В Волжском школьники сдают ЕГЭ в поту и на грани обморока

В России продолжается экзаменационная кампания для выпускников 11 классов.

В текущем году сдача Единого государственного экзамена проходит в особом режиме. Во-первых, ЕГЭ сдают лишь те, кто хочет поступить в вуз. Во-вторых, сдвинулись сроки сдачи. В-третьих, процесс сдачи проводится с соблюдением всевозможных мер профилактики распространения коронавируса: от измерения температуры до разделения потоков.

Ещё одним негативным фактором для выпускников, которые в этом году и без того изрядно понервничали, стала жара. Казалось бы, естественное явление для южных регионов и для Волжского, в частности. Однако, с первых же дней сдачи ЕГЭ в редакцию Волжский.ру стали поступать обращения о невыносимых условиях, в которых оказались школьники. По 3-4 часа им приходится сидеть под палящим солнцем, в душных помещениях и за буквально обжигающими партами. Подростки с трудом выполняют работу и думают только о том, как быстрее её закончить. При этом в соседних кабинетах слышны звуки сплит-систем.

Волжский.ру решил уточнить в администрации Волжского о причинах такой организации процесса и неравных условиях сдачи экзаменов и получил весьма показательный ответ – местные чиновники ни в чём не виноваты.

Власти сообщили, что сроки ЕГЭ были перенесены Минпросвещения и Рособрнадзором без учёта климатических особенностей регионов России. А на месте, видимо, не смогли предусмотреть жару, случающуюся в регионе ежегодно.

«сверху» указаний не поступало, ни к чему проявлять инициативу?

При этом чиновники полностью проигнорировали вопрос о несоблюдении в школах температурного режима. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», в классах должна поддерживаться температура от +18 до +24 градусов. Зато в ответе несколько раз указали на отсутствие в СанПиН требований об обязательном наличии в каждом учебном кабинете средств для охлаждения. Нет в СанПиНе и запрета на использование помещений, расположенных на солнечной стороне.

Иными словами, чиновники подготовили пункты приёма экзаменов в соответствии с буквой закона, но с полным равнодушием к состоянию детей. Но почему взрослые образованные люди, занимающие свои должности не один год, не смогли выбрать для сдачи экзаменов помещения, оборудованные вентиляторами или кондиционерами и находящиеся не под прямыми солнечными лучами? Видимо, раз «сверху» иных указаний не поступало, ни к чему проявлять инициативу и заботу о самочувствии школьников.

Согласно ответу, об этом должны заботиться родители: «Мобильное оборудование для охлаждения воздуха может быть установлено в аудитории, в которую распределён участник ЕГЭ, по просьбе родителей, законных представителей, если такое оборудование у них имеется». Как родители должны узнавать об условиях в аудитории — загадка.

А между тем, такие условия не только опасны для здоровья, но и ставят учеников в неравные условия. Получается, что одни пишут работу в комфортных аудиториях с кондиционером, а другие этот же экзамен сдают в поту и на грани обморока. Подобное заведомо невыгодное положение скажется на результатах ЕГЭ, а значит уменьшит шансы на поступление. Но чиновники здесь не при чём.

Добавим, после направления запроса, пресс-служба администрации со ссылкой на управление образования сообщила, что всем организаторам ЕГЭ рекомендовано предусмотреть в экзаменационных пунктах достаточное количество воды, организовать проветривание аудиторий и использование солнцезащитных штор, жалюзи и т.п., при наличии – вентиляторов и кондиционеров.

Среда, 15 июля 2020 16:09:36