За национальную идентичность: биография Арифа Керимова


Фото из архива. © Волжский.ру

Керимов Ариф Пашаевич – уроженец лезгинского села Карабулаг в Азербайджане. Он появился на свет четвертого мая 1952 года. Высшее филологическое образование Ариф Керимов получил в Бакинском госуниверситете.

Работать он начинал как журналист – стал сотрудником программы «Новости», которую готовил госкомитет Совета министров Азербайджанской Советской Социалистической Республики по телевидению и радиовещанию. Этот опыт оказался недолгим – спустя два года, в 1974-м, Арифа Керимова призвали в армию. Однако полученные навыки пригодились ему в дальнейшем.

Вернувшись, он стал учительствовать в родном селе.

Приход в политику

Молодой педагог пользовался уважением сельчан. Его волновала жизнь простых людей – и в итоге он понял, что чтобы защищать их интересы, необходимо менять профессию. В начале 1980-х у Арифа Керимова в биографии наступил совершенно новый этап – он сменил школьные стены и безусловный авторитет педагога на тяжелую и иногда неблагодарную работу управленца, возглавил исполком Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов.

В конце 80-х в Советском Союзе началась перестройка. Привычные вещи вдруг стали неочевидными, назрели кардинальные политические перемены, огромная страна неумолимо двигалась к распаду. Необходима была консолидация национального движения, чтобы малочисленные народы могли сохранить свою культуру и идентичность в стремительно меняющемся мире.

Это было время бизнесменов, и Керимов не стал исключением – в 1991 году он занял пост руководителя агропромышленной фирмы «Дагестан». Но в отличие от многих коллег, занятых исключительно зарабатыванием денег, Керимова интересовала судьба собственного народа – лезгин. Он без сомнений и колебаний пошел в политику.

Свою карьеру в качестве общественного деятеля Керимову довелось начать в Азербайджане, только что ставшем независимым государством в результате распада СССР.

В 1992 году в молодом государстве создали Лезгинскую демократическую партию Азербайджана (позже она стала Партией национального равенства). Керимов был одним из создателей политического объединения и занял пост заместителя председателя. Его усилиями в Азербайджане появилась и первая лезгинская газета – «Алпан».

Однако распад СССР привел к тому, что этническая территория, на которой издавна проживали лезгины, разделилась на две части – одна находилась в республике Азербайджан, вторая – в РФ. Причем большая часть лезгин осталась на территории Дагестана. Неудивительно, что дело сохранения национального своеобразия требовало налаживания связей в двух государствах.

Работа в ФЛНКА

В России лезгины получили более широкие возможности по сравнению с другими странами благодаря федеральному закону «О национально-культурной автономии», принятому в середине девяностых годов прошлого века.

Предоставленными российским законодательством возможностями Ариф Пашаевич Керимов воспользовался в полной мере. В 1997-м он появился в российском общественном поле, войдя в Совет соотечественников при Госдуме. А в самом конце 1990-х создали Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную Автономию, главной целью которой стало объединение лезгинских общин. ФЛНКА выступила консолидирующей силой для народа, представители которого, и так немногочисленные, разбросаны по разным странам и городам.

Для Арифа Керимова ФЛНКА стала делом всей жизни. Много лет он является бессменным президентом организации, фактически главной ее движущей силой. Опыт работы в исполкоме оказался весьма полезен при налаживании связей с представителями госорганов. Ариф Пашаевич является членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России и ряда других федеральных структур.

Пригодились и навыки работы в СМИ – Ариф Керимов много лет возглавляет редакцию «Лезгинских известий».

Сотрудничество с ООН и другими международными организациями

ФЛНКА неоднократно поднимала вопросы, связанные с сохранением национальной идентичности малочисленных этносов, на международном уровне. Одним из самых значимых стало выступление президента ФЛНКА Арифа Керимова на сессии Комитета Организации Объединенных Наций по неправительственным организациям в 2016 году. В своем докладе Ариф Керимов осветил проблемы, которые встречают лезгины в деятельности, связанной с сохранением культурного единства, языка и национальной идентичности. Это выступление стало важным этапом в присвоении ФЛНКА консультативного статуса при Социальном и Экономическом совете ООН. Этой цели благодаря целенаправленной работе Арифа Керимова удалось достичь в 2019-м году. Ни у одной другой национально-культурной автономии в России подобного статуса и соответственно авторитета на международной арене нет.

ФЛНКА является членом международных организаций Unrepresented Nations and Peoples Organization (Организация непредставленных наций и народов) и Federal Union of European Nationalities (Федералистский союз европейских национальных меньшинств).

В 2018-м Ариф Пашаевич Керимов за свою деятельность был удостоен благодарности от президента России.

Фонд «Национальное Возрождение»

В 2021 году Ариф Керимов учредил фонд «Национальное Возрождение». Фонд призван поддерживать просветительские, культурные и спортивные инициативы, проведение научных встреч, издание литературы на национальных языках и так далее.

Речь уже не идет только о лезгинах – Фонд готов поддерживать другие немногочисленные этносы России. Особое внимание будет уделяться национальным языкам. Проблема сейчас актуальна как никогда – в мире глобализации сохранить свой уклад, свое лицо бывает сложно и многочисленным народам, что говорить о малых.

Теперь накопленным в ходе многолетней и плодотворной деятельности ФЛНКА опытом могут воспользоваться и другие национальные активисты. Необходимо создавать национальные школы, активно развивать и пропагандировать национальные культуры. И всячески сохранять тот самый национальный дух, который препятствует ассимиляции и помогает сохранить богатство и разнообразие этносов. Базой для подготовки национальных кадров для школ, как считает Ариф Керимов, мог бы стать Дагестан – не только лезгинских, но и аварских, цахурских, представителей иных народностей. Работать они могли бы не только в России, но и в Азербайджане.

Возглавил фонд «Национальное Возрождение» сын Арифа Пашаевича Токай Керимов. По мнению Арифа Керимова и Токая Керимова, сохранение национальной идентичности служит надежным фундаментом для укрепления единства народов России.

Семейное дело Керимовых

У Арифа Керимова – несколько детей, есть внуки. Два сына – активные помощники отца. Токай Керимов стал президентом фонда «Национальное Возрождение», а Турал Керимов, возглавляющий совет директоров нефтесервисной компании «НафтаГаз», много лет поддерживает инициативы ФЛНКА, а теперь и Фонда.

Среда, 22 декабря 2021 13:00:16