали травить чуть ли не через день. К середине августа 2017 года было зафиксировано уже 30 превышений ПДК. Средняя концентрация сероводорода варьируется: в разные дни волжанам предлагают вдохнуть воздух с концентрацией, в среднем, от 1,5 до 5 ПДК).

Максимальное превышение концентрации вредных веществ, зафиксированное в 2017 году в жилой зоне, составило 5,3 ПДК (по сероводороду), в 2016 году  – 7,4 ПДК.

7

Полномочия города в сфере экологии: «забрать-нельзя-вернуть»

С 2008 года МБУ «СООС», как и другие городские службы муниципалитетов, лишь фиксируют нарушения в сфере экологии и передают их вышестоящим инстанциям – в территориальное управление Роспотребнадзора, Росприроднадзора или в природоохранную прокуратуру. Максимальный размер штрафа, который сегодня может наложить Роспотребнадзор, согласно КоАП Волгоградской области, составляет 20 тысяч рублей.

В 2016 году МБУ «СООС» направило 73 письма в уполномоченные органы по фактам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые вылились в штрафы на общую сумму 244 тысячи рублей. В 2017 году экологи написали почти вдвое больше писем – 126 материалов о превышении – штрафные санкции пока едва превысили 200 тысяч рублей. Но это – лишь капля в море. Поэтому количество жалоб от горожан продолжает неуклонно расти:  так, если за 2016 год местным экологам поступило 861 обращение, то в нынешнем году они прогнозируют двукратное увеличение жалоб. В «сухом остатке» имеет тот факт, что Волжский, как и другие города, уже десятилетие лишен полномочий в сфере экоконтроля. МБУ «СООС» неустанно бьет тревогу и уверяет, что единственный путь хоть как-то изменить экологическую ситуацию в городе – вернуть полномочия муниципалитетам.

8

«Нет дыма без огня»: свалки и пожары в Волжском

Картина нынешней экологической ситуации в Волжском была бы неполной без упоминания того пагубного вреда, который причиняют городские свалки и регулярные степные пожары. Они лишь добавляют «до кучи» проблем и без того «проблемной» волжской экологии. Как уверяют экологи, вредна любая термическая обработка мусора в среде обитания человека. Не только тем, что на сжигаемой листве оседают промышленные и автомобильные выбросы, но и угрозой крупных пожаров. Число пожаров в Волжском, год от года, неуклонно растет – в этом году их уже зафиксировано 122 вместо прошлогодних 107.

Самым резонансным возгоранием, из-за которого волжане задыхались целую неделю, стал пожар на полигоне ООО «Волга-Бизнес» в мае 2017 года.

И если сделать что-либо в вопросах контроля за промышленными выбросами местной власти сегодня не под силу, то борьба с горящими свалками, ландшафтными пожарами и недобросовестными предпринимателями – вполне посильная и, при этом, жизненно важная задача. Здесь поле для деятельности у городской администрации – что называется, широкое.

А пока дышать полной грудью в Волжском, конечно, можно, но – не всегда безопасно для здоровья.

По количеству выбросов в атмосферу приходящихся на одного жителя (более 150 кг в год) город Волжский лидирует среди городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы в Волгоградской области.