Новогодний марафон

Сгоревший предок Волжского

На месте нашего города находилось древнее поселение, разрушенное Тамерланом

Многие волжане, особенно юные, уверены в том, что Волжский возводился в безлюдной степи. Ну, может, село Безродное можно еще считать предтечей молодого города. Однако если копнуть прямо в его черте вглубь земли в буквальном смысле, то можно наткнуться на следы давней и, по всей видимости, активной человеческой деятельности...

Культурный слой

Сгоревший предок ВолжскогоЭтой истории более 20 лет, но все так свежо в памяти, будто было недавно. Весть о странных находках строителей, что тянули коммуникации к возводившемуся в 1985 году центральному рынку, принес мой друг, волжский художник и завзятый любитель путешествий Владимир Бедрак. Выгружая из портфеля черепки, Володя был подчеркнуто немногословен.

- Откуда, полагаешь, вещицы? - спросил он.

Естественно, я пожал плечами: типичная золотоордынская глина, такой полно и на Водянском городище близ Дубовки, и на развалинах Сарай-Берке, да мало ли мест в Поволжье...

- Так вот: их обнаружили строители, когда вели теплотрассу к новому городскому рынку, - пояснил он. - Там, на глубине более метра - культурный слой! Я осмотрел стенки траншеи и убедился. Полагаю, надо обследовать, иначе...

Володя мог не договаривать. Конечно, это не тот случай, мимо которого можно пройти равнодушно. Предметы золотоордынской эпохи почти в центре Волжского? Откуда они здесь?

Пока шли к пустырю близ рынка, строили всевозможные догадки. Рядом неумолчно шумела городская магистраль, потоком текли автомобили, спешили по своим делам люди. Находки уводили нас в сумеречные дали XIII-XIV веков, когда в здешних краях, как и повсюду на огромных пространствах от Амура до Дуная, царили чингизиды.

Сомнений в принадлежности найденной керамики эпохе татаро-монгольского нашествия не было. Точно такие же обломки мы находили на развалинах Бельджамена, крупного золотоордынского города на Волге, а также на месте бывшей столицы Золотой Орды - Нового Сарая (Сарай-Берке) близ Царева, хорошо изучили по описаниям и иллюстрациям в археологических сборниках.

Однако происхождение именно этих предметов, причем, под значительным слоем грунта, оставалось загадочным. Впрочем, может быть, они - лишь остатки погребения в одном из курганов, которых немало в окрестностях Волжского?

Осмотр траншеи опроверг все доводы в пользу захоронения. Даже приблизительные замеры показали, что разрез вскрыл не менее десяти метров культурного слоя в одном месте и повторился небольшими участками в других местах, близ берега Ахтубы, но на большей глубине. В стене глубокой траншеи четко выделялась темная прослойка рыхлой земли с кусочками красноглиняной керамики, обломками кирпичей, костями то ли животных, то ли людей... Без лишних рассуждений мы приступили к расчистке.

Исторический пепел

Твердый суглинок с трудом поддавался саперным лопаткам. Найденные предметы аккуратно складывались на газетные листы. Цветастые кусочки блюд с бирюзовыми, синими поливными узорами, горло кувшина с плечиками обломанных ручек, несколько носиков наподобие чайных, венчик глиняного горшка, реберные кости, битый кирпич, проржавевший в труху железный гвоздь, черепки от посуды... И кое-что находки нам рассказали.

Когда, уставшие от работы, мы наконец позволили себе отдохнуть, выяснилось, что наши суждения совпадают. Уже не было сомнений в том, что строители, того не ведая, натолкнулись на следы давней трагедии.

Да, это было неоспоримо. По сути, мы обследовали пепелище. Все черепки, обломки были густо пересыпаны черным древесным углем. Попадались истлевшие головешки, хорошо сохранившиеся аспидные угольки, пачкавшие пальцы так, точно перегорели накануне. Однако огонь, бушевавший здесь, погас очень и очень давно - несколько веков назад. Мы даже могли с большой долей уверенности назвать дату пожара: 1395 год.

Именно в этом году эмир Мавераннахра, жестокий и воинственный Тимур Хромец, известный в Европе как Тамерлан, с огнем и мечом прошел от берегов Каспия по всему Нижнему Поволжью, сея на своем пути смерть и разрушения.

Тамерланово нашествие

Следы того нашествия я впервые наглядно увидел на месте бывшего Бельджамена... Они и сейчас, шесть веков спустя, внушают горечь, заставляют сжиматься сердце. Неспроста позднее русские поселенцы обходили стороной мрачные развалины, и новый пограничный городок Дубовку построили на порядочном удалении от проклятого места: смерть и тлен угнетали. Теперь-то и развалин не осталось, лишь бесчисленные черепки да битый кирпич усеяли обширное пространство пустынного сырта, изрезанного глубокими оврагами, в обрывах которых видишь одно и то же: керамику, кирпич и кости, пересыпанные золой и сажей давнего пожара. Кости не только животных, но и человеческие...

В одном месте многочисленные остатки людей - черепа, зубы, челюсти, позвонки - лежат почти на поверхности. Вероятно, здесь было братское захоронение павших жителей. Избиение было жестоким, истреблялись поголовно все - в этом заключалась политика Тимура, ставившего целью повсюду на завоеванных землях наводить ужас, чтобы пресечь любые попытки сопротивления.

Фотографии и рисунки одного из раскопов, произведенных археологом А. Г. Мухамадиевым в 1970 году, до сих пор стоят перед глазами. У стен и в проходах большого дома в беспорядке, без следов захоронения, лежали в различных позах полтора десятка костяков людей. Одни были повержены стрелами, другие изрублены, третьи, как полагают, задушены. Среди костяков - нижняя половина разрубленного пополам тела ребенка, обезглавленные туловища... Люди остались лежать там, где их застала смерть, некоторых даже не засыпали землей, а только завалили камнями рухнувших стен большого дома.
Страшные, бесчеловечные картины далекой катастрофы... При виде их как-то не идут на ум досужие мысли о том, что побоища Тимура способствовали избавлению Руси от владычества Золотой Орды. Жестокость - она ведь не может радовать; даже среди варваров не каждый позволял себе веселиться над трупами врагов. К тому же в Бельджамене погибла и небольшая община русских ремесленников, рабов... Недаром Тимур оставил по себе у славянских народов заслуженную дурную память.

Бельджамен был уничтожен, скорее всего, в 1395 или 1396 году, когда Тамерлан возвращался с добычей из Ельца, из русских владений, и шел после Кафы и Азова на ордынские столицы - Сарай-Берке и Сарай-Бату, чтобы окончательно покончить с коварным ханом Орды Тохтамышем. Нападение было внезапным, и золотоордынцы жители города, не смогли противостоять многотысячному отряду Тамерлана. Такой же участи, подверглись небольшие караван-сараи на пути из Азии на Русь вдоль реки Ахтубы, где сейчас раскинулись микрорайоны Волжского. Следом пала и уже никогда не смогла оправиться от разрушений столица Золотой Орды - Сарай-Берке.

Город на караванном пути

Если порассуждать, то местоположение города, на пепелище которого вырос Волжский, было вполне логичным на том длинном караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай, который пролегал как раз через Бельджамен, Тартанлы и далее на юго-восток через столицы Золотой Орды. Из-за оживленности и важного значения этой торговой магистрали пространства между Уралом и Каспием называли тогда «Великими воротами народов». Именно здесь сходились торговые пути из Волжской Болгарии, Руси, Крыма, античных стран, и в обратном направлении: из Средней Азии, Монголии, Китая к берегам Причерноморья и Дуная.

После избиения и уничтожения поселений на Волге оседлая городская жизнь в этих местах на несколько столетий угасла, уступив место кочевым племенам, а караванные пути стали идти главным образом по Северному Ирану - то есть по владениям Тамерлана.

Так что у наших мест есть своя предыстория, и она не только по-своему интересна, но и трагична. Впрочем, лично меня не меньше поразило то, что над старым пепелищем караванного поселения за шесть веков образовался метровый слой земли, скрыв останки былой жизни. Столько земли нанесли степные ветры...
Благоустройство нового парка на набережной Ахтубы принесло новые находки. Мы часто находили глиняные черепки в куче земли рядом с ямами под саженцы деревьев. Около ям - где больше, где меньше - подбирали кусочки керамики, кости. Да, под толщей земли находился культурный слой средневекового городища. Даже по грубым прикидкам его площадь составляла более тридцати гектаров. И это только на незастроенных территориях Волжского. Так что версия о древнем поселении на месте нашего города находит свое подтверждение.

Автор: Геннадий Белимов
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+37 Автор: 14.
Уважаемые МФЦ, денег у нас нет, но вы держитесь. В ...


Худший комментарий дня:

-18 Автор: жена водителя.
Разуй глаза слепыш. А я с прошлой пятницы мужа дом ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Ночью +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.30

€ 67.21

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх