Новогодний марафон

Скандал между актёрами вышел за стены ВДТ

Волжский драматический театр25 декабря Волжскому драматическому театру исполняется ровно год. К сожалению, так сложилось, что свой первый день рождения детище заслуженных артистов России Вячеслава Гришечкина и Анатолия Иванова встретит в атмосфере, далекой от праздничной.

Конечно, на сцене все будет, как принято - торжественно, красочно, профессионально. А вот за кулисами ВДТ разгорается нешуточный скандал. С обращением одной стороны в прокуратуру и к местным властям. И ответными ходами с применением "тяжелой артиллерии" из противоположного лагеря.

С недавних пор по разные стороны баррикад оказались часть актеров ВДТ и его руководство. Волжский драмтеатр в этом плане не новатор. Истории знакомы - нашумевшие в свое время расколы МХАТа и Театра на Таганке. В таких скандалах всегда Достаточно сторонников и одних, и других. Поддерживать чью-то позицию нам не позволяют профессиональная этика и здравый смысл. Хочется надеяться, что третий невольный участник таких конфликтов - зритель -не пострадает ни в коей мере.

"Обозрение" предоставляет возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

"... произошел конфликт между нами и А. Ивановым. Мы отказались работать с ним по причине его неумения организовать творческий процесс, откровенного дилетантства в режиссуре, а также грубости и хамства. Иванов позволял себе оскорблять и унижать нас, появляться на репетициях в нетрезвом состоянии, а нецензурная брань стала его повседневной формой общения. Он относится к нам, как к людям второго сорта, уповая на то, что они - "Москва", а мы провинциальный Волжский, который, кстати, он называет "Сайгоном" и твердит всем и вся, что культуры в городе нет, и надо ее поднимать. Нас, людей, отдавших много лет жизни театральному искусству города, подобные заявления возмущают. (...) На любое наше недовольство московское начальство говорит: "Не нравится -уходи! Найдем других!". Но мы не хотим уходить. Мы любим театр. И мы его создавали! Но не хотим работать в таком театре, где царят несправедливость, дискриминация, неуважение, мат, оскорбления и унижения, и где занимаются псевдоискусством".

Не все известные нам факты мы можем привести на страницах газеты (некоторые требуют оценки соответствующих органов), но письма части актеров для понимания картины вполне достаточно. Отметим, что режиссера Ивана Алифанова и его сторонников поддерживают некоторые педагоги города и работники культуры, также сомневаясь в профессионализме руководства ВДТ.

"... постановки студии отличают бездуховность, пошлость, низкая культура, слабая режиссура. И это неудивительно, ведь преподает в студии заслуженный артист России Анатолий Иванов, не имеющий ни режиссерского, ни, что не менее важно, педагогического образования. (...) Студийцы - в первую очередь, школьники, а из-за многочасовых репетиций им приходится прогуливать занятия, у них нет времени для подготовки к урокам, что не может не сказаться на успеваемости и вызывает вполне понятное неудовольствие у педагогов и родителей".

Впрочем, существуют в архиве театра подобные отзывы и о режиссере Иване Алифанове. Например, о спектакле "Пять простых историй":

"...Отвратительная постановка и, как следствие, впечатление от спектакля. Я не оцениваю игру актеров, эмоциональный накал или способы выражения мысли, я несу впечатление чего-то скверного от действа, которое должно быть искусством...".

Как раз вчера нам удалось созвониться и с Анатолием Ивановым, и с Вячеславом Гришечкиным.

Анатолий Иванов:

- Для меня шоком стало известие о том, что театр "Улица искусств", а именно к нему я отношу выступающих против ВДТ клеветников, решил "вынести сор из избы". В любом театре могут быть творческие конфликты, но они решили поставить себя выше искусства. Брошенные в нас обвинения не имеют под собой ничего общего с реальностью. После такого поступка Алифанов перестал для меня существовать как художник. В свое время ВДТ взял на баланс актеров "Улицы искусств", и вот чем они отплатили нам за доброту. Если говорить о степени профессионализма этой труппы, то замечу, что все они без образования. Спектакль "Пять простых историй", поставленный Алифановым, снят художественным руководителем ВДТ заслуженным артистом России Вячеславом Гришечкиным за пропаганду насилия. Вот где настоящее бескультурье. Я приехал в город показать волжанам Театр. А часть актеров пытается смешать мое имя с грязью. Творчество - это творчество, а грязь - это грязь. Знаете, еще великий Станиславский говорил: "Священнодействуй или уходи вон!".

Вячеслав ГришечкинВячеслав Гришечкин:

- Все, что происходит в театре, благодаря Ивану Алифанову и его компании - это форменный саботаж. Эти люди не хотят работать творчески. Все, чем они занимаются, -неподчинение руководству, невыполнение моих приказов, оспаривание принятых решений, например, относительно постановки "Пять простых историй", несоответствующей репертуарной политике нашего театра. Я даже рад, что конфликт зашел так далеко и культурная общественность Волжского узнает всю правду.

Андрей ТРУФАНОВ
Материал предоставлен газетой Волжское обозрение

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+63 Автор: Бескультурье.
Парковка очень точно отражает уровень водительской ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: Вот.
сидит такое нечто, и строчит комменты пачками. Ве ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -8 Пасмурно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Ночью -4 Пасмурно. Снег

Ветер 8 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.91

€ 68.50

Завтра

$ 63.39

€ 68.25

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх