Лук и чеснок не спасут: жителям Волгоградской области напомнили об опасности тихой охоты


© Волжский.ру

В преддверии грибного сезона жителям Волгоградской области напомнили о правилах тихой охоты, симптомах отравления и развеяли мифы о способах проверки грибов на яд.

Как рассказал Волжский.ру заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Сергей Ларионов, основной причиной отравлений остается ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов. Согласно статистике, даже опытные грибники путают грибы-двойники, например, сыроежки с высокоядовитой бледной поганкой, а шампиньон с мухомором. Стоит также помнить, что вдоль дорог грибы особо опасны, так как впитывают и накапливают тяжелые металлы и их соединения, оксиды. Даже съедобные грибы требуют тщательной кулинарной обработки и соблюдения правил хранения. А домашние закрутки могут и вовсе закончиться отравлением смертельными ботулотоксинами.

Токсиколог также развеял один из мифов по проверке грибов на съедобность. Некоторые уверены, что для этого нужно сварить гриб с чесноком или луком, и овощи из-за яда потемнеют. Однако, потемнение вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не яд, и как раз в опасных образцах этот фермент может отсутствовать. Не поможет определить безопасность и запах: лишь некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.

Симптомы отравления проявляются в течение получаса с момента употребления или даже нескольких суток. У больных появляются резкая головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в области живота, диарея до 25 раз в сутки. Это может привести к острым патологиям крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности. Поэтому при первых же признаках отравления следует вызывать «скорую». Для поставки диагноза и оперативного назначения лечения рекомендуют сохранить остатки грибов, съеденного блюда и даже образцы рвотных масс.

Суббота, 23 сентября 2023 13:08:47