Волжские дачники пытаются передать электросети в «Волгоградоблэлектро»


© Волжский.ру

В среду, 24 марта, в зале заседаний Волжской городской думы было многолюдно. Здесь прошло очередное заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова.

Ключевыми вопросами повестки дня стали обращения волжских дачников и жителей поселка Уральский. Председатель СНТСН «Химик» просил содействия в решения вопроса передачи объектов электросетевого хозяйства дачного общества на баланс территориальной сетевой организации. Основным аргументом дачников стало то, что обслуживать сети должна специализированная организация, в которой есть соответствующие специалисты. В настоящее время на балансе СНТ находится 5 электроподстанций, 1,5 км высоковольтных линий 6 кВ и 18 км линий 0,4 кВ. Кроме того, было отмечено, что большинство дачников СНТСН заключили прямые договоры с электроснабжающей компанией.

– Обслуживание сетей ложится большим бременем на садоводов, – заявил на комиссии председатель СНТСН «Химик» Игорь Лемешко.

В ходе встречи было озвучено, что ранее дачники обращались во ВМЭС, но получили отказ. Электросетевая компания не захотела принимать на баланс сети, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. К тому же, часть из них вообще является бесхозной.

– Наше предприятие руководствовалось рекомендациями Минэнерго по порядку передачи сетей СНТ на баланс электросетевых организаций, где четко было оговорено, что сети должны быть в удовлетворительном состоянии, быть зарегистрированы. Часть документов нам предоставлено не было, сети находились в технически неудовлетворительном состоянии, поэтому наша компания посчитала прием этих сетей на свой баланс нерациональным, – прокомментировал бывший руководитель МКП «ВМЭС» депутат Волжской гордумы Василий Гранкин.

Председатель СНТ в ответ заявил, что сети дачного общества ранее были признаны пригодными для использования по назначению. Заместитель гендиректора по реализации услуг и правовым вопросам ООО «Волгоградоблэлектро», в которое в результате реорганизации влилось МКП «ВМЭС», Сергей Федоричев заявил о готовности компании пойти навстречу волжским садоводам. Однако он озвучил процедуру, предполагающую целый ряд бюрократических и прочих проволочек, которые отнюдь не облегчат дачникам жизнь. Процесс передачи сетей, таким образом, может растянуться на весьма длительный срок.

– Мы готовы приступить к процессу приема сетей при соблюдении установленного законом порядка. То есть имущество нужно инвентаризировать, посмотреть, что там, в каком состоянии. Состояние там скорее всего неудовлетворительное. Нам нужно это все совместно оценить, проанализировать и планировать нашу работу дальше, – отметил Сергей Федоричев.

Он также добавил, что наведение порядка потребует совместных усилий дачников и руководства СНТ. Свою «ложку дегтя» добавила председатель УМИ администрации Волжского Елена Абрамова. Она подняла вопрос оформления так называемых бесхозных сетей. Процедура предполагает сложную бюрократическую череду, включающую судебные тяжбы. Она займет порядка полутора лет. Что касается остальных электросетей, то по всем вопросам чиновница предложила обращаться в региональный центр энергоэффективности, на уровень которого переданы все полномочия.

В заключении обсуждения вопроса депутаты выразили надежду, что в дальнейшем по пути СНТСН «Химик» смогут пойти и другие садоводческие товарищества. На примере дачников-«первопроходцев» предложено составить дорожную карту с пошаговыми инструкциями, как действовать и куда обращаться остальным СНТ.

По словам депутатов, решение дачных вопросов очень важно для волжан из-за высокого процента вовлеченного населения. Так, сегодня в городе насчитывается порядка 65 тысяч дачников.

Вторым вопросом повестки стало обращение жителей поселка Уральский, которые пожаловались на кромешную темень. В поселке полностью отсутствует уличное освещение, за исключением двух улиц. При этом столбы под освещение установлены. По оценкам представителей УКС, устройство освещения на десяти улицах поселка Уральский (порядка 4 км сетей) обойдется городу в 7,5 миллиона рублей, плюс проектно-сметная документация – 700-800 тысяч рублей. Таких денег в бюджете не предусмотрено.

Депутаты предложили подходить к решению вопроса поэтапно и в этом году изыскать средства хотя бы на проект. Вопрос остального финансирования пока остается без ответа, как и то, когда в поселке появится освещение.

Остальные вопросы были посвящены отчету КСП о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал» за 2019 год и использования бюджетных средств, направленных на ремонт дорог в рамках БКАД за 2019 год. Существенных нарушений проверки не выявили, а по сделанным замечаниям работа проведена. Депутаты приняли информацию к сведению.

Мария Орлянская
Среда, 24 марта 2021 17:20:24