Новогодний марафон

Закрытие фаер сезона

Закрытие фаер сезона в ВолжскомВ прошлую субботу в Советском районе Волгограда свое "закрытие сезона" провели представители еще одной субкультуры, постепенно расширяющей число своих адептов в Волгоградской области. Представили здесь свое шоу и волжане - ведущие актеры Театра огня. Об истории появления этого движения в Волжском нам рассказал его основатель Константин Попов.

Всё началось 23 апреля 2007 года. Накануне я приехал из Москвы, где впервые и увидел огненное шоу знаменитого коллектива "Камикадзе". Некоторые элементы мне показали друзья, но кое-какие базовые навыки у меня уже были. Я занимался спортивным и историческим фехтованием. Так что постигать азы без наставников было интересно и не очень сложно. Только позже стало понятно, как было бы хорошо, если кто-то оградил от тех ошибок, которые лучше не совершать.

- Неужели пришлось, что называется, на собственной шкуре ощутить всю экстремальность увлечения?

- Конечно. Однажды ошибся с выбором марки керосина и при выдувании огня серьезно обжег лицо и руки.

- Существуют правила техники безопасности для файерщика?

- Самое главное это не "крутить" в одиночку, не "крутить" в синтетике, всегда иметь средства пожаротушения. Для человека это плотное, лучше асбестированное покрывало.

- Какие предметы стоят на "вооружении" файерщика?

- Самый простой инвентарь для вращения - это короткие цепи, так называемые пои. Более сложные - стафф (посох), роупдарт (гибкое копье). Есть еще огненные спицы, когти, скакалка, куб. В качестве сырья для фитилей используем асбест, как самый доступный. Самый дорогой материал - керамические шнуры и кевлар, их можно заказать только в Новой Зеландии. Там же покупаем для своих инструментов рыболовецкие вертлюжки, выдерживающие нагрузку более 100 килограммов. Топливо - это керосин или парафин, вещества с высокой температурой воспламенения и низкой температурой горения. Бензин не используется, он очень жарок при горении.

- Много твоих последователей в Волжском?

- За это время много ребят приходило учиться, многие уходили, как только им удавалось побороть страх перед огнем. Постоянно файерами занимается около 100 человек. Я знаком с творчеством коллег из других городов и могу сказать, что наша школа довольно сильно развита.

- Обыватель назвал бы вас огнепоклонниками...

- Это всего лишь увлечение, каких много. У нас занимаются обычные ребята, кто-то учится, кто-то работает. У многих в прошлом увлечения спортом, хореографией, другими видами творчества. Мы сейчас дорабатываем полноценную театральную постановку, так что каждый сможет убедиться, что вращение файеров - это прежде всего искусство, а не какой-то обряд или ритуал.

Андрей ТРУФАНОВ
Материал предоставлен газетой Волжское обозрение

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+49 Автор: Пётр.
Эх, раньше на Волжский.ру классная рубрика была, к ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: макарычу.
для тебя видать библиотека в 19 мкрне - это рай... ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -8 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Днём -14 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.87

€ 68.69

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх