ЛДПР будет контролировать капремонт

Говорят, ремонт страшнее пожара. Но, если так, то как быть, когда надвигается капитальный ремонт целого дома. Для большинства жителей не только нашего региона, но и всей страны – эта тема, как дремучий лес. Люди по привычке ежемесячно оплачивают приличные счета, не понимая, куда и зачем. Миллионы жалуются на ужасающие условия жизни в домах. Но когда приходит время капремонта, жильцы на радостях забывают проконтролировать данный процесс, а чаще всего просто не знают, как это сделать. Волгоградское региональное отделение ЛДПР разработало партийный проект «Капитальный надзор». В рамках этой инициативы партия, общественники и сами жители контролируют проведение работ в домах, а в случае нарушений направляют жалобы и обращения в нужные инстанции.

Куда уходят деньги?

Конец лета – начало осени традиционный период инспекций объемов и качества капремонта многоквартирных домов. И хотя до завершения года есть еще время, сезон дождей не за горами. Сплошь и рядом мы слышим о разоблачениях, штрафах, даже уголовных преследованиях участников и организаторов работ по капремонту. К сожалению, система откатов и проведения конкурсов по выбору подрядчиков для капитального ремонта не миф, а реальность. А главными пострадавшими, как всегда, остаются многострадальные жильцы.

При этом действенного механизма надзора за деятельностью региональных операторов капремонта до сих пор нет. Мало того, не всегда очевидна их зона ответственности.

Буквально на днях Верховный суд РФ в ходе рассмотрения дела о причиненном ущербе жильцам из-за некачественного капремонта крыши разъяснил, что полная ответственность за это лежит на Фонде капремонта. То есть расплачиваться за все недоделки, ляпы, полное отсутствие качества придется именно регоператору.

Но поскольку Фонды капитального ремонта, другими словами – региональные операторы – организации некоммерческие, которые только управляют средствами собственников жилья, то расплачиваться за некачественный ремонт или, например, за бездействие неизбежно придется собственникам.

И оштрафовать ведь тоже не получится. Если управляющие компании или популярные сегодня концессии получают прибыль от оказания своих услуг или выполнения работ, то Фонд не располагает никакими собственными средствами. Если УК можно приструнить – выдать предписание, вкатать штраф, лишить лицензии, то с Фондами история совсем другая. Сегодня, используя средства собственников по своему усмотрению (естественно, в рамках региональной программы капремонта), Фонд несет лишь юридическую ответственность за принятые решения, а фактически – никакой.

Объемы важнее качества

Среди тех, кто пережил капремонт, действительно довольными его качеством, остаются меньше половины собственников. В общем, кому как повезет. Причина кроется в погоне управленцев за цифрами для отчетности.

Мерилом капремонта сегодня является: уложилась ли область в сроки, выполнила ли программу по количеству квадратных метров и сколько средств собрал регоператор. Причем тут важно выбрать цифры средненькие, чтобы и в лидеры не выбиться, внимание к себе не слишком привлекать, и в аутсайдерах не оказаться. Но за средненькими цифрами стоят средненькие ремонты. А точнее, максимально усредненные.

Например, в программе капремонта предусмотрены восемь видов работ по дому, а в план ставят только три. Чаще всего ремонтируют крыши и фасады, а внутренние коммуникации остаются прежними, отмостка вокруг дома разрушается, ступеньки и козырьки на ладан дышат. Но даже и при таком «внешнем» ремонте качество далеко не всегда выдерживает критику. Крыши продолжают течь, штукатурка отваливается еще на гарантии.

Специалисты акцентируют, что основным условием эффективности вложенных средств является четкое соблюдение технологии на каждом этапе ремонта. Протекшая на второй год после ремонта крыша или отвалившаяся штукатурка говорят, что подрядчики не просто нарушают технологию в погоне за сроками, но и используют некачественные или не пригодные для длительной эксплуатации материалов. Ведь для отчетов важны лишь объемы отремонтированных квадратных метров жилья и сроки выполнения региональной программы, а после них хоть потоп.

Под контролем общественников

Понятно, что только непосредственное участие собственников в распоряжении их накоплениями на капремонт может повлиять на ситуацию, поставить ее с головы на ноги. В региональном отделении ЛДПР запустили новый для нашего города и области проект контроля ремонта многоквартирных домов «Капитальный надзор».

- Да, всеми признаны преимущества формирования фондов капитального ремонта на спецсчете конкретного дома, а не в «общем котле». Но сегодня, когда на специальных счетах собрались довольно внушительные суммы, мы столкнулись с тем, что законодательство и сам механизм организации ремонта далеко не идеальны с точки зрения собственников жилья, которые и оплачивают всю эту «музыку», - комментирует положение Вадим Черепанов, координатор общественного проекта ЛДПР «Капитальный надзор» по Волгоградской области, кандидат в депутаты Волжской городской Думы по округу № 6.

- Например, если в доме сломался лифт, вовсе не обязательно, что его с легкостью можно будет отремонтировать или заменить за счет средств, собранных на капитальный ремонт. Вернее на бумаге, конечно, можно. Как и можно провести ремонтные работы быстро и качественно. Но что на деле? Мы же предлагаем собственникам брать вожжи в свои руки, присоединяться к нам, формировать здоровый противовес чиновникам и бюрократам, чтобы капитальные ремонты перестали красоваться на бумаге, а стали реальными, качественными, своевременными.

Прежде всего, ЛДПР намерена ликвидировать все препятствия для собственников, у которых есть спецсчета. Если люди захотели отремонтировать что-то в своем доме и у них в банке есть для этого средства, почему бы и нет. Это их право.

- Важнейшая составляющая правильного капитального ремонта – контроль, - продолжает Вадим Черепанов. - Понятно, что большинство собственников не могут надлежащим образом контролировать качество работ без специальной подготовки. Какие акты подписывать, как составлять дефектную ведомость, какие работы обязаны проводить подрядчики – всему этому мы готовы обучать старших по домам и обычных жильцов. Благодаря проекту ЛДПР, под нашим надзором отремонтировано более 30 домов. И я могу сказать с абсолютной уверенностью, что там через год не начнет отваливаться штукатурка или потечет крыша, потому что каждый шаг подрядчика контролировался нами и жителями, которые теперь знают все нюансы этого не такого уж и сложного процесса. В случае моего избрания в Волжскую городскую думу, я и мои однопартийцы намерены сделать наш город пилотной площадкой для реализации проекта ЛДПР «Капитальный надзор». Мы устали от жалоб горожан на некачественный ремонт, но бороться с недобросовестными подрядчиками и бездействием чиновников можно только сообща, вместе с жителями.

Поэтому 9 сентября призываем всех проголосовать за ЛДПР, вместе мы не только качественно отремонтируем наши дома, но и наведем порядок в нашем городе!

За ЛДПР!

Публикация оплачена из средств избирательного фонда ИО ВРО ПП ЛДПР - либерально-демократической партии России
Пятница, 31 августа 2018 13:00:05