Немецкая экономика по-прежнему в тупике из-за пандемии

У наших западных соседей третий квартал показал хорошие результаты только на фоне исключительно плохого второго квартала. Немецкие статистики подсчитали, что если ситуация с пандемией не изменится, рост ВВП составит 8,5 %. В период с июля по сентябрь этого года экономика Германии сократилась на 3,9 %, если сравнивать показатели 2019 года.

Однако немцы не теряют оптимизма, потому что экономические показатели Германии не выглядят плохо по сравнению с остальной частью Европейского Союза, а Берлин может похвастаться умеренными показателями заболеваемости COVID-19.

Падение ВВП в Германии ниже, чем в среднем по странам ЕС. В целом по ЕС регресс ВВП за третий квартал текущего года оценивается в 4,3%, а в зоне евро – в 4,4%. Испания определенно хуже всех – 8,7%.

Трудная четвертая четверть

По сравнению с Германией, Польша кажется страной с более умеренным падением ВВП в годовом эквиваленте. Во втором квартале экономика немецкий соседей сократилась на 11,3 %, а поляков – на 8,4 %. В период с июля по сентябрь ВВП Германии снизился на 3,9 %, а ВВП Польши – всего на 2 %. Это означает, что летом польское правительство компенсировало три четверти убытков от весеннего периода изоляции.

Также поляки живут исключительно хорошо по сравнению с другими европейскими странами. Летом экономика Литвы продемонстрировала меньший спад (минус 1,7%), тогда как аналогичные результаты продемонстрировали Словакия (минус 2,2%) и Нидерланды (минус 2,5%).

При сравнении результатов квартал к кварталу в Польше темп роста ВВП составил 7,7%, а в Германии 8,5%. В трех ключевых странах – Франции, Италии и Испании – было зарегистрировано даже более десятка процентов. Однако во многом это эффект так называемой низкой базы, то есть сравнения результата третьего квартала с провальным периодом апрель-июнь.

Экономисты подчеркивают, что во время пандемии статистические данные, описывающие прошлое, менее важны, а прогнозы на ближайшие месяцы гораздо важнее. Это плохо для Польши и Европы. Вторая волна COVID-19 – более сильная и, возможно, более продолжительная, чем первая. Она резко снизит экономическую активность в четвертом квартале.

Падение ВВП за последние три месяца года составит в лучшем случае половину от падения весенней изоляции. Последние прогнозы Еврокомиссии показывают, что в течение 2020 года ВВП Евросоюза сократится на 7,4%.

Экономика стран ЕС «в глубокой яме»

По прогнозам экономистов, настроение в Европе ухудшается. Уже известны начальные ноябрьские значения для крупнейших стран континента. Индексы PMI для сектора услуг были исключительно плохими. Во Франции он упал с 46,5 до 38 пунктов, в Германии с 49,5 до 46,2 пункта и в зоне евро с 46,9 до 41,3 пункта.

Предыдущая запись Хорошо знаете комедии Гайдая? Пройдите тест!
Следующая запись В Британии заявили об угрозе третьей мировой из-за эсминца «Джон Маккейн»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.