Директор «Волжской ГЭС» раскрыл причины маловодья


© Волжский.ру

Накануне, 23 мая, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов провел пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ на тему маловодного половодья этого года. Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что Волжская ГЭС резко снижает сбросы воды (подробнее…). Экологи, общественники и эксперты-ихтиологи забили тревогу, поскольку подобная ситуация, по их мнению, может негативно сказаться на животном и растительном мире Волго-Ахтубинской поймы.

По словам Сергея Бологова, пик половодья на Волжской ГЭС уже пройден. Несмотря на все прогнозы Росгидромета, которые были сделаны по снегозапасам в марте, фактический приток в Волгу оказался гораздо меньше. Запасы воды в снеге соответствовали среднемноголетним и специалисты ожидали более объемный паводок, но прогнозируемого «наводнения» не случилось. Приточность в водохранилища оказалась на 10% меньше, чем нижняя граница прогноза Росгидромета. Вода не прибыла в больших объемах из Куйбышевского водохранилища, которое регулирует движение воды по Волжско-Камскому каскаду.

− При фактических объемах поступления воды продлить пиковые сбросы воды в Волгу на Волжской ГЭС было невозможно, − высказал свое мнение о ситуации Сергей Бологов. – Объема воды в Куйбышевском водохранилище и притока уже нет, чтобы нам продлить сбросы при интенсивности 25 тысяч м3/с. Это объективная ситуация с точки зрения гидрологии. Нету воды! К сожалению, прогнозы не оправдались.

По информации ПАО «Русгидро», для обводнения поймы Волжская ГЭС обеспечила максимальные среднесуточные расходы воды в виде 25 тысяч м3/с в течение пяти дней с 3 по 7 мая. При этом 23 тысяч м3/с поступало из Куйбышевского водохранилища, а остальные 2 тысячи м3/с пришлось направлять из небольшого Волгоградского водохранилища.

Согласно указаниям Росводресурсов, с 22 мая Волжская ГЭС работает со среднесуточными расходами воды 5000 м3/с. Так станция будет работать до 10 июня. Половодье 2019 года завершилось. Больше сбросов воды в Волгу к летнему сезону не будет. При этом решение о поэтапном снижении сбросов до 21 мая было вызвано указанием Росводресурсов, поскольку приточность в мае оказалась ниже нормы.

Директор Волжской ГЭС пояснил журналистам, что продление максимальных сбросов воды могло привести к осушению Куйбышевского водохранилища.

− Там и так баржи на мель садятся. От берегов вода ушла очень далеко. Хотя до минимального допустимого уровня показатели не дошли, − отметил Сергей Бологов.

По мнению специалистов, дальнейшая сработка водохранилищ могла поставить под угрозу обеспечение водоснабжения для жителей, а также судоходства на Волге летом 2019 года. Но куда ушла вода, если ее запасы были в снеге?

Как поясняют специалисты ПАО «Русгидро», погодные условия сложились таким образом, что часть воды просочилась в почву, а часть испарилась. При этом ситуацию этого года гидроэнергетики не считают уникальной, поскольку подобные маловодья случались и ранее. Так, например, происходило в 1975 и 1996 годах, когда объем половодья был существенно меньше, чем в этом году. Специалисты даже усматривают в этом цикличность. При этом маловодье нынешнего периода продлится до конца 2020 года.

Что касается зимнего попуска, то, по словам гидроэнергетиков, он никак не повлиял на сложившуюся ситуацию.


Сергей Бологов, директор филиала ПАО «РусГидро»

− В этом году зимнего «половодья» не было. Большое зимнее «половодье» фиксировали в ноябре-декабре 2017 года, − отметили специалисты ПАО «Русгидро». − В эту зиму расходов воды, приближенным к половодным, не было, потому что не оказалось такого притока.

Отметим, что все режимы работы, связанные с попуском воды, определяет Федеральное агентство водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ). При этом учитывается гидрологическая и водохозяйственная обстановка.

Как пояснили гидроэнергетики, попуск воды зимой осуществляется для того, чтобы избежать весеннего наводнения, а не для того, чтобы «выработать больше электроэнергии». Специалисты утверждают, что прямой взаимосвязи между объемом выработанной электроэнергии и размером полученной выручки нет, поскольку «стоимость электроэнергии формируется на рынке».

На пресс-конференции был задан вопрос касательно правил использования водных ресурсов, на которые в своих решениях опираются Росводресуры. Выяснилось, что подобные нормативные документы действуют с 1983 года. На настоящий момент разрабатываются новые версии документов. Однако пока МРГ не утвердила эти правила.

Во время беседы с журналистами гидроэнергетики подчеркнули, что МРГ является совещательным органом, состоящим из более 20 представителей разных организаций (например, Росводресурсы, Росморречфлот, Росрыболовство). В состав комиссии входит один представитель от ПАО «Русгидро». В приоритет на заседаниях межведомственной комиссии ставится вопрос обеспечения водоснабжения людей, а уже затем работу речного транспорта, рыбного хозяйства и гидроэнергетики.

В завершении пресс-конференции гидроэнергетики подвели итог, что благодаря согласованной работе Волжско-Камского каскада удалось обеспечить максимально возможный в сложившихся условиях объем обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Некоторые специалисты высказали мнение, что ситуацию с маловодьем могло бы исправить дождливое лето. Однако говорить о каких-либо точных позитивных прогнозах на этот счет не приходится.

Добавим, что по словам специалистов, для того, чтобы нерест рыбы проходил в нормальных условиях, необходим не столько большой по объему сброс воды, сколько продолжительный, чего в этом году не случилось. При этом надежда на то, что пойму не ждет летняя засуха есть, поскольку вода от осадков могла уйти в почву и скопиться в виде подземных вод.

К сожалению, для спасения поймы от засухи региональные власти пока не придумали ничего лучше, чем проектирование строительства мини-ГЭС (подробнее…). Но поможет ли устройство новой гидроэлектростанции в том случае, если воды вновь не будет?

Ирина Тимофеева
Пятница, 24 мая 2019 12:06:02