Нечем заинтересовывать: в медучреждениях Волжского катастрофически не хватает кадров


© Волжский.ру

Накануне, 24 ноября, состоялось первое заседание постоянной депутатской комиссии Волжской городской думы по социальной политике и здравоохранению под председательством Александра Кудрявцева (КПРФ).

На заседание пригласили руководителей медучреждений Волжского, а также зампредседателя облздрава Николая Алимова. В рамках первого вопроса повестки речь шла о проблемах и перспективах городского здравоохранения. Перед членами комиссии по очереди выступили руководители городских больниц № 1 им. Фишера, № 2, БСМП, Детской городской больницы, а также детских и взрослых поликлиник города. Пока одни с гордостью хвалились ремонтом, новым оборудованием и навигацией за сотни миллионов рублей, другие озвучили общие для медучреждений региона проблемы. Главной из них остается проблема нехватки кадров.

– Кадровый потенциал оставляет желать лучшего. Вот у нас в больнице есть два молодых хирурга, а хирургов у нас вообще катастрофически не хватает. По мнению коллег, это два алмаза. Парни по 25 лет. Ординаторы второго года обучения, которые в декабре получат документы, позволяющие им работать хирургами. Они уже смотрят в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. А чем я, как главный врач, могу их заинтересовать? Им нужно жилье, – поделился главный врач ГБ № 3 Дмитрий Шипунов.

Он отметил, что по действующим нормативам, из муниципального жилого фонда на 1 специалиста может быть предоставлена жилплощаль в размере 14 м2. На семью – эта площадь больше, но и на создание семьи молодому человеку нужно время. Таким образом, одиноким специалистам медучреждение никак не может предложить достойное жилье, чтобы удержать их у себя. В связи с этим Дмитрий Шипунов попросил депутатов рассмотреть возможность увеличения нормативов жилплощади для медиков, чтобы не терять ценные кадры.

С проблемой жилищного обеспечения согласились и другие коллеги главврача. Так, в детской поликлинике № 2 хотят привлечь на работу педиатра из Ставрополя. Но ему тоже нужно будет предложить жилье.

В больнице им. Фишера кадровый вопрос решают привлечением молодых специалистов. Но катастрофически не хватает терапевтов. Как нет и более опытных врачей. Проблему кадров также частично планируется решать за счет целевого обучения и реализуемых в медучреждении программ специалитета. Однако обучение медиков – вопрос не одного и даже не пары лет.

– Специалистов нет. Они выпускаются и куда-то уходят. Сотрудникам клинических кафедр задаешь вопрос, сколько ребят у них учится. Отвечают, что в группах по 20-25 человек. Из этих 25 человек если у 3-4 в глазах огонек есть — это хорошо. Остальные исчезают. Часть умненьких детишек уезжает в ординатуру в Москву. Их там сразу с удовольствием берут, потому что база медицинского университета у нас очень мощная. На месте надо решать эти вопросы. Но без вашей помощи мы не справимся, – обратился к депутатам главный врач поликлиники № 5 Сергей Лёвкин.

В качестве одного из путей решения проблемы он поднял вопрос снижения чрезмерной нагрузки на врачей. Медик сообщил, что потенциал его поликлиники рассчитан на 30 тысяч населения. А по факту поликлиника № 5 обслуживает 60 тысяч жителей. Молодежь, приходящая после университета, по словам Сергея Лёвкина, вскоре убегает, так как абсолютно не готова к такому непомерному труду. В связи с этим он заявил о необходимости строительства в новых микрорайонах дополнительной взрослой поликлиники.

Старшая медсестра Детской городской больницы поделилась проблемой нехватки среднего медперсонала, а также технической изношенности учреждения. Так, 70% оборудования больницы устарело и пришло в негодность. Существует нехватка и врачебных кадров.

В детской поликлинике № 2 на улице Оломоуцкой помимо кадров, подняли и чисто городские проблемы. Недострой неподалеку от медучреждения стал центром притяжения безнадзорных подростков, БОМЖей и наркоманов. На прилегающей территории обитают стаи собак, которые нападают, в том числе, на пациентов поликлиники. Пугающий объект медики попросили обнести забором, исключающим доступ посторонних лиц. На нехватку кадров поликлиника не жалуется, только – на большую нагрузку по участкам. Также был поднят вопрос транспортной доступности некоторых участков. Пожалуй, это один из немногих озвученных в ходе заседания вопросов, находящихся в компетенции города.

– 28 микрорайон, 37-й, 32а – нет транспорта. Эти микрорайоны активно строятся. Там большая плотность семей с маленькими детьми. На 3, 16, 19 участках по 1,5-2 тысячи детей. Хотелось бы автобус, маршрутку туда предусмотреть нам в помощь, – заявила главный врач детской поликлиники.

Еще один вопрос касался оснащения медицинских кабинетов в школах города. Эта обязанность лежит на системе образования. На деле медоборудования в кабинетах нет и денег на него ни у кого тоже нет. Где-то сохранилось оборудование 80-90-х годов, которое уже не подходит под современные требования и не имеет сертификатов. Вместе с тем, школьные медкабинеты, не имеющие должного оснащения, после проверки Росздравнадзора, лишаются лицензии и школа остается без закрепленного медика. В частности, проблема с лицензированием медпункта возникла у новой школы № 5, к которой с сентября нет медработника.

Среди прочего медики попросили у муниципалитета спортивных льгот. Например, выделения бесплатных абонементов для занятий в ФОКах или бассейне. Также прозвучало предложение о взаимодействии с биологическими классами в школах, чтобы дети, выбирающие для себя медицину, заранее знали, к чему им готовиться.

После выступления руководителей медучреждений перед собравшимися выступил председатель УМИ Вадим Хоменко. Он отметил, что на сегодняшний день в муниципальных квартирах по договорам социального найма проживают 63 семьи медиков. Из них 4 квартиры были выданы с начала осени 2023 года. Очередь на жилье составляет 5-7 семей. При этом чиновник пообещал помочь в решении вопроса предоставления муниципального жилья молодым хирургам горбольницы № 3.

– Мы рассмотрим предложение Дмитрия Александровича. Закон нас не ограничивает в площади предоставления жилья. В документах указано, что предоставляемое жилье должно быть не меньше 14 м2 на человека. Но оно может быть больше при наличии жилплощади, – заявил Вадим Хоменко.

Заместитель председателя облздрава Николай Алимов привел общие цифры. С 2021 года в регионе реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Изначальный расчет на регион был сделан в размере 28 миллиардов рублей. Это ремонт и оснащение поликлиник. Однако федеральные субсидии составили менее 50% – порядка 12 миллиардов на 5 лет.

– Нам пришлось ужиматься. Но программа будет продолжена и какие-то важные моменты мы доделаем. Где-то за счет регионального бюджета, где-то постараемся войти в новые программы, – отметил Николай Алимов.

Он добавил, что всего в регионе планировалось построить 8 новых поликлиник, одна из которых уже возводится в Волжском на площади Труда, на строительство и оснащение которой заложен 1 миллиард рублей. Что касается запрошенной поликлиники в новой части, вопрос пообещали включить в план развития на ближайшую перспективу. При этом замглавы облздрава отдельно остановился на кадровой проблеме, заметив, что у региона вообще нет механизма привлечения медперсонала в новые медучреждения.

– Такого опыта у нас нет. Например, центр Шумакова, московский филиал – до сих пор полупустое здание, потому что кадры взять негде. Для проведения сложных операций сюда прилетают бригады врачей из Москвы. Кадры – это самая большая проблема сейчас, – заключил Николай Алимов.

Вице-мэр Волжского Екатерина Гиричева предложила медикам обращаться по вопросам спорта. Проблему собак она не признала, заявив, что КЖД собак оперативно отлавливает.

Депутаты приняли информацию к сведению. Заметим, здравоохранение сегодня целиком и полностью относится к компетенции Волгоградской области. Город, а тем более Волжская гордума, никак не может влиять на решения в вопросах медицины.

Следующими вопросами повестки дня стало избрание заместителя председателя депутатской комиссии, а также вопрос организации онлайн-трансляции заседаний. На должность зампредседателя комиссии была предложена кандидатуры Надежды Бояркиной («Единая Россия»). Члены комиссии единогласно ее поддержали. Вести онлайн-трансляцию заседаний депутаты также согласились.

Мария Орлянская
Пятница, 24 ноября 2023 14:09:31