Волжский трубный завод и БФ «Синара» будут развивать в Волжском канистерапию


© Волжский.ру

В Волжском прошла установочная встреча с добровольцами в проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов.

Представители БФ «Синара» приехали в Волжский, так как выступают в качестве единого оператора благотворительной деятельности Трубной Металлургической Компании и входящего в ее состав Волжского трубного завода.

Встреча с добровольцами и собаками прошла в субботу, 15 мая, в фойе Волжской филармонии. Поддержать проект решили несколько десятков жителей Волгограда и Волжского со своими четвероногими питомцами. На мероприятие привели немецких овчарок, восточно-европейскую и белую швейцарскую овчарок, таксу, лабрадора, курцхааров, метисов, французского бульдога, кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и других.

Вера Винокурова привела на смотр овчарку по кличке Мартин. По специализации волжанка социальный педагог-психолог. Она работала с детками с особенностями развития и понимает, что животные могут сыграть важную роль в социализации и реабилитации.

- Собаку мы брали для охраны, но не получилось. Мартин настолько добрый и контактный, что справится с работой. Ему нужны дети и общение, - отметила Вера Винокурова.

Даниил Барановский узнал о возможности помогать людям из газеты. На тестирование он привёл свою любимицу лабрадора Зои, которой уже 3 года.

Помогать хотят врач-судмедэксперт Елена Инцова и такса Ульф.

- По первой профессии я педиатр и важность проблемы понимаю. Решила участвовать, как только услышала. С древнескандинавского Ульф означает «волк», но он абсолютно всех любит, - рассказала женщина.

На встрече побывал президент федерации кинологического спорта Волгоградской области и президент федерации ездового спорта Волгоградской области Анатолий Морозов. Он привёл на тестирование совсем юных курцхааров: братьев Балто и Того. Им всего по 8 месяцев.

- Порода не проявляет агрессии к людям. Благодаря обучению они смогут на заре своей жизни строить карьеру и нести добро и помогать людям, - считает владелец.

Во время беседы выяснилось, что в регионе ещё два года назад задумались о развитии канистерапии. Для реализации требуются специализированные кадры и серьёзный подход.

- Наш регион сильно отстаёт в этом направлении. Теперь надеемся, что развитие будет начато. И благодаря фонду «Синара» мы сможем развить проект на качественно ином уровне, - поделился Анатолий Морозов.

Опытные инструкторы осматривали и оценивали собак для использования в лечении и реабилитации разных категорий граждан: детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, людей с тяжёлыми заболеваниями, находящихся в хосписе или с ментальными расстройствами, нуждающихся в психологической поддержке.

С помощью специальных заданий собак тестировали на стрессоустойчивость и выдержку, смотрели реакцию на громкие и резкие звуки, новые предметы, в том числе трости, инвалидные коляски и костыли. Специалисты эмоционально реагировали при общении с собакой, кричали, неожиданно открывали зонтик или кидали металлическую миску, шумели и даже дрались в присутствии собаки. Таким образом питомцев проверяли на доброжелательность к незнакомым людям, особенно с нарушениями психики, склонность к облаиванию или защитным реакциям.

- Мы смотрим на реакции собак, и пригодна ли она для работы в канистерапии. Смотрим на тандем «хозяин и собака», - пояснила методист-психолог Анна Катырева. - Есть те, кого уже сейчас можно выводить к людям, для них подготовлен облегчённый курс. Есть собаки, которым требуется определенная социализация или адаптация к раздражающим факторам. Собак, прошедших курс защитно-караульной службы, ждёт иная подготовка.

Все хвостатые терапевты прошли первичные испытания. В течение полугода добровольцев будут обучать основам педагогики, психологии и кинологии, принципам общения с разными аудиториями. В дальнейшем владельцы собак пройдут стажировку в местных социальных учреждениях и сдадут экзамен. При успешном прохождении испытаний им выдадут сертификат

- С ним они на добровольной основе смогут оказывать услуги и помогать людям, - рассказала исполнительный директор БФ «Синара» г. Екатеринбург Наталья Чащухина. - Собаки помогают преодолеть подопечным и пациентам недуги, отвлечься или сделать что-то. Канистерапия - это не замена традиционной терапии, а дополнительный инструмент. В городах, где это изучено – мы пользу видим. Выстраиваются очереди.

К слову, тема зооволонтёрства особенно близка волжским трубникам. На предприятии трудятся неравнодушные люди, которые уже несколько лет помогают бездомным животным приюта «Островок Надежды».

Ребята организуют на заводе благотворительные акции по сбору помощи для брошенных собак. В качестве помощи приюту передаются корма, лекарства и много другое.

- Готовность стать волонтером в приюте для животных – добрый позыв души. Каждый раз к нам присоединяются все желающие-волонтеры, неравнодушные работники. Мы выезжаем в приют, помогаем ухаживать за животными, кормим. А, главное, помогаем гулять с собаками! Это прекрасная возможность хоть немного социализировать собаку и приучить её к тому, что мир очень разнообразный, интересный и полон приятных сюрпризов. Как, например, и этот проект по канистерапии, который собираются реализовать волонтеры Волжского совместно с БФ «Синара», - сказала волонтер, инженер-технолог ВТЗ Наталья Ломовцева.

Понедельник, 17 мая 2021 09:35:23