В Волжском жители затопленного дома № 36 на Пушкина забили тревогу


© Волжский.ру

Жители многоквартирного дома № 36 на улице Пушкина в 8 микрорайоне безрезультатно взывают о помощи к представителям местной власти. По словам волжан, в течение 10 лет подвал дома постоянно «топит» горячей водой из-за старых проржавевших труб.

По неизвестным для жильцов причинам кипяток льет периодически со всех этажей, стекая по трубам на цокольный этаж.

Более месяца в подвале, в котором находится электропроводка «стояла» вода. Временно решить проблему – выкачать скопившуюся воду и перекрыть водоснабжение на этажах, удалось только после обращения к местным депутатам. Обанкротившаяся управляющая компания ООО «Комплекс», которая обслуживала дом, не реагирует на звонки и жалобы жителей. Сейчас на этажах в умывальных комнатах отключена горячая вода. А в подвале по-прежнему сыро, и скапливается огромная лужа.

Однако жителей беспокоит другое. Они боятся, что из-за потопа горячей воды мог повредиться фундамент здания. Волжане утверждают, что в аварийном состоянии в пятиэтажке находятся несущие стены и перекрытия. На всех этажах можно увидеть пугающие трещины на стенах и на потолке.

От постоянной влажности и отсутствия вентиляции в помещениях распространяется грибок и плесень. Многолетнее отсутствие дезинфекции подвала от насекомых и грызунов, привело к тому, что в доме расплодились тараканы, клопы и комары.

Жильцы считают, что спасти разрушающуюся «общагу», построенную в 1966 году, невозможно. Люди боятся, что однажды стены здания рухнут. Единственным выходом из ситуации они видят признание дома аварийным. В этом случае всех жильцов должны будут переселить в другие квартиры. Но шансов осуществить эту мечту практически нет, поскольку дом уже стоит в очереди по программе капремонта на 2035-2037 годы.

Все дело в том, что дом уже был отремонтирован в 2017 году. Обновление проводилось по программе ремонтно-восстановительных работ общего имущества домов, ранее имевших статус общежитий (подробнее...). По проекту в течение двух лет должны были отремонтировать 11 бывших общежитий. Дом № 36 по улице Пушкина попал в эту программу одним из первых, поскольку в нем специалисты КЖД обнаружили аварийную ситуацию – частичное разрушение фасада здания на втором этаже. На стене была повреждена кирпичная кладка, а снаружи умывальных комнат видно намокание.

В повреждениях обвинили самих жильцов, которые нарушили инженерные коммуникации при самостоятельной установке душевых и стиральных машин в умывальных комнатах. Представители КЖД говорили о том, что к разрушению несущих элементов здания (стен и перекрытий) привело систематическое воздействие воды и пара в умывальных комнатах, в которых нарушались правила эксплуатации помещений.

Несмотря на существенные разрушения физический износ дома, по мнению специалистов, на тот момент составил 34%. Эта информация указывалась в соответствии с устаревшим техническим паспортом, данные в котором не обновлялись с 2003 года.

Вопрос восстановления фасада здания и несущих конструкций обсуждался городской комиссией по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Представители комиссии решили провести профессиональное обследование дома, а затем на основе полученных данных сделать проект будущего ремонта. Было заявлено, что для жителей организуют общее собрание собственников помещений, на котором расскажут все о стоимости работ. Ведь ремонт проводился за счет средств городского бюджета, но возмещать затраты городу должны были собственники МКД.

По информации КЖД, общая стоимость всех работ составила 2 761 965 рублей. 98 тысяч рублей потратили на обследование МКД волгоградской компанией ОП ООО «ЦИВССП». Около 93 тысяч рублей ушло на разработку проектно-сметной документации. Был заказан технический надзор за ремонтом ООО «Стройтехнадзор КС» за почти 46 тысяч рублей. Остальная часть – около 2,5 миллиона рублей – ушла на проводимые строительные и монтажные работы подрядчиком ООО «Тандем МСК».

Однако, по словам волжан, никакого собрания, где жильцов оповестили бы о проводимых работах и их стоимости, не было. В течение месяца с октября по ноябрь 2017 года в доме проходил ремонт. Жильцы возмутились, что с ними не согласовали перечень работ, проводимых за их счет.

− Рабочие просто вошли со строительным инструментом в наш дом и сказали, что нам нужно освободить умывальные комнаты, − рассказали жильцы дома. – Мы понадеялись на то, что в доме будут делать капремонт.

В результате в доме заменили систему водоотведения в умывальных комнатах, проще говоря, убрали старые чугунные канализационные трубы и проложили новые пластиковые большего диаметра. Рабочие положили новую плитку на пол и стены и обработали их от грибка и плесени специальным раствором (подробнее...). В комнатах были установлены пластиковые окна. В надлежащее состояние привели торец здания − повреждения заделали бетонной смесью. В акте о выполненных работах указано, что были усилены несущие конструкции в умывальных комнатах.

Однако итогом ремонта жильцы остались недовольны, поскольку при ближайшем рассмотрении они увидели дефекты в работе строителей. В умывальных комнатах остались ржавые металлические трубы, по которым идет горячая вода. Не во всех комнатах обновили раковины.

На некоторых этажах были срезаны батареи, то есть зимой умываться людям приходится теперь в холодных помещениях. В подъезде батареи тоже убрали.

Плитка через некоторое время стала отходить от стен. Пластиковое окно в умывальной комнате на пятом этаже никто не заменил, поскольку, как пояснили рабочие, оно и так было «крепким».


«Крепкое» окно

При этом новое окно появилось в старом помещении моторной, которое по сути сейчас не используется и больше похоже на свалку вещей и отходов. В таком же состоянии осталось помещение прачечной на первом этаже.


Помещение бывшей прачечной

Людям не отремонтировали душевые комнаты, где более 50 лет не было никакого ремонта.

Самовольно установленные кабинки, из-за которых произошло разрушение фасада здания, остались на прежних местах. Пользование ими было запрещено только до окончания ремонта.


Душ, которым пользуются дети

После выставления жильцам счета на сумму около 2,7 миллиона рублей, в Волжский городской суд были поданы 115 исковых заявлений о взыскании средств за произведенные ремонтно-восстановительные работы общедомового имущества. Жильцы направили 4 апелляционные жалобы в суд, 2 из которых уже рассмотрены. Решения по ним были оставлены без изменения. В настоящее время каждому собственнику, в зависимости от площади его жилья, выставили счет. Один квадратный метр жилья оценили приблизительно 1057 рублей. Таким образом собственник 19-метровой комнаты должен заплатить около 20 тысяч рублей за ремонт.

В настоящее время уплаченными являются около 146 тысяч рублей. При этом жильцы говорят, что судебные приставы снимают средства с пенсионных и других банковских карт в счет погашения долга. Срок гарантии качества ремонта – не менее 3 лет с даты подписания сторонами контракта. Является ли прорыв трубы в подвале нарушением договора, не известно.

Собственники помещений обращались с жалобами в различные инстанции с 2018 года. Старшая по дому Галина Чернова писала необходимые заявления в ведомства для того, чтобы в доме провели проверку на соответствие пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако все приходящие «ревизоры» не находят никаких нарушений.

В марте 2019 года в одну из ночей в подвале дома произошел пожар. В результате специалисты ГУ МЧС установили, что это был поджог старых вещей, которыми он завален. Ночью около 40 человек эвакуировали из дома. К счастью, при пожаре никто не пострадал. Однако последствия могли быть трагическими.

На данный момент дом не обслуживается никакой управляющей компанией, а соответственно, в нем не проводится никакой уборки ни в подъезде, ни во дворе. Для выбора обслуживающей компании проходит конкурс, однако желающих взять на себя обязанности по наведению порядка в этом доме нет. Волжане говорят, что обанкротившееся ООО «Комплекс» не предоставляло им никаких услуг. При этом представители УК указывают на массовые неплатежи жителей, долги которых порой накапливались под 100 тысяч рублей. Добавим, что ранее дом обслуживала компания ООО «Зодчий», руководителя которого осудили за мошенничество.

Совсем недавно в бывших общежитиях прошло выездное рабочее совещание депутатов, к которым за помощью обратились жители (подробнее...). В числе приехавших на осмотр дома на Пушкина оказались народные избранники 4-го избирательного округа. Депутаты осталось неприятное впечатление от увиденного, однако предложить конкретные решения проблемы им не удалось. Дмитрий Григоров («Единая Россия») сказал, что оснований признать здание аварийным нет. При этом он считает, что капремонт станет лишь полной реконструкцией здания. По его мнению, у городского и регионального бюджета нет средств, чтобы переселить людей в новые дома. Помочь в этом случае могла бы специальная программа из федерального бюджета. К слову, пока такого проекта нет.

Заместитель председателя городской Думы Екатерина Карташова, избираемая по 4-му городскому округу, куда входят бывшие общежития, сказала, что для таких домов логично было бы разработать программу реновации. По ее мнению, городские власти должны активнее искать частных инвесторов, у которых была бы заинтересованность в коммерческой выгоде от расселения бывших общежитий и строительстве на их месте нового жилья.

Пока парламентарии решили продумать дальнейшую стратегию действий, жильцы провели свое собрание, на котором решили «звонить во все колокола».

Волжане не хотят жить в разрушающемся доме и ждать трагедии. Они решили, что будут обращаться во все инстанции дальше. В настоящее время в доме проживают более 40 молодых семей с маленькими детьми. Многие из них стоят на учете, как социально неблагополучие семьи и малоимущие.

− Почему в Волжском к юбилею города нашлись деньги для того, чтобы пригласить столичных звезд на концерт и устроить фейерверк, а для того, чтобы помочь хотя бы молодым семьям приобрести квартиры, денег нет? – возмущаются доведенные до отчаяния женщины. – Неужели в городе, где важен каждый, не важна жизнь его жителей? Разве не самое главное – обеспечить людей жильем?

Жильцы дома обещают бороться за свои права, поскольку они не верят, что дом выстоит до 2035 года.

Ирина Тимофеева
Воскресенье, 14 июля 2019 12:12:05