Волжский может вскоре отпраздновать своё 300-летие?


© Волжский.ру

На прошлой неделе в Волжском историко-краеведческом музее состоялась пресс-конференция, темой которой стало предложение представителей культуры и бизнеса города установить новую дату основания Волжского.

Инициативная группа во главе с президентом Волжской торгово-промышленной палаты Владимиром Глуховым выступила за то, чтобы считать дату основания населенного пункта город Волжский от указа Петра I Правительственному Сенату от 18 июля 1722 года (по старому стилю). Как считают инициаторы данного предложения, такое исчисление истории Волжского является наиболее точным. Своё обращение волжане направили мэру города Игорю Воронину.

Как известно, в этом году жители города отпраздновали 65-летие Волжского. По этой причине идея о том, чтобы «состарить» Волжский на 232 года, вызвала широкий общественный резонанс. В настоящее время датой рождения города считается 22 июля 1954 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Волжский присвоили статус города.

При этом в мире и в России основание населенного пункта считают от первого письменного упоминания поселения, а в некоторых случаях, от времени археологических находок. Так, например, основание Волгограда считают от упоминания «острога» (оборонительного сооружения, крепости) в грамоте царя Федора Иоанновича своим воеводам от 2 июля 1589 года. Дата основания такого древнего города, как Казань, ведется от «возраста» чешской монеты, найденной на территории Казанского кремля.

Участники пресс-конференции озвучили факты, подтверждающие то, что на территории Волжского еще задолго до начала строительства Волжской ГЭС была жизнь. По словам присутствующих, история о том, что «город-сад» воздвигли на пустом месте − это не более, чем советский миф.

В указе Петра I, на который ссылаются историки, говорится о том, чтобы проложить верстовые столбы от Москвы до Астрахани через Царицын. От Царицына до Астрахани установили новые почтовые дворы и «подставы», где для охраны находились офицеры и казаки. Это было необходимо, чтобы организовать безопасную перевозку почтовых отправлений по этой дороге.

Как рассказал историк и краевед Андрей Клушин, благодаря Почтовому тракту на территории будущего Волжского появилась казачья станция «Речка Ахтуба» (позднее Ахтубинский Казачий стан), которая начала действовать с 1723 года. Предполагается, что на её месте сейчас находится поселок Рабочий. По словам историка, первое упоминание об этой станции можно обнаружить в дневниках шотландского путешественника и придворного врача Петра I Джона Белла.

− Здесь жили люди, приглашенные сюда, чтобы заниматься почтовой службой. Прежде всего это были офицеры и солдаты Царицынского гарнизона, − рассказал о первом русскоязычном населении на волжской земле Андрей Клушин. – В 1735 году был издан указ о том, чтобы к этой почтовой службе привлекали казаков.

По словам историка, казаки обосновались на новых землях и стали заниматься не только службой, но и сельским хозяйством. Со временем защиты у них стали просить беглые крепостные крестьяне, которые искали в этих краях лучшей жизни. Они соглашались работать на казаков, чтобы те в свою очередь никому не рассказывали, кто они и откуда.

Во время беседы с журналистами было озвучено, что первые упоминания о частном Ахтубинском шелковом заводе и плантациях тутовых деревьев симбирского купца Артемия Духова относят к 1729 году. В Архиве древних актов в Москве имеется документ о содействии купцу в разведении шелковичных червей. Позже плантации передали в управление государственной Астраханской Садовой конторы.

Возникновение Верхне-Ахтубинского села, или иначе села Безродного, связывают с указом императрицы Елизаветы Петровны от марта 1757 года. В нём она распорядилась о строительстве Ахтубинского шелкового завода и поселения для бывших беглых крестьян, которые бы там работали. Отметим, что в Волжском краеведческом музее есть «Посмертная памятная медаль Петра I» от 1725 года, обнаруженная около моста на острове Зеленый.

Председатель Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов высказал своё мнение о том, что было бы неплохо восстановить исторические места, которые могли стать привлекательными для туристов.

− Было бы неплохо посадить здесь сотни тутовых деревьев, восстановить станок, который вырабатывал из нитей шелк, и реконструировать сотни подземных ходов старообрядцев. Это дало бы толчок для развития города, такие места стали рекомендованы для посещения туристам, − заявил Владимир Глухов.

Инициативу об установлении новой даты населенного пункта поддержал первый мэр Волжского и экс-депутат Волжской гордумы Лев Кириченко. Он подчеркнул, что правильное трактование истории от указа Петра I позволит городу приобрести иной статус для проведения различных мероприятий, возможных раскопок и содержания культурных памятников.

Как пояснил первый мэр Волжского, чтобы поменять дату образования населенного пункта, необходимо провести социологическое исследование и узнать, сколько жителей поддерживают инициативу. Если большинство волжан выступит за изменение, то глава города сможет обратиться с предложением в городскую думу. В свою очередь местные депутаты, рассмотрев это предложение, отправят проект на рассмотрение Волгоградской областной думы, а она, в свою очередь, в Госдуму. Процесс может занять долгие годы, но инициаторы предложения считают, что это даст толчок для развития города. К слову, пока мэр города Игорь Воронин отметил, что ему нравится «нестандартный подход» волжан.

Добавим, что во время беседы упоминалось и о более поздних поселениях, которые были на месте нынешнего Волжского. Археолог и кандидат исторических наук Александр Глухов рассказал, что на территории города до 60-х годов 14 века существовало Безродненское городище − населенный пункт Золотой Орды. На территории 14 микрорайона были найдены монеты, керамика и кости животных, относящиеся к этому древнему периоду. Однако говорить о том, что татары были предками волжан не приходится. Никаких подтверждений о том, что территория Волжского была кем-то заселена с 14 по 18 век нет.

Хотя историки не исключают, что если бы в городе проводились более глубокие раскопки, стали известны новые факты о наших предках. По словам Александра Глухова, в настоящее время на территории между мототреком в парке «Волжский» и 14 микрорайоном запрещено производить какие-либо земляные работы, поскольку данная территория находится под охраной комитета культуры Волгоградской области.

Ирина Тимофеева
Понедельник, 30 декабря 2019 14:50:29