В Волгоградской области трое взрослых и двое детей заразились бруцеллезом


Фото из архива. © Волжский.ру

В Волгоградской области с начала года зарегистрировано 5 случаев заражения жителей бруцеллезом.

Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, в числе заболевших было двое детей. Это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Подхватить бруцеллез можно от овец, коз, крупного рогатого скота, свиней. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы на коже. От человека к человеку он не передается.

Чаще всего люди заболевают после непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Но может передаваться и при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку. Так, в сыром молоке в холодильнике возбудитель бруцеллеза живет до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

К симптомам относятся лихорадка, повышенная потливость и интоксикация. Позже поражаются опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая, центральная нервная и другие системы. Симптомы могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей болезнь становится хронической, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

Четверг, 07 августа 2025 16:21:35