Новогодний марафон

Инвалиды расплачиваются за ошибки чиновников

В редакцию "Волжского обозрения" обратились председатель первичной организации общества инвалидов при ЖЭУ-19 Людмила Селиванова и пенсионер, инвалид II группы Георгий Александрович Коренной. Вопрос, который они хотели бы поднять с помощью нашей газеты, касается многих тысяч волжан - федеральных льготников.

Дело в том, что в ноябре прошлого года Территориальное управление по Волжскому Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области сообщило о перерасчете ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам, в том числе инвалидам.

Напомним, что законодательство предусматривает для этой категории граждан 50% скидку на оплату ЖКУ. Однако, сообщало Управление, с начала 2009 г. вышеуказанная выплата носила упреждающий (авансовый) характер. Федеральным льготникам были перечислены суммы, превышающие их фактические затраты, так как в январе-феврале планировалось значительное повышение тарифов на услуги ЖКХ, но этого не произошло. Многие граждане получили деньги авансом на несколько месяцев вперед.

А в ноябре ТУ областного УСЗН по Волжскому начало производить корректировку, о чем письменно уведомило каждого льготника. В результате перерасчета инвалиды, имеющие право на государственную поддержку, оказались должны этому самому государству! К примеру, Людмила Васильевна Селиванова, не получала ЕДВ ни в ноябре, ни в декабре. А Георгий Александрович Коренной теперь дождется льготы в лучшем случае через год. И все это время будет полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги из своей пенсии. Согласитесь, это тяжелое бремя.

- В связи с этим у множества инвалидов возникли вопросы: а по чьей вине произошла вся эта неразбериха? Кто принял решение "одной рукой" выдать льготникам деньги, а "другой" их потом отобрать? -говорит Георгий Александрович. - Почему региональная власть спохватилась только в ноябре? Неужели раньше нельзя было исправить эту ошибку чиновников? И главное, непонятно, почему мы теперь должны за нее расплачиваться!

Скажем прямо, большинство инвалидов - пожилые люди. Они не знают, а порой элементарно не успевают следить за изменениями в законодательстве, не каждый способен произвести сложные математические расчеты. Они остро нуждаются в защите и помощи. В том числе юридической.

Председатель первичной организации общества инвалидов при ЖЭУ-19 Людмила Селиванова обратилась за поддержкой к депутату городской Думы Дмитрию Литвинцеву, попросила помочь разобраться в этой "головоломке". Ответе адрес заявительницы, народного избранника и мэрии города пришел из того же Территориального управления УСЗН администрации Волгоградской области по Волжскому. В нем были подробно изложены все экономические выкладки, а также заявлено, что "органы социальной защиты населения осуществляют полномочия по выплате ЕДВ на оплату ЖКУ строго в соответствии с федеральным и областным законодательством". Кроме того, говорилось в письме, "Территориальным управлением систематически проводилась работа по информированию федеральных льготников о перерасчетах ЕДВ на оплату ЖКУ в средствах массовой информации начиная с февраля 2009 года".

- Лично я и многие другие инвалиды ничего не слышали о перерасчете ЕДВ вплоть до ноября, - рассказала "Обозрению" Людмила Васильевна.

- Словом, "темная" какая-то история получается, - поддержал ее Георгий Александрович Коренной. - Причина сложившейся ситуации, на мой взгляд, носит явно организационный характер и состоит в неумелом руководстве. Чиновники обязаны были предвидеть, к чему это приведет, а не оказывать инвалидам медвежью услугу. За ошибки и нанесенный вред надо нести ответственность! И корректировка должна произойти не за наш счет, а за счет тех, кто допустил этот необдуманный поступок, тем самым причинив инвалидам большую боль, моральные, нравственные страдания...

С просьбой оказать юридическую помощь, разобраться, кто же виновен в этой неразберихе, чье действие (или бездействие) привело к тому, что люди хоть и временно, но лишились положенных им льгот, первичная организация инвалидов при ЖЭУ-19 обратилась 28 декабря в прокуратуру Волжского, которая, согласно закону, обязана дать ответ на заявление в течение 30 дней.

Материал предоставлен газетой Волжское обозрение

Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованНина
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 12.04.2010 - 18:40:41

Хотелось бы узнать,что лтветила прокуратура,уже 3 срока прошли.Меня тоже не уведомляли об "ошибке".Больще того,когда впервые перечислили деньги, я позвонила и спросила не ошиблись ли в сумме,сослались на нормативы и заверили,что всё правильно,а теперь не платят уже полгода.Я тоже считаю,что за ошибки должен платить тот,кто их совершает.

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+13 Автор: Кравцов Виктор.
Поэтому, всегда пишите обращения на бумаге в двух ...


Худший комментарий дня:

-5 Автор: ну и ну.
71 год- это не предел старости, артист Зельдин до ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -7 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Вечером -15 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.30

€ 67.21

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх