700 человек и 25 км: в Волжском впервые прошёл форум «Про город, людей, смыслы»


© Волжский.ру

В субботу, 18 марта, в Волжском по инициативе городской администрации впервые прошёл форум городских сообществ «Про город, людей, смыслы».

В Центре культуры и искусства «Октябрь» собрались почти 700 человек: школьники и студенты, председатели общественных округов и предприниматели, серебряные волонтеры и общественники, депутаты, представители структурных подразделений мэрии и муниципальных учреждений. В фойе волжан развлекали музыканты, спортсмены, художники и фитнес-тренеры.

На встречу пригласили экспертов из разных уголков страны, которые уже имеют эффективный опыт внедрения идей и взаимодействия с жителями: преподавателя кафедры территориального развития РАНХиГС, автора книг и моделей методов территориального развития Василия Дубейковского, главного архитектора старейшего российского города Дербента Ису Магомедова, активиста общественного движения «Помоги городу» Артёма Слюсаревского. Были и местные спикеры – главный архитектор Волгограда Эдвин Петров, а также руководитель Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды Полина Белоусова.

В преддверии форума за «круглым» столом они пообщались с руководством Волжского, обсудили, что такое город, с какими трудностями приходится сталкиваться и для кого развивают города.

– Человеческий капитал – это сегодня главная ценность и главный ресурс. Люди определяют всё. Смысл нашей работы, работы властей – отвечать тем требованиям и задачам, которые ставят перед нами жители, – отметил глава города Игорь Воронин.

– Для меня отрадно, что практика человекоцентричности сегодня становится массовой, сознательно внедряется со стороны администраций муниципалитетов с целью повышения качества жизни. Главный вопрос, который должен себе задавать любой специалист, связанный с развитием городской среды, – почему человек должен захотеть здесь жить? – уверен Артём Слюсаревский.

– Инфраструктура - это нужно и важно, но место делают уникальным люди и контакты между ними, – убежден Василий Дубейковский.

Все сошлись во мнении, что без молодёжи у города нет будущего. Не обошли стороной проблему «диванных войск» – людей, которые уверены, что знают всё и как сделать лучше, но не имеют профильного образования. Тем временем, иногда они мешают реализовывать проекты, которые предлагают профессионалы и которые будут востребованы в будущем.

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов, один из которых касался баланса между потребностью жителей в парковках и неизбежным сокращением зелёных зон. Игорь Воронин убежден, что в Волжском имеется немалый потенциал, ведь места во дворах занимает коммерческий транспорт, и с ним в этом году начали активно бороться. По его мнению, необходимо менять культуру поведения и уважать соседей. Также он напомнил про смещение акцентов с личного транспорта на средства индивидуальной мобильности и общественный транспорт.

В свою очередь, главный архитектор Волгограда Эдвин Петров рассказал, что в настоящее время в Волгограде начали строить жилые комплексы с парковками под дворовой территорией, однако это финансово затратно как для застройщиков, так и для жителей. Решить проблему в масштабах страны могло бы изменение градостроительных норм и госпрограмма строительства подземных и многоэтажных парковок.

На вопрос о том, что могло бы стать брендом для Волжского, Василий Дубейковский честно признался, что был в городе дважды и не знает, но отметил, что лучшим брендом является образ жизни. Также он рассказал о том, что жители не должны отделять себя от города. По его мнению, город – это не просто «мы», а «Я» – понимание каждого человека, что он часть города, и что от его поведения зависит развитие и имидж города.

Затем прошла официальная церемония открытия форума и пленарная сессия. На экране показали записанные интервью с волжанами, которые делились впечатлениями о городе, и рассказывали, за что его любят.

– Лучший город на земле… Гуляешь, и душа радуется от того, как нам здесь хорошо…, - звучало из видео.

С приветствием к волжанам обратились глава города Игорь Воронин, председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина, а также главный архитектор города Илья Поступаев, который вышел на сцену вместе с сыном в знак того, что форум интересен даже «самым маленьким урбанистам».

– Вы все – активные и неравнодушные люди, вы не только можете и желаете, но что важнее – делаете, меняете наш мир, город к лучшему. Ведь это мы сами наполняем город смыслом, а форум является еще одной возможностью сделать его лучше и интересней, – обратился к участникам мэр.

После перед волжанами с лекцией выступил Василий Дубейковский, который, в частности, занимался продвижением Урюпинска. Он познакомил волжан с узнаваемыми и успешными вариантами брендирования, объяснил, что такое локальная идентичность, и как ее найти, а также разобрал возможные атрибуты бренда: мероприятия, местные выражения и слова, еда, продукция, «герои» и даже земляки, которые продолжают «создавать» образ, проживая в другом месте.

– Бренд – это идея, которая объединяет жителей и служит основой для общения с внешним миром. Думать локально, действовать глобально – так бы я перефразировал известное выражение, – отметил Василий Дубейковский.

Форум продолжился на четырёх площадках. Спикеры, в числе которых были и волжане, знакомили слушателей с реализованными проектами и отвечали на вопросы. На площадке «Город» обсудили особенности и нюансы изменения пространства с программой «Формирование комфортной городской среды», трек «Жизнь» объединил представителей НКО Волжского.

На площадке «Люди» рассмотрели вовлечение жителей и реализацию местных инициатив.

– Волжский – это город ярких людей. Так давайте его действительно сделаем ярким благодаря нашим идеям, воплотим всё, что боялись сделать раньше. Мы все хотим, чтобы в городе было интересно жить, – приветствовала гостей заместитель главы города Екатерина Гиричева.

В это время в большом зале на площадке «Смыслы» искали культурный код городов. Иса Магомедов познакомил с масштабным преображением Дербента, рассказал о создании уникального шрифта на основе реального пересечения городских улиц, а волжане интересовались вовлечением жителей в обсуждение проектов и борьбой с вандализмом. Иса Магомедов убежден, что благоустроенные пространства постепенно формируют поведение людей, учат, как себя вести, но не менее важно работать с людьми, воспитывать культуру.

К слову, продолжительность форума оценивали не часами, а расстоянием, которое пробежал за время форума на беговой дорожке марафонец из команды «Ультра100». В общей сложности вышло 25 километров.

В завершение для юных участников форума провели пешеходную и автобусную экскурсии «Знакомы? – Волжский».

Зоя Лучинина
Понедельник, 20 марта 2023 09:32:54