Правовой Консультант #266


Фото из архива. © Волжский.ру

Представляем 266 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как составить исковое заявление о взыскании с супруга (бывшего супруга) алиментов на себя.

Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.

ВОПРОС: С МУЖЕМ РАЗВЕЛИСЬ, КОГДА Я БЫЛА БЕРЕМЕННА. ПОДСКАЖИТЕ, КАК СОСТАВИТЬ И ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ С БЫВШЕГО СУПРУГА АЛИМЕНТОВ НА СЕБЯ?

В предусмотренных законом случаях с супруга (в том числе бывшего) могут быть взысканы алименты на содержание другого супруга (бывшего супруга) в судебном порядке (ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ).

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеются ли основания для предъявления иска

При отказе в материальной поддержке и отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, правом на взыскание алиментов обладают (п. 2 ст. 89 СК РФ):

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Правом требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга обладают (п. 1 ст. 90 СК РФ):

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами. Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Шаг 2. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается иск.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О. (последнее - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.

3. Сведения об ответчике: Ф.И.О. (последнее - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, ваши требования, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.

5. Требование о взыскании с супруга (бывшего супруга) алиментов на свое содержание.

6. Требование о расторжении соглашения об уплате алиментов и сведения, подтверждающие принятие вами мер по урегулированию вопроса о взыскании алиментов с ответчика во внесудебном порядке, либо требование о признании соглашения об уплате алиментов недействительным, если между вами и супругом (бывшим супругом) имеется нотариально удостоверенное письменное соглашение об уплате алиментов (п. 4 Постановления N 56).

7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление необходимо подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд, указанных в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ; ст. 185 ГК РФ).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить (ст. 132 ГПК РФ):

1) его копии для ответчика и третьих лиц;

2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя (при наличии представителя);

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц.

Такими документами, в зависимости от ситуации, могут являться:

- свидетельство о заключении брака;

- свидетельство о расторжении брака (если алименты взыскиваются с бывшего супруга);

- соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие принятие мер по урегулированию вопроса об уплате алиментов во внесудебном порядке (если данное соглашение заключалось);

- документы о заработной плате и иных доходах истца;

- медицинская справка, подтверждающая беременность жены (бывшей жены);

- свидетельство о рождении ребенка;

- справка об инвалидности;

- документы о заработной плате и иных доходах ответчика (при наличии) и др.

Если у вас указанные документы отсутствуют, то ходатайство об их истребовании может быть заявлено суду в ходе рассмотрения дела. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

При подаче искового заявления уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда

Исковое заявление о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) на свое содержание необходимо направить мировому судье по месту жительства ответчика либо по вашему месту жительства (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления N 56).

Исковое заявление можно подать в том числе в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом до истечения месяца со дня поступления искового заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).

Алименты на содержание супруга (бывшего супруга) устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно. Размер указанной суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 СК РФ; п. 12 Постановления N 56).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вместе с тем суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

При удовлетворении ваших требований суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу расходы на оплату услуг представителя. Для этого потребуется заявить письменное ходатайство (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Однако требование о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, поэтому исполнительный лист может быть выдан вам или по вашей просьбе направлен судом для исполнения сразу после вынесения судебного решения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

ООО «Инженеры информации»

• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;

• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;

• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826

(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru

Пятница, 08 февраля 2019 08:02:19