В Волгоградской области три человека умерли из-за вяленой рыбы


Фото из архива. © Волжский.ру, Сгенерировано ИИ

В Волгоградской области несколько человек скончались из-за ботулизма.

Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, с начала года в регионе заболело 17 человек, при этом три случая закончились летальным исходом. Жители подхватили опасное заболевание после употребления продуктов домашнего изготовления. Так, более чем 90% случаев связано с употреблением вяленой и сушеной рыбы собственного изготовления, в том числе приобретенной на стихийных рынках. В остальных случаях причиной стали овощные консервы.

Напомним, смертельно-опасное заболевание развивается при употреблении продуктов, содержащих яд бактерий «Clostridium botulinum», и характеризуется тяжелым поражением нервной системы. Ботулотоксин является одним из лидеров среди большинства химических и биологических ядов. Его опасность заключается в том, что обнаружить «на вкус и цвет» невозможно: маринад или рассол не меняют вкус или прозрачность. А под влиянием пищеварительных ферментов ядовитые свойства могут усиливаться в десятки и сотни раз.

Среда, 21 мая 2025 12:45:55