«Новые люди» предлагают учить предпринимательству со школьной скамьи


Фото из архива. © Волжский.ру

82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни - таковы результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей, представленного партией «Новые люди» и Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В апреле 2021 года ВЦИОМ провел исследование по заказу партии «Новые люди». 1600 респондентов приняло участие в этом опросе. Желание стать предпринимателями выразили 60% опрошенных граждан России от 12 до 60 лет. Более того, 62% родителей хотели бы видеть своих детей предпринимателями.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Программа обучения предпринимательству не просто предложение партии «Новые люди». Фонд «Капитаны», основанный Алексеем Нечаевым, уже несколько лет как успешно запустил и развивает такую образовательную программу в Москве и 12 регионах России. Многие участники этой программы отмечают ее эффективность, но с сожалением, отмечают, что могли бы включиться в нее в более юном возрасте. «Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго куда пойти учиться, а сразу знать где и как ты заработаешь» - рассказывает Анастасия Филиппова из Волгограда, студентка третьего курса факультета «Капитаны».

По мнению Алексея Нечаева, уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. «Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей», - прокомментировал он результаты исследования.

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», - отметил лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик.

Партия «Новые люди» считает, что пришло время масштабировать опыт фонда «Капитаны» на всю страну. «Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - считает Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Волгоградской области просто необходима такая программа на фоне кризисной ситуации, которая складывается в регионе. Доктор экономических наук, профессор ВолгГТУ Игорь Бельских довольно точно описал ситуацию: «В пандемию мы вошли с заведомо не очень хорошими показателями. Ещё в 2019 году в экономике региона наметилась явная стагнация. Годовой прирост регионального валового продукта не превысил за год 1%. Начавшаяся во втором квартале 2020 г. пандемия усилила негативные тенденции». Усиление негативных тенденций привело к падению денежные доходы населения Волгоградской области в 2021 году. По данным Волгоградстата, в первом квартале 2021 года, полученные населением области доходы составили 168,1 млрд рублей, а в аналогичном периоде прошлого года волгоградцы заработали больше: доходы жителей региона составили 169,8 млрд рублей. Кроме того тысячи предприятий закрылись на территории области в 2020 году, но неблагоприятные условия для бизнеса в Волгоградской области отмечались и ранее. Страдает в основном малый и средний бизнес, который играет существенную роль в розничной и мелкооптовой торговле, и сфере услуг. В свою очередь все это ведет к снижению конкуренции и росту цен, который также отмечается в 2020 и 2021 годах. Дефицитный бюджет региона не способствует изменению ситуации в лучшую сторону

Изменение экономической ситуации в области требует не только серьезных административных антикризисных мер, но и включения в экономические процессы молодого поколения прямо со школьной скамьи. Ведь поступательное социально-экономическое развитие региона требует не только благоприятного инвестиционного климата, который, безусловно, имеет важное значение, не только работы с инфраструктурой, без которой любые инвестиции теряют силу, но и постоянного воспроизводства трудовых ресурсов, являющихся залогом дальнейшего роста. Значит и инициативы партии «Новые люди» по запуску школьной образовательной программы обязательно найдут поддержку у жителей области, что будет сопутствовать изменению ситуации в лучшую сторону для малого и среднего бизнеса. Именно эту логику озвучил Алексей Нечаев, комментируя результаты исследования ВЦИОМ: «Если в стране становится больше предпринимателей, людей, у которых есть мечта и желание самореализоваться, то начинается рост экономики. А у нас пока есть только налоги и зарегулированность бизнеса. Может быть пора чем-то помочь людям, развивающим экономику?». И эти слова очень точно характеризуют положение дел в Волгоградской области, которую продолжают покидать наиболее экономически активные слои населения, а бюрократические барьеры и давление со стороны налоговой службы вытесняют предпринимателей в регионы, где фискальный климат более благоприятный и имеются налоговые льготы.

Понедельник, 05 июля 2021 10:42:39