ФПС: «Волжскому нужно больше покоса и опашки!»
Распечатать новость

ФПС: «Волжскому нужно больше покоса и опашки!»
Роман Прохоров и Рашид Айсин
Фото из архива. © Волжский.ру

С 9 сентября в Волгоградской области был снят режим ЧС, объявленный 23 августа в связи с масштабными ландшафтными пожарами (подробнее...).

О тех страшных событиях, их последствиях, а также текущей работе пожарных Волжский.ру побеседовал с начальником 5 отряда ФПС по Волгоградской области Романом Прохоровым и начальником ОНД по городу Волжскому УНД ГУ МЧС России по Волгоградской области Рашидом Айсиным.

Роман Евгеньевич, расскажите о складывающейся обстановке с пожарами в городе Волжском и близлежащих районах на данный момент?

Роман Прохоров: В настоящее время обстановка в городе стабилизировалась – у нас происходит 1-2 локальных пожара в день. Хочу отметить, что хотя режим ЧС снят, особый противопожарный режим по Волгоградской области и, соответственно, повышенная готовность к работе гарнизона сохраняется. Ведь пока тепло, даже умеренный ветер в нашей полосе может повлечь за собой серьезные последствия.

– Как Вы оцениваете события 23-27 августа – когда пожары массово полыхали по всему региону?

Роман Прохоров: На самом деле, 23 августа стало уже пиком – события начали планомерно развиваться еще накануне. В частности, были локальные пожары в СНТ «Здоровье химика», которые удалось быстро потушить. Вообще, если бы не проводимая профилактическая работа – а в этом году по своим объемам она была беспредендентной – последствия могли бы быть куда серьезнее. Например, в нынешнем сезоне только с председателями СНТ города мы встречались трижды. Но так сложилось, что Волжский находится в «полукольце» дачных обществ, и это не может не сказываться на его пожарной обстановке.

– Что удалось сделать, а что получилось не так, как хотелось бы? Что было самым трудным в эти дни?

– Роман Прохоров: Самое трудное всегда – работать с природной аномалией в условиях стихийного бедствия. Предугадать развитие событий в этом случае – даже на ближайший час – почти невозможно. Так было и 23 августа, когда синоптики прогнозировали ветер на уровне 7-10 метров в секунду, а, по факту, он достигал порывов до 20 метров в секунду. Поэтому уже с полудня на территории города было зафиксировано сразу 10 возгораний.

– Жители Волжского часто говорят, что не припомнят таких масштабных ландшафтных пожаров – действительно ли, ранее город не знал подобного стихийного бедствия?

Роман Прохоров: Таких масштабных пожаров я, сколько нахожусь на службе – с 1988 года – не припомню. Пожары 2010 года, о которых многие вспоминают, были локальными – их удалось быстро ликвидировать. Тогда горела Средняя Ахтуба, а по Волжскому пожары прошли незначительно, только вдоль улицы Пушкина.

Роман Прохоров: «Во время августовских пожаров Волжский справился своими силами»

Хотели бы кого-то отдельно отметить – особо отличившихся пожарных? Как говорится, «страна должна знать своих героев» – ведь, несмотря на масштабы пожаров, их удалось локализовать, известны случаи спасения людей и домов.

Роман Прохоров: Конкретно отметить никого не могу и объясню, почему. Одна противопожарная служба не справилась бы, и система МЧС показала себя с лучшей стороны. В кратчайшие сроки был развернут оперативный штаб во главе с мэром Игорем Ворониным и временный пункт размещения людей. Очень хорошо и оперативно сработала полиция, начав эвакуацию людей из домов. Быстро откликнулись руководители МУПов, МВД, МинОбр, ВДПО, заводы, предоставив всю необходимую технику и людские ресурсы. Например, у нас в распоряжении оказалось 15 автобусов – нужно было вывезти людей из зоны задымления. Руководители МУПов – например, Сергей Аксенов и Павел Целковский – работали «рука об руку», наравне с нами. Вообще, хочу сказать, что в те дни я не получил ни одного отказа. Хочу еще раз всех поблагодарить за слаженную и оперативную работу. Именно благодаря этому Волжский справился своими силами, тогда как в Средней Ахтубе тушить пожары помогали расчеты Калмыкии, Астраханской области и Ставропольского края.

– На Ваш взгляд, подобные стихийные бедствия можно было как-то предотвратить – или же, человек бессилен в борьбе с подобной стихией?

– Роман Прохоров: Еще с 16 августа волжский гарнизон был переведен на работу в две смены – в одной смене примерно 25 сотрудников и вся пожарная спецтехника. Считаю, что мы сделали по максимуму все, что было в наших силах. Главное – нам удалось избежать человеческих жертв, спасти жилой фонд и основной дачный массив в поселке Краснооктябрьский. До этого у нас в течение 32 суток не было дождей, и температура держалась на уровне 40 градусов. Но многих последствий удалось бы избежать, если бы СНТ и частники вовремя сделали опашку.

Рашид Айсин: Волжскому нужно больше покоса и опашки – по нашим самым скромным подсчетам, объемы нужно увеличить вдвое. К сожалению, «Комбинат благоустройства» проводит лишь «декоративное окашивание» вдоль городских магистралей, а если отойти чуть вправо-влево – трава будет по пояс. А ведь сухая трава – она как порох. Хватит одной искры, чтобы загорелось пламя, и всего лишь одного порыва ветра, чтобы оно охватило огромные площади.

– Кстати, что, по предварительным оценкам, стало причиной пожаров в пригороде Волжского и Среднеахтубинском районе?

Рашид Айсин: Наша испытательная лаборатория провела специальные пожарно-технические исследования и пришла к выводу, что причиной пожаров в конце августа в Волжском был поджог, который подразумевает под собой занос любого источника зажигания. Конкретного виновника сейчас ищет УМВД по городу Волжскому – это уже не наша компетенция. К слову, в Средней Ахтубе, например, причиной пожара стал перехлест проводов ЛЭП – следственные органы сейчас рассматривают дело в отношении ответственных лиц по статье «халатность».

Рашид Айсин: «Комбинат благоустройства» проводит лишь «декоративное окашивание»

– В самом начале беседы Вы упомянули о возгораниях в СНТ, которые влияют на пожарную обстановку и влекут за собой серьёзные последствия. Рашид Харисович, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Рашид Айсин: Огромные массивы дачных участков в Волжском – порядка 20% – заброшены и способствуют развитию пожаров. Например, упомянутое «Здоровье химика» горит у нас уже третий год подряд. Руководство СНТ не предпринимает никаких мер, обвиняя во всем нерадивых садоводов. В противовес хочу привести положительный пример «Заканалья» в котором работа налажена – а ведь раньше общество тоже регулярно горело. Пока СНТ будут «прятать голову», риски и масштабы пожаров будут увеличиваться. Кроме того в Волжском есть и другая проблема: земли городского резерва находящиеся в собственности городского округа. Номинально, за них отвечает комитет земельных ресурсов, руководитель которого не имеет ни прав, ни полномочий в области обеспечения мер пожарной безопасности. Поэтому, пока не изменится сознание волжан, ответственных должностных лиц и отношение людей к пожарной безопасности, ситуация будет оставаться напряженной.

В связи с этим, расскажите, сколько всего нарушителей было выявлено этим летом – и, может, есть какие-то наиболее «вопиющие» случаи нарушения правил пожарной безопасности?

Рашид Айсин: По данным на середину сентября по Волжскому произошло 157 пожаров, а вместе с Среднеахтубинским и Ленинским районом – 272. В прошлом году эта цифра была ощутимо меньше – 225. Зато сократились случаи гибели от огня людей – 11 человек вместо прошлогодних 15. Для нас показательная и другая статистика – увы, не самая положительная: количество возгораний в 2017 году увеличилось более, чем в два раза, и составило 1207 случаев. Вопиющие случаи – по сути, это любое сжигание листвы, которое, как мы убедились, может привести к столь плачевным последствиям.

– Многие в детстве мечтают стать пожарными. Роман Евгеньевич, скажите, есть ли определенная доля «романтики» в такой профессии – или же, это миф?

Роман Прохоров: Романтика есть в любой службе на боевом посту, но, конечно же, при ближайшем рассмотрении – это тяжелый повседневный труд. В нашей профессии надо быть фанатом своего дела, чтобы лезть в огонь, рискуя жизнью. Спасает только мотивация – когда чувствуешь свою полезность людям и получаешь от них искреннюю благодарность.

И, напоследок: Рашид Харисович, расскажите, какие планы работы у пожарного надзора этой зимой – после спада напряженной пожароопасной обстановки?

Рашид Айсин: Противопожарные рейды мы будем проводить вплоть до выпадения снежного покрова. С наступлением холодов у нас, по традиции, начинаются две важные операции: «Отопление», которая стартует уже с середины октября в связи с новым отопительным сезоном, и «Жилище», которая позволяет проверять исправность нагревательных приборов и электрооборудования. Поэтому, противопожарная безопасность волжан – задача, которая стоит перед нами 365 дней в году.

Записала: Екатерина Герасимова
Понедельник, 18 сентября 2017 11:08:34

Новость на карте

ФПС: «Волжскому нужно больше покоса и опашки!» 15 2.7 10 Хорошая новость
-7
Плохая новость
Ссылки по теме:


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  19 октября 2017  > >>
Пн 2 9 16 23 30
Вт 3 10 17 24 31
Ср 4 11 18 25
Чт 5 12 19 26
Пт 6 13 20 27
Сб   7 14 21 28
Вс 1 8 15 22 29
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+35 Автор: Старый Травник.
Даже по этим фрагментам фото видно какая же царит ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: Згрына.
К вам комментарий тоже относится, что вас это не ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +14 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Днём +19 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 57.27

€ 67.36

Партнёры


Какой кофе выбрать

^ Наверх