Что можно строить на даче по новым законам?

Майские праздники для дачников – это время, когда на приусадебном участке начинается горячая пора. В этот период владельцы участков не только занимаются активными посадками овощей и цветов на открытом грунте, но и занимаются строительством. В связи с тем, что с 1 января 2019 года вступили в силу последние поправки в Градостроительный кодекс РФ, многие дачники стали задаваться вопросом: нужно ли согласовывать строительство сараев и прочих построек на своем участке? Волжский.ру спросил о нововведениях у помощника руководителя Управления Россреестра по Волгоградской области Евгении Федяшовой.

− В связи со вступившими поправками с 1 января в Градостроительный кодекс РФ волжан интересует вопрос, что разрешено строить на приусадебном участке? Можете рассказать, что необходимо учитывать при возведении построек?

− Действительно, с 1 января 2019 года Градостроительный кодекс РФ начал действовать в новой редакции. Изменения, внесенные федеральным законом № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», коснулись дачных, огородных и садовых земельных участков. Из действующего законодательства исключены понятия «дачный земельный участок», «дачное хозяйство» и «дачный дом». Они заменены на понятия «садоводство», «садовый дом», «садовый земельный участок», «огородничество» и «огородный земельный участок». Если говорить конкретно об объектах, которые можно строить на садовых и огородных участках, то согласно статье 3 закона № 217, на садовом земельном участке разрешено строительство четырех видов объектов: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

На огородном участке строительство объектов недвижимости запрещено

Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается, если участки включены в территориальные зоны, к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие такое строительство (статья 23 закона № 217). На огородном земельном участке строительство любых объектов недвижимости запрещено. Аналогичный запрет для огородных земельных участков был также установлен в федеральном законе № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», за исключением строительства хозяйственных построек. Права владельцев земельных участков с уже построенными сооружениями на участках до 1 января 2019 года сохраняется.

− Что такое ЕГРН? И какие постройки на садовом участке необходимо регистрировать?

− Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - это единый информационный ресурс, в который в числе прочих вошли все сведения, содержавшиеся ранее в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП).

Что касается регистрации объектов недвижимости, расположенных на садовом земельном участке, то здесь действуют общие для всех объектов недвижимого имущества нормы Гражданского кодекса РФ (пункт 1 статьи 131) и Федерального закона № 218-ФЗ (пункт 6 статьи 1). Регистрировать права в ЕГРН необходимо на все объекты недвижимого имущества, расположенные на садовом земельном участке. При этом поясню, что к недвижимому имуществу относятся капитальные строения, которые невозможно переместить без причинения им существенного ущерба. Проще говоря, это постройки, имеющие фундамент, поэтому прочно связанные с землей. «Легкие» постройки, например, беседки, сараи, теплицы, по действующему законодательству регистрировать не нужно.


Фото: 24banya.ru

− Получается, что для строительства сарая собственнику у себя во дворе разрешение не нужно?

− Да. Не нужно. Согласно пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, на садовом земельном участке не требуется. Но следует знать, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть жилых домов федеральным законом № 340 установлен уведомительный порядок строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.

− Какие документы необходимы для регистрации прав на объекты на приусадебном участке?

− Если говорить общими словами, то вместе с заявлением в орган регистрации прав необходимо представить документы на сам объект недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок. Опять же, если права на участок уже зарегистрированы в ЕГРН, то нужно представить только документы на объект недвижимости. С подробным перечнем необходимых документов для государственной регистрации прав и кадастрового учета документов можно ознакомиться на сайте ведомства (https://rosreestr.ru/), в круглосуточном режиме по единому многоканальному номеру ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34, или обратившись непосредственно к нам в Управление Росреестра по Волгоградской области. Хотелось бы напомнить, что Управлением ежемесячно проводятся тематические «горячие телефонные линии» по всем вопросам, в том числе регистрации прав и кадастровому учету. График «горячих телефонных линий» размещается в разделе «Новости» регионального блока на сайте Росреестра.

Регистрация капитальных построек проходит через МФЦ

Отметим, что регистрация капитальных построек проходит в МФЦ при предъявлении следующих документов: паспорта заявителя либо доверенность представителя (оригинал для предъявления); заявления; документа об уплате госпошлины; технического плана на дом (ч. 7 ст. 70 ФЗ № 218), правоустанавливающих документов на землю (при условии, что в ЕГРН отсутствует запись о зарегистрированном праве собственности на нее). Напомним, что ранее владелец постройки получал свидетельство о регистрации права собственности, сейчас вместо него выдается выписка из ЕГРН.

Записала: Ирина Тимофеева
Воскресенье, 12 мая 2019 10:30:05