Жителей Волгоградской области предупреждают об опасности сельхозживотных и молока


Фото из архива. © Волжский.ру

Жителей Волгоградской области предупреждают об опасности заражения бруцеллезом.

Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, инфекционно-аллергическое заболевание характеризуется множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации. Болезнь протекает преимущественно с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Основными источниками бруцеллеза являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Чаще всего люди заражаются при непосредственном контакте с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Но также можно заразиться при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока. Так в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Добавим, ранее сообщалось, что в августе-сентябре в области зарегистрировали 12 случаев заражения людей бруцеллезом. О новых фактах не сообщается.

Пятница, 19 декабря 2025 15:19:50