В регионе производили хлеб в антисанитарных условиях

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили производство и исследовали качество хлебобулочных и кондитерских изделий.

Всего в 2017 году было проверено 77 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям, 126 проб – по физико-химическим, 123 пробы – по микробиологическим показателям, а также 9 проб на ГМО и 18 проб на содержание радиоактивных веществ. Все пробы оказались соответствующими нормам СанПин.

Некоторые нарушения были выявлены при тестировании кондитерских изделий. Так, печенье овсяное «5 злаков» не соответствовало требованиям ГОСТ по влажности. Конфеты «Варенька», «Музтрек» и «Пилотка» не прошли проверку на безопасность по микробиологическим показателям. Всего было сделано 125 проб по санитарно-химическим, 59 проб – по физико- химическим, 241 проба – по микробиологическим показателям, а также взято 22 пробы на ГМО и 1 проба на радиацию.

Нарушения также были выявлены и в ходе надзорных мероприятий. Так, производственные и складские помещения, где хранились кондитерские и хлебобулочные изделия, содержались в антисанитарных условиях (без ремонта), в производственных помещениях были обнаружены тараканы, не соблюдались условия хранения, умывальники на производстве не были оснащены средствами для мытья рук и сушилками. Кроме того, не у всех сотрудников имелись медкнижки. Также у проверяющих нашелся ряд замечаний к упаковке и ценникам на пищевые продукты.

По итогам проверок было составлено 23 протокола о различных нарушениях и назначены штрафы на общую сумму более 175 тысяч рублей. Один протокол направлен в суд с требованием об обязании ответчика провести дезинсекцию помещений. По нему вынесено решение о назначении штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Пятница, 30 марта 2018 17:01:26