«98% бродячих собак рождены дома»: приют в Волжском спас 1,6 тысячи животных


Фото из архива. © Волжский.ру

4 апреля во всём мире отмечают День бродячих животных, численность которых в России и в Волжском только растёт.

В Волгоградской области, по данным на сентябрь 2021 года, числилось 25524 безнадзорных собак (подробнее…). На улицах Волжского тем временем бродило почти 2 тысячи бродяг (подробнее…). По новым правилам, собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают на улицу. Народные избранники посчитали, что этого достаточно, чтобы сделать их добрыми и безобидными. Подход быстро доказал неэффективность: голодные животные сбиваются в стаи и, естественно, ведут борьбу за выживание. От встречи с озлобленными, движимыми инстинктами, животными никто не застрахован.

Чиновники всех уровней ищут способы решения проблемы, а пока возлагают надежды только на работу активистов-волонтёров и их частные приюты. В Волжском, кстати, не существует муниципального приюта, а вот частных – сразу несколько.

Волжский.ру в преддверии праздника побывал в приюте «Любимки», познакомился с местными обитателями, узнал о поддержке властей и способах решить проблему безнадзорных животных.

Хозяйка Анастасия Левина на входе предупреждает о правилах поведения и особенностях содержания питомцев. Это единственный в городе приют, где собаки не сидят на цепи или в закрытых вольерах. Десяток четвероногих моментально обступает гостей: кто-то виляет хвостом, другие недоверчиво обнюхивают, третьи готовы запрыгнуть на ручки и облизать.

Такая встреча настораживает, но уже через 10 минут собаки теряют интерес и занимаются своими делами. Впрочем, недоверчивые четвероногие имеются, они предпочитают обходить стороной навязчивого журналиста.

По словам Анастасии, среди питомцев имеются те, кто на улице вёл себя неадекватно и пугал прохожих. Их можно узнать по биркам в ухе. В дружной компании и на сытных харчах характер быстро изменился.

Увы, но в приют счастливые псы не попадают. У каждого здесь сложная, зачастую трагичная, история взаимоотношений с человеком. Так, группу щенков выбросили в завязанном мешке на железнодорожные пути, псу Рику живодёры отрезали пальцы на лапке. Неподготовленного к жизни на улице Тимона выбросили из дома, он попал под машину и полностью лишился конечности. О некоторых зверствах волонтёры предпочитают не вспоминать, лишь добавляют, что видят много злости.


Рик научился жить без пальчиков, но к людям привыкал долго


Тимон

Во время прогулки по территории в глаза бросается обилие породистых собак, и, в частности, двух знатных овчарок. Арчи списали с кинологической службы из-за эпилепсии в 3 года. Его судьба была предрешена, но волонтёры забрали к себе. У Грайса дрессировкой нарушили психику, он бросался на всех без причины, а в приюте стал покладистым и добродушным.

Скромнягу хаски, который пугливо жмётся к калитке и иногда рычит на любопытных собратьев, передали в приют за несколько часов до приезда журналиста. Чистокровного голубоглазого красавца волонтёры нашли на обочине. Они несколько месяцев искали хозяев, которые так и не объявились, но держать у себя дольше не смогли.

На вопрос «Сбегают ли питомцы?» хозяйка замечает, что «от хорошей жизни не бегут». Несколько раз пути отхода находили напуганные новички. Но, например, Пончик вскоре сама вернулась.


Пончик слева

С прошлого года здесь имеется «кошачий дом», который занял часть хозяйственного помещения. Сейчас здесь живут семь кошек с шикарной шерстью, которые как акробаты бегают по сетке, натянутой на стене, и вольготно растягиваются на лежанке. Первым жителем стал кот, потерявший ухо и пальцы на лапе, с серьёзной травмой бока: в дождь находчивый парнишка залез в трансформаторную будку.

В настоящее время приют переполнен: здесь уже живут 150 собак. Но звонки о помощи поступают круглосуточно, горожане везут сами или рассказывают о пострадавших, потерявшихся и брошенных животных.

Всех нужно кормить, обрабатывать от паразитов, делать прививки, стерилизовать, при необходимости – лечить, для каждого подготовить тёплый чистый дом. В среднем на одного питомца уходит 120 рублей в день. Если кто-то болеет, то расходы «раскидывают» на всех и получается уже до 200 рублей. Корм и вода всегда имеются в свободном доступе, раз в неделю их балуют овощами (сырая морковь, свекла, тыква) и сырым мясом. В рацион включали кашу, но недавно печка развалилась.

– Техника не выдерживает, остаемся только мы, неубиваемые, – смеётся Анастасия.

С 2017 года организация живёт только за счёт благотворительности. Одни помогают материально, другие приезжают ухаживать, вычёсывать, гулять и наводить порядок, третьи покупают будки или продукты. Пока мы беседовали с Анастасией привезли пакет сухого корма, который оплатили вместе с доставкой неизвестные благодетели.

– Окунувшись в эту сферу, вижу, что есть люди, которые от души хотят помочь. Их очень много, – отмечает волжанка.

Помимо директора в приюте числятся два техника по уборке и уходу Алла и Юля, «помощник на все руки» Михаил, а также столяр-плотник Володя. Ещё в приют приходят два ветеринара-хирурга, которые тщательно следят за самочувствием четвероногих, проводят процедуры и делают прививки.


Будку подарили благотворители из Великобритании

Автономную некоммерческую организацию по защите животных «Мы вместе» зарегистрировали только летом 2021 года, но на участие в грантовых конкурсах и проведение информационной политики у руководства не хватает времени. Городские власти всячески поддерживают работу волонтёров, но лишь морально.

– Берём на себя нагрузку, тем самым выполняя часть муниципальных обязанностей. Мы бы с удовольствием взяли всех! Не против дополнительной работы или нагрузки, но некуда. И так как в банке огурцы. Нам необходима поддержка, – сетует Анастасия.

Некоторые организации готовы уже сейчас за свой счёт обустроить веткабинет и прогулочную зону. Но для этого пришлось бы брать в аренду дополнительные площади, а значит изыскивать средства на оплату. Снижать качество питания и содержания подопечных волонтёры не хотят.

В этом году власти Волжского согласились передать приюту в безвозмездное пользование участок. Однако предложили только один вариант, до которого не смогут добираться даже сами сотрудники. О развитии такой территории и тем более привлечении дополнительных средств не будет и речи.

О способах решения общероссийской проблемы брошенных животных Анастасия может говорить долго.

– Нужно повышать ответственность самих людей. Пока люди не осознают, что они причастны к этой ситуации, ничего не изменится. Сколько бы мы ни спасли, завтра появится ещё столько же. Собаки к нам не попадают с небес. 98% бродячих собак рождены дома, - отмечает волжанка.

По её мнению, исправить ситуацию может только комплексный подход: обучение детей поведению с дворовыми собаками, регистрация всех заводчиков, просветительская работа ветклиник и самое главное – массовая поголовная бесплатная стерилизация.

– Люди ещё до приобретения щенка должны понимать, что берут члена семьи и что расходы на него будут высокими. Сейчас же как? Наигрались – выбросили, заболела – выбросили, постарела или грызёт мебель – выбросили, родила – приплод выбросили. Так перекладывается ответственность на город и получается замкнутый круг, – сетует волонтёр.

Благодаря работе только одного приюта «Любимки» семью нашли около 1,6 тысячи брошенных собак, щенков и кошек. Всех их передали после стерилизации, а значит никто из них не принёс нежелательного потомства. В приюте находят верных друзей, строгих охранников и внимательных помощников. Именно такую роль играют собаки, которые попадают в семьи с особенными детьми.

– Не стоит гнаться за модой и покупать «чистокровных» собак. У нас сотни добрых и послушных, озорных и спокойных, преданных и искренне любящих друзей, в том числе породистых, – говорит Анастасия. И добавляет: У каждой собаки должен быть любящий хозяин.

Зоя Лучинина
Понедельник, 04 апреля 2022 11:17:26