Экостиль по-волжски: бетонные вазоны и тротуарная плитка


© Волжский.ру

Накануне, 30 января, в мэрии Волжского состоялось заседание комиссии по формированию архитектурно-художественного облика города. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся рассмотрения проектов трех общественных территорий, благоустраиваемых в этом году. Ранее в городе прошли обсуждения, на которых жители предложили свои варианты обновления пространств. Пришло время узнать, какие идеи были одобрены проектировщиками.

В зале присутствовали представители управления архитектуры и градостроительства Волжского, сотрудники КБиДХ, творческая интеллигенция города, а также активисты и блогеры. Презентацию проектов подготовили сами разработчики − представители подрядной организации ООО «АС-Групп». Обсуждение началось с рассмотрения проекта сквера вдоль улицы Молодежной, располагающегося от улицы Набережной до проспекта Ленина. Напомним, что жители предложили выполнить данную территорию в экостиле и назвали главной проблемой сквера внешний вид располагающегося на территории кафе «Капкан» (подробнее…).

Как и ожидалось, решить вопрос обновления фасада здания не удалось. Владельцы кафе не назвали конкретные сроки его редизайна. Экостиль по-волжски, который предложили подрядчики, оказался далёк от представлений современных урбанистов. Вместо деревянных извилистых экодорожек в зеленой зоне было решено проложить тропы из бетона, имитирующие камень. Проектировщики озвучили множество причин, почему натуральный материал уступает в данном случае искусственному. Одним из основных аргументов стало неумение городских служб качественно эксплуатировать современные пространства.

− Сделать в нашем городе можно все. Но вот вопрос потом в качественной эксплуатации. У нас не умеют эксплуатировать даже тротуарную плитку. Посмотрите, что происходит на площади у «МАН»а. Мы сделали плитку, а зимой там начали бить лёд лопатами и всю плитку покорябали. О каком дереве мы говорим? Мы должны ориентироваться на эксплуатацию, − озвучил своё мнение директор ООО «АС-Групп» Геннадий Суслов.

Проектировщики заявили, что не уверены, что деревянная дорожка сможет прослужить всё время гарантийного срока, учитывая и климат нашего города. В итоге, после бурной дискуссии было решено сделать пробный вариант − одну экотропу из дерева.

Неожиданностью стало то, что из-за ограниченного бюджета территорию благоустройства сквера сократили, поэтому участок у больницы со стороны Набережной обновляться не будет. Дизайнерам не удалось воплотить мечту жителей об общественном туалете. Однако проектировщики не пожалели средств на бетонные вазоны с хвойными многолетниками высотой не менее 4 метров. Почему растения нельзя было посадить в землю? Ответом на этот вопрос стало «дизайнерское решение». Планируется, что часть новых деревьев будет высажена взамен старых. Не понятным осталось место для закладного камня основателя сквера. Его было решено отреставрировать и сохранить на территории. К слову, не все жители выступили за возвращение памятника, так как внешне он напоминает «могильную плиту».

«Спорный» момент возник из-за пешеходного перехода через улицу Набережная, который смог бы объединить два сквера. Архитекторы, проектировщики и неравнодушные жители выступили за то, чтобы оставить центральный пешеходный переход, который был указан в проекте. Однако представители КБиДХ города отказались согласовывать переход из-за «плохой видимости» на дороге и опасности для пешеходов. Добавим, что несколько пешеходных переходов по желанию волжан по улице Молодежной перенесли, они будут оснащены тактильной плиткой и освещением.

И всё-такие некоторые задумки волжан воплотились в первоначальном варианте. Так, например, перед входом в сквер разместится студенческая площадка с модульными деревянными скамейками и книжным шкафом для буккроссинга. Здесь будут расположены места, где можно подзарядить электронные устройства. В сквере появятся шахматные столы, детская площадка с резиновым покрытием, а также деревянные качели, как в парке «Волжский». Планируется, что на территории организуют систему автоматического полива, видеонаблюдения, свободную Wi-Fi зону. Провода освещения будут проходить под землей. Шумоизоляцию территории продумают с помощью зеленых насаждений, а не большого экрана, как предложили культурные деятели города.

В проекте сквера на проспекте Дружбы на участке от улицы Александрова и улицы Пионерской проектировщики учли оригинальное пожелание волжан – сделать площадку для выгула и дрессировки собак (подробнее…). Рядом с площадкой решили установить скульптуру «собаке-потеряшке», доску объявлений и первую в Волжском стойку с пакетами для уборки за животными.

Было озвучено, что для отдыха на проспекте появятся всё те же шахматные столы, качели, скамейки с вазонами, шезлонги и детская площадка. В целом, оснащение повторяет проект сквера на Молодежной. Однако здесь проектировщики решили не экономить на общественных туалетах. Для любителей активного отдыха продумали теннисные столы, велопарковки и площадки для воркаута.

Но такая идея пришлась по вкусу не всем. Представители культуры города возмутились тем, что «серьезный» проспект превратили в подобие тех площадок, которые должны существовать внутри микрорайонов города и во дворах. Директор Волжского музейно-выставочного комплекса Михаил Сайфутдинов отметил, что вместо скульптуры собаки логичнее было бы установить памятник основателю города Александру Александрову.

− Волжский – это город, который отличается монументальностью своего наследия. По этому наследию нас определяют приезжие. Если у нашего города есть какое-либо отличие от других, то оно заключается в этом. Нам важно сохранить его, нужно держать марку, чтобы главные улицы были красивыми и торжественными, − высказал своё мнение Михаил Сайфутдинов.

Его «масштабную» мысль не оценили присутствующие владельцы собак. После долгого обсуждения все согласились с тем, что в настоящее время в городском бюджете нет средств на установку произведения искусства. Проектировщики согласились учесть место под площадку для памятника на случай, если когда-нибудь для этого появятся средства.

В завершение обсуждения был представлен проект обновления пешеходной зоны вдоль «тысячника». Главной проблемой волжского Арбата жители посчитали обилие транспорта во дворе дома и в его карманах (подробнее…). По сути этот вопрос так и остался не решённым. Было озвучено, что ограничат заезд транспорта на тротуары. Против этого оказались все те же представители культуры города, так как это создает неудобство для транспортировки экспонатов в Выставочный зал им. Г.В. Черноскутова. Этот вопрос было решено продумать дополнительно.

По желанию жителей на пешеходной зоне появится место для выставки картин и музыкальный подиум. Кроме того, на территории будут размещены различные навесы, арки и скамьи. Важно, что установленные буквально два года назад по многочисленным просьбам волжан мачтовые фонари будут демонтированы (подробнее...). Вместо них появятся небольшие светильники с подземным расположением проводов. Как оказалось, разрешение на их установку получено, хотя еще недавно городские власти заявляли, что это невозможно. Примечательно, что большие светодиодные фонари, освещающие темную дорожку вдоль проспекта Ленина, даже не входят в территорию благоустройства. Что же мешает разработчикам поставить маленькие тусклые фонарики как дополнение к существующим нормальным фонарям?

Добавим, что все присутствующие с сожалением отметили тот факт, что нельзя провести комплексное благоустройство территории и заняться капремонтом фасада самого знакового дома и мозаичного панно «Птица». Представители мэрии Волжского в очередной раз решили рассмотреть возможность подготовки проекта восстановления панно и участия в муниципальном гранте. Отметим, что на комиссии представили предварительный перечень городских объектов, имеющих архитектурно-художественную ценность. Планируется, что будут обсуждаться поправки в правила содержания этих объектов.

Ирина Тимофеева
Пятница, 31 января 2020 17:28:24