Молоко, мясо, сыр: жители Волгоградской области подхватывают инфекцию от скота


Фото из архива. © Волжский.ру

В Волгоградской области в прошлом году 11 жителей заразились острым инфекционно-аллергическим заболеванием – бруцеллезом.

Как сообщили Волжский.ру в Территориальном Управлении Роспотребнадзора, случаи зарегистрировали на территории четырех районов: Иловлинского, Быковского, Палласовского и Среднеахтубинского. Люди «подхватывают» болезнь от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных – овец, коз, коров, свиней. Чаще всего заражение происходит во время контакта, однако заболеть можно и при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. От человека к человеку она не передается.

При этом по симптомам бруцеллез похож на грипп: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель и боль в животе. Однако через некоторое время поражаются другие органы и системы. Бруцеллез может привести к эндокардиту, менингиту, абсцессу печени, воспалению селезенки, артриту, смерти. Симптомы могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. При это у некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

Пятница, 16 февраля 2024 09:20:58