Новогодний марафон

Недетские игры.
Распечатать новость

Вы просматриваете архив новостей.

Недетские игры. В понедельник, 14 апреля с 12.00 на площади Ленина (в Волгограде) пройдёт санкционированный митинг, в знак протеста против закрытия Волжского дома ребенка, если вам не безразлична судьба невинных детей и возмущает произвол со стороны чиновничьего аппарата, то приходите и поддержите нас.

Предыстория

Вице-губернатор Волгоградской области Евгений Анищенко объявил о закрытии Волжского дома ребенка. «Детвору из Волжского дома ребенка мы устроим в другие аналогичные учреждения, которых у нас еще три — в Волгограде, Михайловке, Калача-на-Дону», — заявил чиновник.

Детвора — это 39 малышей от рождения до четырех лет с патологиями развития и нарушениями психики, которые нуждаются в круглосуточном медицинском уходе. Ни один специалист не даст гарантию, что на новом месте они смогут адаптироваться. Скорее всего, с переводом в Михайловку или Калач-на-Дону областная власть в прямом и переносном смысле поставит крест на судьбах больных детей, лишив их не только надежды на реабилитацию, но и возможности обрести семью — всего лишь за год существования Волжского дома ребенка 32 малыша из 72 обрели приемных родителей. Зачем областная власть закрывает открывшийся всего лишь год назад специализированный дом ребенка, в реконструкцию и оснащение которого дорогостоящим оборудованием вложены немалые деньги? В этом попытались разобраться корреспонденты «Городских вестей».

Маленькие дети с большими проблемами

Специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики открылся в городе Волжском всего лишь год назад — 18 февраля. В новом здании, построенном по самым современным европейским стандартам, маленькие дети с большими проблемами росли и развивались буквально на глазах.

— Недавно к нам поступила девочка полутора лет, которая даже имени своего не знала и не умела ходить, — рассказывает медсестра высшей категории Галина Бадалова. — У нас малышка отогрелась душой, стала быстро прибавлять в весе, через несколько месяцев пошла, стала откликаться на свое имя. К нашей великой радости, ребенка усыновили.

— А это Олежка, — подключается к разговору заместитель главного врача по медицинской части Любовь Ермолаева. — Он попал к нам в возрасте трех месяцев. Сразу после рождения малыша прооперировали. У него врожденная гидроцефалия, порок сердца. Про таких говорят — безнадежный. Но благодаря проведенной у нас терапии Олежка ходит, в группе он самый активный. Еще один малыш, его тезка, долгое время не мог встать на ножки, мальчику грозила инвалидность. Но сейчас он уже хорошо ползает, потихоньку самостоятельно встает, передвигается по манежу…

Хорошее питание, правильно подобранное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение дают детям шанс на реабилитацию и нормальную жизнь. Специалисты, которые видели результаты лечения, говорят: волжские медики и педагоги совершают чудо. Безнадежные малыши становятся на ноги, улыбаются — словом, живут полноценной жизнью.

Экономия 12 миллионов

Бросать, как выяснилось, малышей могут не только непутевые родители — областные власти тоже решили бросить уникальный Волжский детский дом. А детей отослать в детдома области.

Но областные власти решили закрыть именно этот. Разумеется, сотрудники дома ребенка пытались выяснить, с чем связано подобное, мягко говоря, нелогичное решение. Трудовой коллектив отправил официальный запрос на имя депутата Волгоградской областной Думы М. М. Гузева с просьбой разобраться. Письмо долго ходило по инстанциям, и наконец пришел ответ за подписью вице-губернатора Волгоградской области, председателя комитета по здравоохранению Евгения Анищенко, в котором, в частности, говорится о том, что «проводимая в последние годы Правительством РФ политика, направленная на реализацию права ребенка на приоритетное воспитание в семье, показала положительные результаты. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 264 в 2006 г. до 255 в 2007 г. В детских домах появились свободные места в количестве 69. В связи с появлением свободных мест в домах ребенка возникла целесообразность закрытия ГУЗ «Волгоградский специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики № 3» (г. Волжский), что приведет к экономии средств из областного бюджета в размере 12 млн. 484 тыс. рублей в год».

Именно столько стоит жизнь детей. 12 миллионов или судьба больного ребенка. Увы, но чаша чиновничьих весов склонилась не в пользу детей.

Эти дети — самые незащищенные члены нашего общества

— Мы сделаем все возможное, чтобы спасти Волжский дом ребенка, потому что эти дети — самые незащищенные члены нашего общества. Кто еще позаботится о малышах, оставшихся без попечения родителей? — говорит руководитель инициативной группы Людмила Укустова. — Официальная причина закрытия — необходимость экономии бюджетных средств в связи с уменьшением в области числа детей-сирот и наличия свободных мест в других детских домах. Но эта информация по факту не подтверждается. Я общалась с родителями, которые полгода ждали места в этом детском доме. Я говорю о семьях, которые пережили трагедию, узнав о том, что их ребенок обречен, но тем не менее не отказались от него. Такие дети нуждаются в КРУГЛОСУТОЧНОМ медицинском уходе, и такую возможность им давал Волжский дом ребенка. В частности, семья, с которой мы общаемся, несколько раз перевозила своего ребенка на «скорой помощи» из больницы в больницу. Как это возможно, если его отправят в Михайловку или в Калач?

— В письме председателя комитета по здравоохранению говорится, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в 2007 году по сравнению с 2006-м с 264 до 255, то есть всего на девять человек! Вряд ли это свидетельствует о значительном улучшении ситуации, — продолжает Людмила Укустова. — По состоянию на 1 января 2008 года в домах ребенка было 69 свободных мест. Но если закрыть один из домов ребенка, то свободных мест останется не более десяти, а это значит, что мы опять вернемся к ситуации, когда дети месяцами содержались в детских больницах без надлежащего ухода. В штате больниц нет воспитателей и других необходимых для этой категории детей социальных работников, даже младшего медицинского персонала не хватает! В 2006 году таких детей в детской больнице города Волжского было больше десяти, в инфекционном отделении детского стационара — 12. Уход за малышами сводился только к кормлению и переодеванию. Ценнейшие для коррекции психики месяцы первого года жизни проходили в полной изоляции от людей — без заботы, без развития. Открытие Волжского дома ребенка для всех знакомых с этой ситуацией стало долгожданным радостным событием.

Кстати, дети, которые переходят из дома ребенка в детский дом, практически уже не усыновляются. Из роддома также редко берут на усыновление. В основном именно из специализированных домов ребенка, где активно занимаются развитием малышей. Поэтому единственная возможность реализовать президентскую программу — усилить и укрепить именно специализированные дома ребенка, которые профессионально занимаются реабилитацией детей. А когда ребенок к трем-четырем годам получает инвалидность вкупе со страшным диагнозом: «задержка психического развития», процесс становится необратимым. Усыновители прекрасно это знают, поэтому интерес семьи к таким детям нулевой.

— В своем письме Анищенко пишет, что закрытие Волжского дома ребенка приведет к экономии средств областного бюджета, — говорит Людмила Укустова. — Странная в таком случае получается экономия: год назад потратили бюджетные средства на открытие и оснащение дома ребенка, а теперь экономим на его закрытии. Но если ситуация в области все же такова, что требуется закрыть один из четырех домов ребенка, то почему это не может быть один из детских домов, расположенных в удаленных районных центрах? Мы считаем, что должна быть проведена качественная экспертиза этих учреждений и для закрытия должен быть выбран детский дом с наихудшими условиями содержания детей. А пока в Волжском доме ребенка у детей действительно есть шансы попасть в семьи в полном соответствии с президентской программой. Существование этого дома ребенка как раз вписывается в президентскую программу, а никак не противоречит ей.

Нерентабельные дети

День ото дня причины закрытия Волжского дома ребенка множатся, как кролики весной. На недавней пресс-конференции Евгений Анищенко заявил, что «нет резона держать полупустым помещение, которое может пригодиться другим ребятишкам. Сегодня очередность в детские дошкольные учреждения города Волжского выросла до 4 тысяч. Мы намерены передать это здание в собственность города Волж-ского. В планах муниципалитета открыть здесь специализированный детский сад».

Ни слова об этом нет в официальном ответе совету трудового коллектива Волжского дома ребенка.

— Я лично смотрела программу развития города Волжского, которая находится в свободном доступе. В списке детских садов, которые подлежат реконструкции до 2010 года, здания Волжского дома ребенка нет, — сообщила Людмила Укустова. — Поэтому здание, скорее всего, передадут кому-то для коммерческой цели. Других причин столь непоследовательных действий областных властей я не вижу.

— Нам сказали: вы нерентабельны, — говорит специалист по социальной работе Волжского дома ребенка Людмила Сушненко. — То есть областные власти хотят, чтобы дом ребенка еще и приносил доход? А наши «нерентабельные» малыши, выходит, никому, кроме нас, не нужны. Что с ними будет дальше? Наверняка ничего хорошего в этой жизни их больше не ждет.

Четверг, 10 апреля 2008, 19:23:36
Недетские игры. 1 10 10 Хорошая новость
+1
Плохая новость
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  11 декабря 2016  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+13 Автор: Кравцов Виктор.
Поэтому, всегда пишите обращения на бумаге в двух ...


Худший комментарий дня:

-5 Автор: ну и ну.
71 год- это не предел старости, артист Зельдин до ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -7 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Вечером -15 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.30

€ 67.21

Партнёры


^ Наверх