Региональное управление Роспотребнадзора отчиталось о заболеваемости сальмонеллезом за 7 месяцев 2019 года.
Динамика оказалась положительной. Так, как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ведомства, с января по июль заболеваемость опасными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella, снизилась на 15% к аналогичному периоду прошлого года. Она составляет 28,54 случая на 100 тысяч населения.
Среди бактерий, поражающих организм человека, преобладают сальмонеллы группы Д (Salmonella enteritidis), передающихся через мясо птицы и яйца. Сальмонеллезы могут протекать как в бессимптомной форме, так и остро. Чаще всего бактерии поражают пищеварительные органы, вызывая колиты и гастроэтериты.
Бактерии очень устойчивы во внешней среде. Чаще всего заражения фиксируются в период с мая по октябрь. Чтобы не заразиться, нужно подвергать пищу термической обработке, тщательно мыть куриные яйца, соблюдать личную гигиену рук.