Фото из архива. © Волжский.ру
Представляем 245 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как признать гражданина ограниченно дееспособным.
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРИЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ?
Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления в брак до 18 лет - со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).
Ограничить гражданина в дееспособности можно только в судебном порядке, если он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение либо вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими только при помощи других лиц (п. 1 ст. 22, ст. 30 ГК РФ).
Для ограничения гражданина в дееспособности рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, имеются ли основания для признания гражданина ограниченно дееспособным
Гражданин может быть ограничен в дееспособности в следующих случаях (п. 3 ст. 29, ст. 30 ГК РФ; п. п. 18, 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):
1) гражданин вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
При этом под пристрастием к азартным играм понимается психологическая зависимость, которая кроме труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.
Под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами следует понимать такое их потребление, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение.
Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является препятствием для признания гражданина ограниченно дееспособным, если он по закону обязан содержать членов своей семьи, но не выполняет этой обязанности либо члены семьи вынуждены полностью или частично его содержать;
2) гражданин вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий либо руководить ими только при помощи других лиц (в том числе в случае стойкого улучшения психического состояния гражданина, ранее признанного судом недееспособным).
Шаг 2. Определите, имеете ли вы право на обращение в суд
С заявлением об ограничении дееспособности гражданина по любому из оснований обратиться в суд вправе (ч. 1, 2 ст. 281 ГПК РФ):
- члены семьи;
- органы опеки и попечительства;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
С заявлением об ограничении дееспособности гражданина вследствие психического расстройства также вправе обратиться (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ; абз. 5 п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25):
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного проживания с гражданином;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Шаг 3. Составьте заявление об ограничении дееспособности гражданина
Дела об ограничении дееспособности гражданина рассматриваются в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).
Заявление об ограничении дееспособности составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
В заявлении необходимо указать (п. 3 ст. 29, п. п. 1, 2 ст. 30 ГК РФ; ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ч. 1, 2 ст. 282 ГПК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25):
1. Наименование суда, в который подается заявление.
2. Сведения о заявителе: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если иск подается представителем).
3. Сведения о заинтересованных лицах: Ф.И.О., место жительства (либо наименование и место нахождения - для юридического лица), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.
4. В зависимости от основания признания гражданина ограниченно дееспособным:
- обстоятельства, свидетельствующие о пристрастии гражданина к азартным играм, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами, а также о том, что он тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение;
- обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие которого он может понимать значение своих действий либо руководить ими только при помощи других лиц;
- обстоятельства, свидетельствующие о стойком улучшении психического состояния гражданина, ранее признанного недееспособным, и развития в связи с этим способности понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц.
5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
Шаг 4. Подготовьте необходимые документы
К заявлению следует приложить следующие документы (ст. 55, ч. 1 ст. 56, ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ; п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25):
1) копии заявления по числу заинтересованных лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подает представитель);
3) документ об уплате госпошлины.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
4) документы, обосновывающие ваши требования, и их копии по числу заинтересованных лиц. Такими документами в зависимости от обстоятельств дела, например, могут являться:
- доказательства, подтверждающие, что заявитель является членом семьи гражданина, в отношении которого подано заявление;
- документы, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
- доказательства, подтверждающие тяжелое материальное положение семьи гражданина;
- документы, подтверждающие несение членами семьи гражданина, в отношении которого подано заявление, расходов на его содержание. При этом наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании гражданина ограниченно дееспособным;
- свидетельские показания;
- справки из психоневрологического и (или) наркологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и пр.
Если у вас нет документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, заявите ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательств (ч. 1, 2 ст. 57, п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК РФ).
Вы вправе также ходатайствовать о вызове в судебное заседание свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).
Шаг 5. Подайте заявление и необходимые документы в суд и примите участие в судебных заседаниях
Заявление об ограничении дееспособности гражданина подается в районный суд по месту его жительства, а если он помещен в психиатрическую или психоневрологическую организацию - по месту нахождения этой организации (ст. 24, ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).
Заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
Суд рассматривает заявление с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, иных заинтересованных лиц, а также гражданина, в отношении которого подано заявление, при условии, что его присутствие в судебном заседании не создает опасности для жизни или здоровья его самого или окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрической или психоневрологической организации, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).
При рассмотрении заявления об ограничении дееспособности гражданина вследствие его психического расстройства суд при наличии достаточных данных о таком расстройстве назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которая проводится в медицинской организации. При явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н; ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
Заявитель по делу об ограничении дееспособности гражданина освобождается от оплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Обратите внимание!
Если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина, все издержки, связанные с рассмотрением дела, подлежат взысканию с такого лица (ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Одновременно с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности суд, при наличии достаточных оснований, может решить вопрос об ограничении или лишении гражданина, признаваемого ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства, права самостоятельно распоряжаться своими доходами (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
Шаг 6. Получите решение суда
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (ст. 30 ГК РФ).
В случае признания ограниченно дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным, опека над ним отменяется и устанавливается попечительство (ч. 1 ст. 285 ГПК РФ; ч. 3 ст. 29 ГК РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru