Обзор

Аборты в России: между этикой и законом

30.03.2017

Тема абортов и их легальности в современном обществе сегодня вызывает неоднозначные оценки экспертов, медиков, психологов, политиков, религиозных деятелей и обычных людей.

Действительно, прерывание беременности – тема более чем деликатная. Рассмотрим ее с разных точек зрения – с позиции медицины, права, религии и этики, а также с учетом статистических сводок Росстата, Минздрава, Облздрава и мировых рейтингов.

1

Что такое аборт?

Аборт (лат. abortus — «выкидыш») – это прерывание беременности по по медицинским или социальным показаниям. Несмотря на этимологию слова, сегодня принято различать искусственные аборты (собственно, аборты) и самопроизвольные аборты (выкидыши).

В зависимости от срока беременности, аборты подразделяются на ранние (до 12 недель) и поздние (с 12 по 28 неделю). Также различают медикаментозный (таблетированный) аборт, вакуумный (мини-аборт) и хирургический (инструментальный). Как видно из названий, в первом случае беременность прерывается посредством приема специальных лекарств (только на самых ранних сроках – до 7 недель). Во втором – проводится мини-операция с помощью специального аппарата вакуум-аспиратора. В третьем – проводится серьезное хирургическое вмешательство по удалению плода.

Впрочем, по мнению экспертов, риски и последствия абортов сегодня сильно недооцениваются во всех трех случаях. Они варьируются от осложнений и хронических заболеваний до бесплодия и даже летального исхода.

2

Законодательство РФ об абортах

Примечательно, что в свое время РСФСР стала первым государством мира, узаконившим прерывание беременности – это случилось в 1920 году.

Сегодня аборты в России также разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета за счет средств ОМС. Согласно Постановлению Правительства РФ № 98 от 6 февраля 2012 г. «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», при сроке беременности до 12 недель аборт может быть проведён по желанию женщины – с ее информированного добровольного согласия. На сроках с 12 по 22 неделю аборт может быть проведён, если беременность стала результатом изнасилования. По медицинским показаниям, согласно закону, аборт возможен на любом сроке беременности.

Кроме того, 1 июля 2014 года ГосДума РФ одобрила проект поправок о штрафах за совершение нелегальных абортов. Так, за отсутствие информированного добровольного согласия на аборт статья 6.32 КоаП РФ устанавливает штраф: для граждан – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 100 тысяч рублей. Нарушение сроков проведения аборта также является административным правонарушением. Штраф для граждан устанавливается в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, на юрлиц – от 100 до 150 тысяч рублей. Впрочем, данные требования к проведению аборта на практике часто не выполняются из-за отсутствия четкой юридической ответственности медработника.

3

Статистика по абортам: Россия

По данным исследования американского института Шарлотты Лозьер (The Charlotte Lozier Institute), проведенного в 2015 году, Россия входит в тройку (!) лидеров стран по количеству абортов. Впереди – только Китай и США.

Максимальное за всю историю страны число абортов – 5,6 миллиона в год – было зафиксировано в СССР в середине 60-х годов. Данный факт историки связывают с тем, что официальный запрет на прерывание беременности в Союзе был снят только несколькими годами ранее: до этого аборты были запрещены в течение целых 20 лет.

Между тем, по данным Минздрава РФ, за 2015 год в России было зарегистрировано 848 тысяч абортов. Более того, согласно официальным данным, в последние годы наметилась тенденция к снижению числа абортов – например, еще в 2014 году по стране было на 70 тысяч больше официальных абортов. Такую положительную динамику специалисты объясняют выплатами материнского капитала. Однако, вопреки официальной статистике, медики бьют тревогу и уверяют, реальное количество абортов исчисляется миллионами. Так, например, в официальные статотчеты не входят самостоятельные (теневые) случаи прерывания беременности, а также аборты, проведенные в частных клиниках.

Нынешняя статистика абортов по регионам также подтверждает общую официальную картину по стране. Однако еще раз подчеркнем: практикующие медики зачастую не столь оптимистичны, как Росстат и Минздрав.

4

Статистика по абортам: Волгоградская область и Волжский

По данным облздрава Волгоградской области, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 14 453 аборта (для сравнения: в 2015 году – 16 791 случай). Таким образом, в области также наблюдается тенденция к снижению официального числа абортов. Интересно, что 57% абортов жительницы региона сделали в прошлом году по собственному желанию (не по медицинским показаниям). В Волжском этот показатель несколько ниже и составляет ровно половину от общего числа волжанок, сделавших аборты. К слову, общее число абортов в Волжском за год тоже снизилось почти на 30% (!) и в 2016 году составило 1420 случаев.

Доля осложнений после абортов, по официальным данным облздрава, достигла в регионе лишь 0,2% (29 случаев). Отдельно отметим, что показатели рождаемости в Волгоградской области за этот же период снизились примерно на 3,5-4%. В целом же, даже официальная статистика в регионе все равно неутешительна: фактически, каждая 3-я беременность сегодня абортируется.

Наименование показателя Волгоградская область Городской округ - г.Волжский
2015г. 2016г. 2015г. 2016г.
Общее количество абортов 16791 14453 1981 1420
Количество медицинский абортов по желанию женщины 11148 8334 1401 711
Количество рождённых детей, чел. 29482 28388 3424 3315

5

Цена жизни

Медицинские услуги по прерыванию беременности сегодня оказывают как государственные, так и частные медицинские учреждения. «Цена вопроса», например, в Волжском, сильно варьируется – от 700 рублей (в госучреждениях) до 9 тысяч рублей (в частных клиниках). При этом цена также зависит от конкретного способа прерывания беременности (например, медикаментозного или вакуумного).

Интересно, что в одном из государственных медучреждений города отказались озвучивать цены на услугу по телефону и предложили решить вопрос «по согласованию с заведующей». Но, в то же время, на официальном сайте учреждения в открытом доступе висит подробный прейскурант платных услуг, в котором можно легко отыскать стоимость нужных манипуляций.

Добавим также, что согласно пункту 3 статьи 70 закона «Об основах охраны здоровья», медики всегда имеют право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям. Исключением являются те случаи, в которых аборт требуется по медицинским показаниям, или же, невозможна замена врача.

6

Легальные аборты: «за» и «против»

Сегодня все чаще звучат радикальные мнения о том, что аборты следует полностью запретить – именно такую повестку формирует большинство федеральных СМИ. Речь идет об исключении медицинских услуг по прерыванию беременности из перечня услуг полиса ОМС. Так, например, еще в 2013 году самарские депутаты инициировали законопроект, предлагающий внести поправки в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и вывести аборты из списка бесплатных медуслуг. Однако данный проект так и остался проектом и не был поддержан народными избранниками.

Отметим, идею запрета абортов сегодня активно поддерживает и РПЦ: так, например, в православных храмах Волгоградской области сейчас проходит сбор подписей против абортов и акция «За жизнь!».

Добавим, однако, что при всей гуманности и обоснованности, запрет на бесплатные аборты неминуемо приведет к увеличению «теневых» абортов. Чем это чревато – понятно каждому. Станет ли при этом меньше нежелательных беременностей и сократится ли число опасных патологий – большой вопрос. Минздрав России подходит к вопросу достаточно взвешенно и ссылается на статистику советских лет. В частности, во время запрета на медицинские аборты в СССР, материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она составляет менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми.

Напомним также, что против запрета абортов высказалась и половина респондентов, опрошенных на сайте Волжский.ру. Так, 50% волжан, принявших участие в опросе, посчитали, что такая мера неизбежно повлечет уход процедуры в «подполье» и только увеличит число осложнений. Вторым по популярности ответом стала профилактика абортов: 24% опрошенных полагают, что необходимо активнее просвещать население и с юности учить молодых людей правильно предохраняться. Чуть более 11% респондентов сочли аборты допустимыми только по медицинским показаниям. Еще 8,5% участников опроса категорически против абортов и поддерживают их полный запрет. Оставшиеся 6% опрошенных допускают выведение абортов из существующей программы ОМС и, соответственно, прерывание беременности исключительно на платной основе.

7

Этика и религия

Отметим, наряду с правовыми и медицинскими аспектами, не меньше вопросов сегодня вызывает и этическая сторона вопроса.

Так, например, физиологи говорят, что зачатки нервной системы (а именно – нервная трубка) формируется у эмбриона уже на 21-й день после зачатия. А, значит, даже на ранних сроках, прерывание беременности не может рассматриваться лишь как акт механического воздействия (в данном случае – медицинского вмешательства). Более того, у приверженцев разных религий есть и более веские основания считать аборты неприемлемыми.

Например, позиция русской православной церкви (РПЦ), как известно, сводится к требованию запрета абортов.

Так, по словам епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, православные верующие не должны «предвосхищать» и каким-либо образом вмешиваться в Божьи промыслы – в частности, посредством аборта. Шанс появиться на свет должен быть у каждого зачатого ребенка – ведь, согласно православным догматам, душа появляется у человека именно с момента зачатия. Поэтому в православии прерывание беременности на любом сроке, не зависимо от показаний – это лишение жизни. Что касается случаев абортов по медицинским показаниям, то, как бы серьезны они ни были, РПЦ призывает верующих не терять надежды на исцеление и крестить младенца сразу же после рождения – православная церковь знает немало случаев, когда диагнозы медиков не подтверждались.

Вместе с тем, по словам владыки Иоанна, в первую очередь нужно снижать число абортов по социальным показаниям (нежелание женщины, материальные условия, отсутствие отца и другие причины), создавать центры помощи и вести социальную пропаганду. Также, по мнению РПЦ, сейчас важен не столько запрет, сколько исключение абортов из перечня услуг, входящих в полис ОМС. Надо сказать, аргументы церкви здесь вполне мирские: часть верующих, которые выступают против абортов – такие же налогоплательщики, а потому не должны оплачивать аборты из своего кошелька.

Позиция других религиозных течений несколько отличается от позиции РПЦ.

Так, например, в исламе аборты допускаются, но – лишь в тех редких случаях, когда существует серьезная угроза жизни женщины. Это касается, в первую очередь, первого триместра беременности, до 4-го месяца: мусульмане считают, что именно в это время у ребенка появляется душа. Начиная с четвертого месяца беременности, аборт в исламской вере приравнивается к убийству и считается очень тяжким грехом.

Вместе с тем, по словам имама города Волжского Абдуллы Хаджи, проблема для мусульман не стоит столь остро – большинство верующих стремятся завести большие семьи и много детей. Кроме того, женщины просят послать им как можно больше детей – не зависимо от материального положения и условий для их воспитания. Как говорит Абдулла Хаджи, в мусульманской общине «никто не боится бедности». Поэтому вопрос количества абортов, по словам имама, – это, прежде всего, вопрос веры и традиций народа.

8

Альтернатива запретам – профилактика и пропаганда

В качестве альтернативных способов решения вопроса – как по стране, так и в Волгоградской области, в частности, – проведение мероприятий по профилактике нежелательной беременности и здоровому материнству.

Так, например, в 2016 году в регионе прошли такие акции, как «Профилактика рядом», «Золотая осень» и «Месячник, посвященный пропаганде семейных ценностей и традиций, а также профилактике абортов». В рамках акций «Подари мне жизнь, мама!», «Подумай обо мне, мама!», «Будем рядом» и многих других в медицинских учреждениях области были проведены тематические беседы, встречи и консультации по вопросам сохранения репродуктивного здоровья. В мероприятия оказались вовлечены 124 медучреждения области и порядка 4 тысяч медработников.

Кроме того в августе прошлого на базе организаций соцобслуживания начали работу семейно-консультационные пункты. В результате в 2016 году от прерывания беременности удалось отговорить 1117 женщин.

В 2017 году облздрав обещает обеспечить 100% охват доабортным консультированием всех жительниц региона, решивших прервать беременность. Кроме того, чиновники комитета здравоохранения региона планируют провести цикл видеоконференций для психологов и акушеров-гинекологов, в чьих руках – в прямом смысле – находятся судьбы людей. Также в нынешнем году власти продолжат пропаганду семейных ценностей и профилактики абортов в муниципальных районах и городских округах.