Волжане проводили лето Константиновским фестивалем


© Волжский.ру

В субботу, 31 августа, в поселке Краснооктябрьский состоялся V фестиваль православия и казачьей культуры. Ранее праздник ежегодно проводили в начале октября (подробнее…), но в этом году его впервые организовали в качестве яркого завершения летнего сезона.

По традиции фестиваль начался с крестного хода православных. С утра перед храмом Святых Константина и Елены открылась ярмарка ремесленников. Здесь расположились мастера декоративно прикладного искусства со всего региона. Для волжан представили различные сувениры, украшения и национальные костюмы.

Кроме того, на ярмарке можно было приобрести домашний мед, шаурму и шашлык.

Для детей работали развлекательные интерактивные площадки. Маленькие гости фестиваля учились создавать различные игрушки, прыгали на батутах и катались на пони.

Самые активные состязались в стрельбе из лука и бою на мягких мечах, а также играли в мини-футбол.

Желающие фотографировались с оружием для страйкбола и на площадке «Казачий курень».

У стен «крепости» прошло импровизированное сражение участников Федерации рукопашного боя и клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар».

На главной сцене фестиваля выступили творческие народные коллективы и исполнители. Зрители участвовали в конкурсах, победителям которых вручали приятные призы.

На фестивале можно было познакомиться с историей казачьей культуры. Представители Всевеликого войска Донского Волжского казачьего округа продемонстрировали выставку традиционного холодного оружия. Они рассказали, что казаки имеют большое военное прошлое и в разное время защищали границы российского государства.

Важными национальными атрибутами казаков являются шашка и нагайка. На выставке была представлена старинная шашка – длинноклинковое оружие, которое применяли в боях в 1918 году.

Первый товарищ атамана станицы Казачья города Волжский Александр Мотюнин объяснил, что было время, когда казаки, присягнувшие царю, подверглись жестоким гонениям со стороны советской власти. Политика расказачивания проводилась в ходе Гражданской войны и первые десятилетия после нее.

− Сейчас мы пытаемся возродить наши обычаи и культуру, чтобы люди видели, что казак – это не просто человек с нагайкой. Для настоящего казака важна честь и трудолюбие. Казаки всегда стояли на защите своей Родины и веры, − пояснил Александр Мотюнин. − До сих пор существуют военные казачьи бригады, которые располагаются в Камышине. На мой взгляд, казачеству нужно уделять больше внимания, поскольку сегодня важно возрождать традиции.

К слову, представители Волжского казачьего округа говорят, что в городе в настоящее время действуют 4 казачьих станицы, которые насчитывают около 500 человек. Волжские казаки носят традиционную военную форму. В школах Волжского открыты несколько казачьих классов для детей.

Зрелищным моментом фестиваля стало выступление на открытой площадке участников Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба. Мужчины и молодые девушки показали мастерство джигитовки – скачки на лошадях с выполнением акробатических и гимнастических трюков.

Казаки демонстрировали владение шашкой, пикой и кнутом. Сидя в седле, они срубали шашкой условные мишени – бутылки с водой. В свою очередь наездницы преодолевали различные препятствия и выполняли сложные акробатические элементы.

Тренер клуба по владению оружием Сергей Коновалов пояснил, что джигитовка в прошлом была не просто развлечением для зрителей, а воинским искусством, которым казаки пользовались в бою. Например, всадник знал, как нужно было упасть с коня, притворяясь мертвым, чтобы ввести в заблуждение противника.

К слову, сейчас в Волгоградском казачьем конно-спортивном клубе занимаются около 150 детей возрастом от 10 лет. Все они являются потомками донских и кубанских казаков и учатся джигитовке.

После шоу гости фестиваля прошли на импровизированную полевую кузницу в «крепость» у храма.

Участники КИФиР «Драккар» показали, как с помощью наковальни и молотка изготовить умбон – металлическую бляху, размещавшуюся на средневековом щите.

Все желающие могли примерить на себя кольчугу и шлем.

В «крепости» располагалась выставка экспонатов Волжского краеведческого музея и поискового отряда «Пернач».

Проголодавшихся гостей фестиваля по традиции бесплатно угощали ухой из сазана, приготовленной на костре. В течении часа волжане съели 200 литров ухи.

В это время площадку фестиваля облетел самолет, на борту которого находился епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Он освятил территорию поселка с иконой Божией Матери «Всецарица». После в храме святых Константина и Елены продолжилось богослужение, которое возглавил владыка Иоанн.

Затем на малой сцене начался концерт с участием творческих народных коллективов и молодых артистов КМЦ «Юность Волжского».

Праздник продлился до позднего вечера. В 17.00 часов на большой сцене зрители увидели силовое шоу «Витязи». Глава города Игорь Воронин и епископ Иоанн поздравили жителей поселка и всех волжан с состоявшимся фестивалем.

– Константиновский фестиваль уже давно стал традиционным и вышел за рамки города Волжский. Сюда приезжают жители Ленинского, Быковского и Среднеахтубинского районов. Здесь проводят концерты и выступают представители конно-спортивных клубов, – поделился своими впечатлениями от фестиваля мэр города Игорь Воронин. – В этом году для нас фестиваль стал ярким продолжением летнего сезона. В Волжском проживает более 100 национальностей. Все мы соседи и должны уважать культуру разных народов.

Хэдлайнером шоу-программы стало выступление ВИА «Синяя птица». Участники музыкальной группы популярной в советское время спели вместе с волжанами такие хиты, как «Клен», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход» и многие другие. Фестиваль завершился ярким файер-шоу и фейерверком. Отметим, что всего по подсчетам организаторов Константиновский фестиваль в этот день посетили около 5000 зрителей.

Ирина Тимофеева
Воскресенье, 01 сентября 2019 11:57:16