Новогодний марафон

Врачи прилетели

К борьбе с очередями в поликлиниках сейчас приковано внимание всего населения Волжского. Ажиотаж вокруг этой больной темы самый что ни на есть здоровый, ведь вставать в четыре-пять утра, чтобы попасть к нужному эскулапу, не хочется никому. И чем дальше продвигается эта кампания, тем очевиднее, что одними авральными проверками и нагоняями проблему не решишь. Об этом мы поговорили с начальником управления здравоохранения Иосифом Шульманом

В последнее время Иосиф Романович дает прессе комментарии чаще, чем кинозвезда средней руки. Происходит это обычно в пятой поликлинике, которая стала показательным полигоном в кампании по борьбе с очередями. Это вовсе не означает, что учреждение числится в неблагополучных (совсем наоборот). Просто по объективным причинам именно на поликлиники новых микрорайонов приходится основной «пациентопоток».

- Идет постепенное переселение людей в новую часть города, - рассказывает Шульман. - А медицинских учреждений здесь не хватает. Например, очень нужна была бы новая поликлиника в 31 микрорайоне. Но прогнозировать, когда она там появится, в кризис невозможно.

Нехватка поликлиник как таковых - еще полбеды. Хуже то, что в имеющихся учреждениях катастрофически недостает специалистов. Нагрузка на терапевта в Волжском составляет в среднем 2100 пациентов. Это много, но участковых попросту не хватает.

Еще хуже обстоят дела со специалистами узкого профиля. Например, к окулисту в пятой поликлинике сейчас записываются на декабрь. Примерно такая же ситуация с кардиологами, анестезиологами, эндокринологами. Аллерголог в городе вообще один. И кстати, сам аллергик, поэтому старается брать отпуск летом, во время цветения самой вредной для больных его профиля травы.

- Эта ситуация сложилась не вчера, - констатирует Иосиф Романович. - Специалистов городская система здравоохранения стала терять еще в девяностые. И сейчас врачи-пенсионеры уходят, а выпускники мединститутов стараются трудоустроиться в частные клиники, фармацевтические фирмы и т.д. Согласно тарифной сетке оклад молодого врача 4300 рублей. У нас в городе есть своя система оплаты труда, и выходит больше, но и на эти деньги молодежь идет неохотно.

Самое обидное, что город не обделён ни качественным диагностическим оборудованием, ни великолепными медицинскими традициями. Но соседний Волгоград все равно находится в более выго, положении. Статус столицы региона позволяет иметь медучреждения в двойном объеме - и городские, и областные, что существенно, снижает напряженное и рынке медицинских услуг.

Вывод очевиден - врачей надо привлекать в город любыми путями. Самый веский аргумент, которым располагает сегодня муниципалитет - служебное жилье. На рабочем совещании, посвященном проблеме нехватки специалистов, Игорь Воронин дал подчиненным указания искать докторов по всем фронтам. Если понадобиться, то и в «Одноклассниках». И врачи прилетели!

Как рассказал Иосиф Шульман, всего с января на работу принято девять новых специалистов. Пятая поликлиника недавно получила троих квалифицированных докторов - двух терапевтов и эндокринолога.

- Сама я из Ставрополя, а о возможности поработать в Волжском узнала от знакомых, рассказывает терапевт Оксана Семагина. Привлекло предоставление жилья, потому что в Ставрополе у меня его не было. Волжский понравился Щ компактный, уютный, а большие города я не люблю. В принципе, я, конечно, знала куда еду, потому что заканчивала Волгоградский медицинский институт. Здесь осталось много друзей, знакомых, так что жизнь интересная.

Эндокринолог Оксана Хмельницкая родом из Волгограда. Причина, по которой переехала работать за реку та же самая - жилье.

- Обещали в течение месяца дать служебную однокомнатную, - делится она. - Месяц еще не прошел, пока квартиру снимаю. Никаких сложностей со сменой места работы не чувствую: она и в Волгограде, и здесь одинаковая. К тому же здесь у меня очень хорошая медсестра. А о программе узнала через знакомых врачей. Условия очень понравились, да и оформили быстро, никакой бюрократии.

По словам главного медика города, муниципалитет готов выделять служебное жилье и дальше. «Пока нам еще ни разу не отказали», - говорит Шульман. Будем надеяться, теперь врачи полетят в город целыми стаями, и о трехмесячных очередях к окулисту можно будет забыть навсегда.

Максим КАЛИНИН
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+21 Автор: Серожа.
А наГЭС? И к Ахтубе же хотели Александрова пр ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Mайкл.
Житель 34 писал(а):и ещё одно наблюдение, дело был ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -7 Пасмурно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Днём -3 Облачно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.92

€ 67.77

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх