Фото из архива. © Волжский.ру
В Волгоградской области специалисты филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» продолжают проверять поступающие на продажу арбузы.
Как рассказали Волжский.ру в пресс-службе учреждения, ранние поставки из других регионов проходят обязательный контроль в аккредитованной лаборатории. С начала года специалисты провели 140 исследований 9 образцов арбузов. Их проверяли на наличие нитратов и нитритов, ГМО, бактерий рода Salmonella, гексахлорциклогексана, содержание кадмия, мышьяка, ртути и свинца, стронция и цезия, яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших. В результате испытаний в 3 пробах были обнаружены нитраты.
Специалисты утверждают, что для здорового организма умеренное поступление нитратов с пищей и водой безопасно, так как они эффективно выводятся естественным путем. Но систематическое употребление продуктов с превышением допустимых норм может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вызвать гипоксию тканей. Это особенно опасно для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем.
Добавим, в августе в регионе созревают местные арбузы. По данным ведомства, их отличает экологичность, так как выращиваются в жарком климате без искусственного орошения и избыточной агрохимии.