Жителей Волгоградской области пугают «нитратными» и нарезанными арбузами

В Международный день арбуза, который отмечается 3 августа, жителям Волгоградской области напомнили о его пользе и вреде.

Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, арбуз является источником витаминов А и С, группы В, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, а также лидером по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Ягода отлично утоляет жажду и чувство голода, а её мякоть считается одним из лучших средств для снижения веса. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 37 ккал. Плод на 90% состоит из воды и является отличным мочегонным средством. Он положительно влияет также на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Самое вредное свойство арбуза – повышенное содержание нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания. Употребление таких ягод может привести к смерти, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться за медпомощью. Специалисты предупреждают об опасности треснутых и предварительно нарезанных арбузов, ведь в них легко могут попасть микробы.

В мире существует свыше 1,2 тысячи сортов арбуза. При покупке стоит обратить внимание на кожуру: у выращенного на земле под лучами солнца плода имеется характерное желтое пятно. О спелости также свидетельствует сухой хвостик и отзывающийся при постукивании умеренно звонкий звук.

Четверг, 03 августа 2023 16:32:49