Судьба связиста
Распечатать новость

Архивный материал от 08.05.2011г.

Судьба связиста К радиотехнике Степан Степанович Никишин пристрастился с детских лет, и на все оставшиеся годы связь стала профессией и сыграла, по сути, ключевую роль в судьбе этого человека. В конце концов она привела его на Волжскую ГЭС, где Никишин проработал с 1961-го по 1999 год.

Еще мальчишкой Степан целым днями пропадал у дяди связиста на радиоузле в районном центре Николаевка, что под Сызранью. Сейчас только в старых кинофильмах можно увидеть большие черные тарелки репродукторов на телеграфных столбах, посредством которых советские люди тогда узнавали главные новости страны. В том числе летом 1941-го услышали и страшное известие о начале Великой Отвечественной войны.

В условиях военного положения школьники старшего возраста были обязаны на каникулах работать в колхозе. Степан Никишин сначала пригодился на сельской МТС, где помогал взрослым ремонтировать танки, а потом начальник связи района, зная о привязанности паренька к радиоделу, позвал его обслуживать линии передач. К концу войны всех специалистов радиоузла забрали на фронт, эксплуатировать технику оказалось некому. Однако любопытный восьмиклассник вполне мог справиться с задачей, сызмальства поднаторев в этом деле. И районное начальство доверило ему по утрам, до начала уроков, включать голос Левитана, который сообщал уже радостные вести о наступлении наших войск, освобождении очередных городов (шел 1944 год). Однажды юный техник по ошибке вывел из строя оборудование прямо в момент трансляции, и... загремел в КГБ. Правда, комитетчики быстро разобрались, что диверсии не было, и отпустили парня без последствий..

Позже Никишину пришлось вместе с военными специалистами реконструировать участок линии «Москва-Куйбышев», а перед выпускными экзаменами его вызвали в райком комсомола с предложением отправиться на флотскую службу по срочному набору. Юноша согласился.

В Лиепае вчерашний школяр окончил годичные курсы шифровальщиков и продолжил обучение в ленинградском училище особого назначения, где готовили разведчиков для работы на Дальнем Востоке. Степану досталось японское отделение. Но в Стране Восходящего Солнца ему побывать так и не пришлось, хотя служил в двух шагах – на острове Русском в Приморье: секретная часть обеспечивала связь с агентурой, перехватывала сообщения потенциального противника, пеленговала местонахождение движущихся военных объектов. Там Никишин дослужился до начальника радиотехнической мастерской и отличился изобретением эффективной аппаратуры для обучения пеленгаторщиков, которой заинтересовался штаб разведки флота. Да настолько, что Степана командировали с докладом в закрытый военно-морской НИИ Ленинграда.

Там, в окружении контр-адмиралов и других офицеров высокого ранга, Никишина звали не иначе как «сынок». Но в итоге «сынка» приказом Министра обороны СССР оставили работать в лаборатории института.

Когда в 50-х годах в Вооруженных Силах Союза начались первые сокращения, научное учреждение, где трудился Степан, перевели в статус гражданского НИИ. В ту пору наш герой был уже женатым человеком, а супругу выбрал родом из Царева Ленинского района Сталинградской области (в северной столице она заканчивала библиотечный институт). Туда они и поехали к жениным родителям накануне появления на свет сына-первенца.

Демобилизованный поневоле военспец поступил в котлован строящейся Волжской ГЭС, где после пуска гидростанции работал в должности техника связи ОРУ-500. Через несколько месяцев он поднялся до инженера, а потом и до начальника участка радио- и ВЧ-связи станции. Еще несколько лет после выхода на пенсию Никишин трудился здесь старшим мастером. Ветеран удостоен звания «Почетный энергетик», 27 лет возглавлял на Волжской ГЭС отделение Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, опубликовал через Центр научно-технической информации 16 оригинальных работ, выдал на гора 84 крупных рацпредложения и два изобретения. Шесть раз общество ВОИР станции завоевывало переходящее Красное знамя и, в конце концов, решением московского центра его оставили здесь на вечное хранение. Сегодня реликвия является частью экспозиции музея истории Волжской ГЭС.

Автор: Александр Некрасов

Воскресенье, 08 мая 2011, 10:10:52
Судьба связиста 0 5 10 Хорошая новость
0
Плохая новость
реклама
Комментарии (всего 3):
Пользователь не авторизованольга
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 09.05.2011 - 12:32:16

"сызмальства поднаторев в этом деле"

поняла только "в этом деле". Вот завернули.

Пользователь не авторизованольга
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 09.05.2011 - 12:35:08

"к жениным родителям"
тоже ерунда какая-то.

Пользователь не авторизованольга
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 09.05.2011 - 12:36:43

Молодец Степан Степанович Никишин


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+47 Автор: Волжанин 34.
НЮ-НЮ. Ущерб я так понимаю будет колоссальный. Мно ...


Худший комментарий дня:

-9 Автор: ппц.
я ниче не поняла!!! маршрутки ходят так же. Какое ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +20 Облачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Вечером +16 Ясно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 56.27

€ 62.92

Партнёры


Как правильно выбрать брокера для Форекс?

^ Наверх