Новогодний марафон

Помнишь, как все начиналось? «Сталинградгидрострой»

Знакомились друг с другом понаслышке.
Смотрели невзначай издалека.
Он знал о ней: работает на вышке.
Она о нем – на стройке городка.

Виктор Урин.

Дорогой читатель, ходишь ли ты в школу или учишься в институте, сидишь ли ты за своим рабочим местом или зарабатываешь на жизнь физическим трудом, ты живешь в г. Волжском – городе, который был построен благодаря самоотверженному труду наших предков. Чем больше узнаешься историю постройки своего города, тем большее восхищение вызывает  стойкость духа первостроителей,  их преданность трудновыполнимому делу, нацеленность на результат. Как пазл сложился образ будущего г. Волжского в умах «начинальников». Был ли он случаен? Приветствовало ли его вышестоящее руководство? Нужен ли был г. Волжский или достаточно было лишь построить рабочие бараки для размещения людей, возводивших ГЭС?

Ф.Г.ЛогиновВремя стройки и восстановления, залечивания ран прокатившейся по стране разрушительной ВОВ – таким рисуется нам период 1948-1950 гг. Село Безродное в довоенное время насчитывало до 10 000 жителей, в 1950 г. оно смогло принять под свой кров только 80-100 первостроителей. Война опустошила это село, Сталинград быстрыми темпами восстанавливали, отстраивали дома по ул. Мира, рядом с пл. Павших борцов, только Средняя Ахтуба осталась практически не тронуто разрушительными военными действиями. Казалось – восстановить бы прежнюю инфраструктуру, а потом бы лет через пять-десять начать строить ГЭС, возводить рядом с ним каменный город. Но, время пришло! 16 августа 1950 года Центральный Комитет Коммунистической партии и Совет Министров приняли решение о строительстве Сталинградской ГЭС на р. Волга. Это поворотный пункт в истории для нашего города, не было ГЭС, не было и Волжского!

Самым легким и быстрым, а тем более и менее финансово-затратным было возведение временного жилья, тем более такой опыт был  - времянки Волго-Дона, Куйбышевгидростроя, на этом варианте настаивал второй секретарь обкома партии Николай Иванович Чмутов. И только воплощение мечты – построить каменный город со всеми удобствами для строителей, с театрами, кинотеатрами, музеями и выставками, поэтапное выполнение её начальником «Сталинградгодростроя» Федором Георгиевичем Логиновым обеспечило появление г. Волжского. Враги не дремали и пытались отправить Ф.Г.Логинова в «места не столь отдаленные», но самое большее, что у них вышло – вынести ему строгий выговор за якобы нецелевое использование строительных материалов. Ф.Г.Логинов сумел настоять на своем, и мы теперь живем в г. Волжском!

Вернемся в ту пору 1950 г., представим себе степи Поволжья, село Безродное, заброшенные амбары колхоза «Большевик», проходящий только один единственный поезд – на Астрахань… Коренные жители очень долго не верили, что в такую глушь придет Всенародная Стройка. Для них Волга была матью, они боялись, что перегородив её, потеряют свои наилучшие места посева, распрощаются с лососью, что их поля будут использованы под строительство, но с другой стороны они понимали, что ГЭС принесет с собой блага цивилизации и они приняли решение помогать первостроителям. Но это были лишь первые трудности, с которые преодолели «начинальники»…

Первые палатки левобережцевШагнув на левый берег Волги – Левобережье, сразу встал вопрос – кто будет строить, где жить строителям, где они возьмут всё необходимое. Первыми пошли заключенные системы ГУЛАГа, их размещали в палатках, палатки утепляли, ставили буржуйки, однако на носу была осень, а за ней шла зима 1950 г. В 50 местных палатках особо не согреешься, печки и то не помогали. Главным стимулом для работы в таких условиях было зачет одного отработанного дня на стройке за три дня пребывания в заключении. Многие соглашались и шли строить.

Но остается вопрос: почему же вольнонаемные рабочие со всех концов страны стягивались на эту стройку, чем же она их манила? Она привлекала их гигантским размахом, они видели, что именно здесь они получат неоценимый опыт в своей специальности, опыт в руководящих должностях, возможность найти свою вторую половину. Великая Стройка манила к себе людей, предлагая изменить свою судьбу, поселиться на Левобережье и создать новый зеленый город – г. Волжский!

Озеленение улицы в квартале № 1В 1950 г. быстрыми темпами возводили деревянный городок: каждые пятнадцать-двадцать дней становилось в ряд несколько домов, поскольку они закладывались по два-три сразу. 9 января 1951 года экскаваторщики И.Нетаев и братья Булгаковы начали рытье котлованов под Каменный город, названный впоследствии – Волжский. Этот исторический момент произошел без корреспондентов, без фотографов, мы знаем о нем со слов очевидцев. С возведением жилья стала отстраиваться и инфраструктура – заводы, ж.д станция, Дворец культуры. 2 января 1952 года институтом «Гипрогор» был разработан план будущего каменного города, под строительство принята пустынная терраса левого берега р. Ахтубы площадью 350 гектаров.

И.С.Биргер, заместитель редактора газеты Стройка коммунизмаВ 1951 году была выпущена в печать газета «Стройка коммунизма». Именно с её помощью удалось развернуть печатную войну против бюрократии, зазнавшихся и разъевшихся начальников. Ф.Г.Логинов признал её своим детищем и всегда говорил: «Наша газета». Он отлично подбирал кадры для стойки, именно газета стала лакмусовой бумагой, которая выявила тех, кто больше думал о своем животе, чем о своих обязанностях. Неоценимую помощь газете оказал выпуск стенгазеты «Крокодил», где на фоне карикатурных рисунков были не менее обличающие и кричащие строки о разгильдяйстве тех или иных человек. Ф.Г.Логинов не ленился, подъезжал к  зданию газеты «Стройка коммунизма» и тщательнейшим образом изучал и брал на заметку такие факты. Такое отношение начальника «Сталинградгидростроя» к местной сатире делало ее авторитетной среди руководителей.

С каждым годом строительных размах приобретал обещанные грандиозные объемы. Котлован под ГЭС стал вызовом для строящих бригад. Был поднят флаг соревнования и это сыграло одну из ключевых ролей. На месте разрабатывались и внедрялись новые инициативы, которые лишь ускоряли темп стройки: чего только стоит выдвинутая инициатива по увеличению грузоподъемности 25 – тонных самосвалов на 1-2 тонны, что порой приводило к перевыполнению плана по выемке земли до 200 процентов! Очень результативным оказался вызов на предоставление почетного права уложить первый кубометр бетона в котлован под здание ГЭС. Это лишь подхлестнуло гидростроителей. Все больше людей стекалось в этот город – город будущего, куда ехали гастролировать московские труппы, известные актеры и поэты, приезжали корреспонденты ТАСС. 31 марта 1952 г. поселок получил название – Волжский, а через два года 22 июля 1954 он получил заслуженное свое название – город Волжский.

Сводная бригада победителей соревнования за право укладки первого кубометра бетона в котлован гидространцииВозведение Волжской ГЭС не явилось случайностью, но оно могла бы и не произойти, решив партия возвести ГЭС, например, около Камышина. Наш город Волжский мог бы быть не построен, если бы не упорство в достижении цели Ф.Г.Логиновым и не поддержка его начинаний руководством страны. Великая Стройка собрала лучших из лучших и именно благодаря им был возведен и ГЭС, и г. Волжский. Каждый из первостроителей достоин похвалы и награды, упоминания, благодарности за свой вклад в этом нелегком деле. Видение будущего города у Ф.Г.Логинова опередила десятилетия, город действительно превратился в зеленый город-сад со своей инфраструктурой как производственной, так и культурной и мы жители, должны гордится нашим прошлым – историей создания в полупустыне в послевоенное время каменного города с Дворцом Культуры, с Парком, с благоустройством вокруг домов и полным набором коммунальных удобств в квартирах, который смело смотрел в будущее – г. Волжского!

Статья создана на основе повестей одного из первостроителей – А.Марфенко «Утро Великой Стройки», «Многотиражка».
Апухтин Андрей.

Поиск
C днём рождения!
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+72 Автор: 14.
Саратов,Астрахань вот где есть власть и эта самая ...


Худший комментарий дня:

-34 Автор: Есть разное мнение.
Зачем время переводить. Все нормально же. Зачем пу ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -8 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Днём -5 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 64.15

€ 68.47

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх