В Волгоградской области развивают органическое виноделие

В Волгоградской области активно развивается промышленное виноградарство.

Как рассказали Волжский.ру в комитете сельского хозяйства, в прошлом году регион включили в число соответствующих субъектов. Согласно распоряжению правительства, виноградо-винодельческой зоной определили Нижнюю Волгу. В список виноградо-винодельческих мест, чьи виноделы могут применять защищенное географическое наименование, вошли Камышинский, Среднеахтубинский и Дубовский районы. Как отмечают эксперты, региональные виноделы находятся в более выгодном положении, так как на территории отсутствует один из главных вредителей винограда – филоксера. Аграриям не приходится обрабатывать растения, и они могут развивать органическое виноделие.

Виноградари делают ставку на автохтонные сорта винограда, то есть местные – Красностоп и Мариновский. Они используются в качестве основы для благородных вин. В настоящее время в регионе выращиванием винограда занимаются 9 сельхозтоваропроизводителей, три предприятия имеют лицензию Росалкогольрегулирования на производство, хранение и поставки вина. Частные винодельни могут выпускать до 10 тысяч бутылок в год. В общей сложности площадь виноградных насаждений выросла до 83 га.

Среда, 13 июля 2022 12:58:38